Схемы и подробные инструкции филейного вязания крючком летних кофточек, маечек и топов

Вязание в технике «филе» особо актуально в летнее время года. Сеточка из клеток с витиеватыми узорами, напоминающими вышивку, давно полюбилась модницам – легкие вязаные кофточки получаются невероятно практичными, и в то же время – чертовски сексуальными! Да-да, классическая филейная сетка может выглядеть не только лаконично, но и игриво, особенно хороша она в открытых летних топах и полупрозрачных туниках.

Летние вязаные кофточки сейчас находятся на пике популярности, поэтому приобрести их можно повсеместно. Однако, если вы предпочитаете оригинальные вещи, такую кофточку всегда можно связать самостоятельно, было бы желание и немного терпения.

Для начала стоит разобраться с азами вязания в технике «филе», подобрать желаемую модель и выбрать подходящую пряжу. К последнему пункту рекомендуем подходить особенно тщательно – кофточку придется носить в жаркие деньки, а значит – нитки должны быть тоненькими, но высококачественными, желательно, хлопчатобумажными, льняными или из микрофибры.

Сегодня предлагаем подробно рассмотреть процесс вязания трех модных моделей кофточек, выполненных в филейной технике различной степени сложности.

Небесно-голубая летняя кофточка в простейшем варианте техники «филе»

Начнем, пожалуй, с самой низкой степени сложности вязания. В этой категории представлена нежная полупрозрачная кофточка с узором «Лебедь».

Такая элегантная кофта будет уместна как для работы в офисе (в варианте с добавлением подкладочной ткани), так и для посиделок в дружеской компании. В ней никогда не будет жарко, ведь сеточка буквально «дышит», отлично пропуская через себя воздух.

Вид спереди:

Вид со спины:

Схема вязания филейного узора:

Схема вязания филейного узора «Лебедь»:

Что понадобится для вязания:

    • 200 грамм тонкой пряжи (хлопок, ирис или микрофибра) – на размер одежды 44-46;
    • крючок №2.

Подробная инструкция по технике вязания

Перед и спинка: для начала набираем основу – цепочку из 139 воздушных петелек (далее по тексту – ВП), из них 3 последние – ВП подъема.

Ряд №1: провязываем 1 столбик с накидом (далее – столбик с/н) в пятую ВП цепочки от начала, затем – 2 столбика с/н в следующие 2 ВП основы.

Потом повторяем 19 раз следующую вязаную комбинацию: 2 ВП + 1 столбик с/н в третий столбик с/н предыдущего ряда + 3 столбика с/н в последующие 3 ВП. В итоге должно получиться 45 ячеек филейного узора.

Ряд №2: вывязываем 5 ВП (три подъемные, две обычные), 1 столбик с/н в следующий столбик с/н предыдущего ряда, 2 столбика с/н в арку из 2 ВП предыдущего ряда, 1 столбик с/н в следующий столбик с/н предыдущего ряда от крючка.

Далее повторяем 19 раз следующую вязаную комбинацию: 2 ВП, 1 столбик с/н в следующий столбик с/н предыдущего ряда, 2 столбика с/н в арку из 2 ВП предыдущего ряда от крючка, 1 столбик с/н в следующий столбик с/н предыдущего ряда от крючка. В этом ряду также должно получиться 45 филейных ячеек.

Ряды №№3-79 необходимо провязать аналогично первому и второму ряду (прямыми и обратными рядами), не забывая об узоре «Лебедь», вязка одной ячейки которого заключается в вывязывании 4-х столбиков с одним накидом.

Окончание вязания – 79-й ряд. Плечи и бок можно отделать по желанию и завершить сборку кофточки. Готово!

Белоснежный коротенький топик в «филейной» стилистике

Для вязания топика необходимо приложить чуть больше стараний, однако, и результаты не заставят себя ждать – в такой эксклюзивной и в меру сексуальной мини-кофточке вы точно будете в центре всеобщего внимания!

Вид спереди:

Вид со спины:

Схема вязки филейного узора:

Что нужно для вязания:

          1. 150 грамм тонкой пряжи (лучше всего подойдет «ириска») – на размер одежды 40-42;

          2. крючок №1.

        Подробная инструкция по технике вязания

        Спинка: набираем цепочку-основу из 27 ВП (22 ВП+3 ВП подъема+2 ВП).

        Ряд №1: вывязываем 1 столбик с/н в девятую ВП цепочки-основы, отсчитываемую от крючка. Далее повторяем 5 раз следующую комбинацию столбиков: 2 ВП + 1 столбик с/н в 3-ю ВП цепочки-основы, должно получиться семь ячеек филейного узора.

        Ряд №2: вяжем 5 ВП (3 ВП подъема+ 2ВП), затем повторяем 4 раза такую вязаную комбинацию: 1 столбик с/н ввязывается в следующий столбик с/н предыдущего ряда от крючка, потом вывязываем 2 столбика с/н в следующую арку из 2 ВП предыдущего ряда. Заканчиваем второй ряд 2 ВП + 1 столбик с/н в следующий столбик с/н предыдущего ряда от крючка.

        Ряды №№3-53 вяжутся аналогично (прямыми и обратными рядами), не забывая о цветочном узоре, вязка одной ячейки которого заключается в вывязывании 4-х столбиков с одним накидом согласно приведенному выше схематическому рисунку.

        Рядом №54 начинаем оформлять проймы: по обеим сторонам полотна не провязываем по 8 ячеек, оставив в работе 55 «филеек», продолжаем вязку до 77-го ряда. Ряд №77 служит для оформления горловины: в центре оставляем непровязанными 29 ячеек, итого на правое и левое плечо по бокам остается по 13 ячеек. Провязываем еще два ряда, завершающие плечи.

        Передняя часть изделия вяжется точно так же, как и спинка, в том числе горловина выполняется аналогично пройме.

        Финальный этап – сборка и отделка топика. Линии горловины и проймы обвязываются крючком обычными столбиками без накида или можно проявить фантазию и украсить края кофточки по собственному вкусу.

        Практичная майка на каждый день в технике «филе по диагонали»

        И, напоследок, представляем вашему вниманию удобную маечку для ежедневной носки. Модель невероятно удачная, потому как диагональная филейная вязка идеально «садит» изделие по фигуре, а V-образный вырез и открытая спинка выглядят очень симпатично!

        Что понадобится для вязания:

      1. 100 грамм тонкой пряжи (хлопок, ирис или микрофибра) – на размер одежды 42-44;

      2. крючок №2 и 2,5.

        Подробная инструкция по технике вязания

        Вся маечка вяжется филейной сеткой. Ряды №1-3 вывязываются по стандартной схеме «филе»: 1 столбик с/н + 1 ВП и так по кругу. Ряд №4 вяжется плотной вязкой столбиками с/н (без ВП).

        Начало вязки – верх изделия. Горловина и лямки вяжутся по кругу, начиная от плеча. Набираем цепочку-основу из 224 ВП, вяжем согласно приведенному ниже схематическому рисунку семь филейных рядов:

        Учитывайте, что на этом круговая вязка заканчивается. Рекомендуем остановить вязание на том ряду, после которого плотный ряд столбиков с/н будет лицевым. Впрочем, ширину лямки всегда можно откорректировать под себя, она не обязательно должна быть вывязана из 7-ми рядов (можно и больше, и меньше).

        Второй этап – линия груди.

        Перед майки вяжется, поворачивая вязание. Прикрепляем нить в центре крестика на фото, вяжем филейным узором переднюю часть изделия.

        По такому же принципу вяжем спинку маечки. Поворачиваем вязание до того, когда полотно спинки и передней части составит нужный ОГ. Примеряем маечку по частям. Если все устраивает, соединяем эти две части с помощью бокового шва.

        Третий этап – вязание линии талии.

        Снова приступаем к круговому вязанию топа. Оформляем центральную линию майки и боковые швы. Рекомендуем на этом этапе использовать меньший по размеру крючок, благодаря которому можно вывязать более четкую талию. Когда линия талии будет завершена, можно вернуться к первоначальному крючку.

        Четвертый этап – заполнение недовязанных уголков.

        Как только майка довязана до нужной длины, нижняя её пола получится в виде «уголков». Вот их и нужно вывязать, чтобы низ изделия был ровным.

        Вязание может заворачиваться. Чтобы этого избежать, крайние столбики нужно вязать длиннее, чем раньше – или с двумя накидами, или с тремя ВП. Можно начать вывязывать уголок из 3 ВП, закончить столбиком с 2-мя накидами, повернуть и вязать в обратном порядке. Примерная схема вязания уголков:

        Пятый этап – подгонка проймы.

        Может так случиться, что во время предпоследней примерки пройма окажется велика. В таком случае нужно прикрепить нитку и провязать столько рядов филейной сетки, сколько потребуется для уменьшения ее глубины.

        Шестой этап – обработка краев изделия.

        Обработка (декорирование) майки зависит полностью от возможностей и фантазии рукодельницы. Края изделия можно обвязать ажурными пико или более простым рачьим шагом. В результате получаем вот такую хорошенькую кофточку!

        Для удобства мастериц, особенно начинающих, прилагаем подробный видео мастер-класс по вязке подобной маечки от «Мамочкиного канала»:

        И, напоследок, замечательная серия видео-уроков по вязанию летнего топа с сердечками крючком от «Мамочкиного канала»:

        Как видите, филейное вязание – достаточно простая техника, а какие великолепные изделия получаются благодаря такому сетчатому узору! Более того, вы всегда можете экспериментировать, добавляя к «филейке» ажурные или растительные узоры, создавая таким образом свой собственный, уникальный дизайн кофточек и других предметов гардероба. Помните, получать удовольствие можно не только от дефиле в нарядной летней кофточке, но и от процесса её вязания!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...