Способы вязания квадрата крючком: схемы и подробные инструкции

Квадрат – один из основных мотивов в крючковом рукоделии. Вязание квадратами активно используется в изготовлении одежды и предметов декора интерьера. Огромное преимущество вязки квадратными мотивами в их относительной простоте исполнения – большинство типов квадратов, вязанных крючком, с первого раза осиливают даже начинающиеся рукодельницы. Однако, не все квадратные мотивы так легки в вязке, к примеру, ажурные или квадраты с добавлением цветочных мотивов будут под силу только мастерицам, виртуозно владеющим крючком.

Коллекция квадратных мотивов крючком поистине многообразна, поэтому и используются они во всевозможных техниках вязки (ирландском, тунисском вязании, ленточном кружеве и т.д.). На основе квадратов можно связать мужские джемпера и женские платья, детскую одежду и аксессуары (шали, шарфы, сумки), а также колоритные предметы интерьера (покрывала, пледы, накидки на стулья, декоративные наволочки).

Мы попытались собрать в одном материале разнообразные виды квадратных мотивов различной степени сложности, способные увлечь не только начинающих мастериц, но и удивить бывалых вязальщиц.

Сокращения, которые будут встречаться далее по тексту:

  • воздушная петля – ВП;
  • столбик с накидом – ст. с/н;
  • столбик без накида – ст. б/н;
  • столбик соединения – СС;
  • столбик с двумя накидами — ст. с 2/н;
  • предыдущий ряд – ПР.

Способы вязания квадратных мотивов

В практике крючкового рукоделия выделяют 4 способа вязания квадратов:

Вязание от нижнего края – наиболее простой, часто используемый вариант вязания квадратных мотивов, максимально понятный даже для тех, кто только знакомится с крючком. Схематически вязка такого квадрата выглядит следующим образом:

Вяжется квадрат прямыми рядами туда и обратно, которые располагаются строго друг под другом, постепенно формируя квадратную форму. Вязание такого квадрата может быть однотонным или цветным, главное требование, которому должен соответствовать мотив – строгое соблюдение квадратной формы, т.е. равенство сторон.

Пошаговая инструкция по вязке:

Набираем основу-цепочку из ВП – это и будет одна сторона квадрата.

Вывязываем 3 ВП подъема и вяжем ряд столбиками с/н или б/н (в зависимости от желаемой плотности вязания) в каждую ВП цепочки до конца ряда.
Поворачиваем вязание, провязываем ещё 3 ВП подъема и вяжем аналогично первому ряду.

Повторяем вышеуказанные действия необходимое количество рядов, пока полотно не образует форму квадрата.

Вязание квадрата от угла с прибавлением столбиков в центре – также достаточно простой в выполнении вариант мотива, позволяющий варьировать размер квадрата по ходу вязки, а также получить плотное полотно без промежутков. Принцип вязания – прибавление по центру ряда путем провязывания 3-х ст. б/н.

Схематически его вязка выглядит так:

Пошаговый инструктаж вязания квадрата от угла:

Набираем основу-цепочку из 2 ВП.

Ряд №1: во 2-ю петлю от крючка провязываем 3 ст. б/н. Поворачиваем работу.

Ряд №2: вяжем 1 ВП подъема, 1 ст. б/н, на центральной петле провязываем 3 ст. б/н, далее – 1 ст. б/н. Поворачиваем работу.

Ряд №3 и все последующие ряды: выполняем столбиками б/н до центральной петли, на которой провязываем 3 ст. б/н, затем – выполняем по ст. б/н в каждую петлю до конца ряда.

3) Вязание квадрата с прибавлением петель от угла по бокам – более сложный способ вязки квадрата, выполнение которого состоит в прибавлении петелек по боковым сторонам (изначально получаем треугольник), а затем – сужении полотна при помощи сброса петель (получаем квадрат). Схематически этот процесс выглядит следующим образом:

Пошаговое выполнение квадрата с прибавлением:

Набираем основу-цепочку из 2 ВП.

Ряд №1: провязываем 1 ВП подъема, во 2-ю ВП от крючка провязать 3 ст. б/н. Поворачиваем работу.

Ряд №2: вяжем 1 ВП подъема, из крайней петли провязываем 2 ст. б/н, далее – 1 ст. б/н и 2 ст. б/н в кромочную петлю. Поворачиваем вязание.

Ряд №3: вяжем 1 ВП подъема, 2 ст. б/н в кромочную петлю, 3 ст. б/н и 2 ст. б/н в кромочную петлю. Поворачиваем.

Ряд №4: выполняем аналогично ряду №2.

После того, как будет вывязана половина квадрата, т.е. треугольник, начинаем выполнять сужение, производя постепенное уменьшение количества столбиков.

4) Вязание «бабушкиного» квадрата от центра к краям – одна из самых актуальных вязок с широчайшим диапазоном применения. Ряды таких квадратов можно вывязывать разными цветами пряжи, тем самым получая яркие цветовые комбинации готовых изделий. С помощью «бабушкиного» квадрата можно создавать оригинальные модели одежды, а также колоритные предметы интерьера – прихватки в кухню, накладки на стулья, пледы и даже женские сумочки!

Основной принцип – вязание от середины с прибавлением столбиков по 4-м углам. В одном углу из одной петли провязывают 3 столбика, которые могут быть разной высоты, но обязательно одинаковыми по всему ряду. Они могут провязываться и друг над другом, и в шахматном порядке. Схематически вязка квадрата выглядит так:

Порядок вязки мотива:

Бабушкин квадрат вяжется круговым методом.

Ряд №1: вяжем цепочку-основу из 6 ВП, замыкаем её в круг с помощью СС. Эти петли в последующих рядах будут центральными, из них и будут провязываться 3 столбика расширения.

Ряд №1: вывязываем ещё 6 ВП (в т.ч. 3 ВП подъема).

Затем – 3 столбика с/н в первоначальное кольцо.

Далее – ещё 3 ВП.

Отсюда – 3 столбика с/н + 3 ВП + 3 столбика с/н + 3 ВП.

Затем вывязываем ещё 2 столбика с/н.

Заканчиваем ряд СС.

Чтобы приступить к ряду №2, переходим в арку с помощью ещё одного СС.

Ряд №2: вывязываем 3 ВП подъема.

Далее – 2 столбика с/н в арку из ВП ПР.

Затем – 3 ВП и 3 столбика с/н в ту же арку.

Добавляем ещё одну ВП.

В следующую арку из ВП ПР ввязываем:


Дважды повторяем раппорт: 1 ВП + 3 столбика с/н + 3 ВП + 3 столбика с/н.

Далее – вяжем 1 ВП, заканчиваем ряд СС.

Ряд №3: 4 ВП (3 ВП подъема + 1 ВП).

В арку из ВП ПР ввязываем 3 столбика с/н + 3 ВП + 3 столбика с/н.

Трижды повторяем следующий раппорт: 1 ВП + 3 столбика с/н в следующую арку из ВП ПР + 1 ВП + 3 столбика с/н + 3 ВП + 3 столбика с/н в угловую арку из ВП ПР.

Вяжем 1 ВП + 2 столбика с/н в следующую арку.

Заканчиваем ряд СС.

Нужное количество рядов вяжем по аналогии с предыдущим рядом.

Чтобы наглядно ознакомиться с техникой вязания «бабушкиного квадрата», предлагаем просмотреть детальный мастер-класс:

Изящный мотив «от круга к квадрату»

Относительно легкий в выполнении мотив «от круга квадрату» полюбился многим вязальщицам, а все потому, что наряду с простотой вязки, результат получается очень интересным. Использовать такой мотив можно в каких угодно целях – он выгодно смотрится и в одежде, и в декоративных вещичках.

Схематически мотив выглядит следующим образом:

Пошаговая инструкция вязки:

Вяжем начальную петлю, из неё – 5 ВП, замыкаем в кольцо с помощью СС.

Ряд №1: 2 ВП подъема (2-ю петлю помечаем маркером для узора). Далее в центр кольца 11 раз провязываем следующий раппорт: 1 ст. с/н. + 1 ВП, всего должно получиться 11 ст. с/н. Замыкаем ряд СС, который провязываем в ВП с маркером.

Ряд №2: 2 ВП подъема + 2 незаконченных ст. с/н в ту же петлю, соединяем общей «вершиной» (отмечаем её маркером). Из вершины вывязываем 3 ВП. В ст. с/н ПР провязываем 3 след. незаконченных ст. с/н, объединенных одной «вершиной». Далее – вяжем 7 ВП и опять 3 незаконченных ст. с/н в одной вершиной в столбик ПР (получаем 1-й угол квадрата).

Следующий шаг – дважды повторяем раппорт: 3 ВП и 3 незаконченных ст. с/н с одной вершиной в ст. с/н ПР. Затем вывязываем 7 ВП (уголок мотива) + 3 незаконченных ст. с/н с одной вершиной в столбик с/н ПР. Получаем 2-й угол квадрата. По аналогии завершаем весь ряд. Замыкаем ряд СС в отмеченную маркером петлю. И вот готовый результат:

Ажурный квадрат – находка для рукодельниц

Если простые способы вязания квадратных мотивов могут быть выполнены начинающими вязальщицами буквально с первой попытки, то над ажурами приходится провозиться намного дольше. Однако, игра с ажурным вязанием однозначно стоит свеч, ведь с его помощью можно создать по-настоящему эксклюзивные вещи – от одежды до предметов декора интерьера.

Схематически вязка ажурного квадрата выглядит так:

Обозначения схемы:

  • ст. с/н.
  • ст. с 2/н.
  • кластер из 3 ст. с/н., объединенных одной вершиной.
  • ВП.

Шаги вязания:

Ряд №1: вяжем скользящий узел: 6 ВП (считаем один ст. с 2/н + 2 ВП), далее 10 раз повторяем раппорт: 1 ст. с 2/н в кольцо + 2 ВП. Вяжем срединную петлю в 4-ю ВП. В кольце получаем 12 столбиков с 2/н.

Ряд №2: вяжем начальный кластер из 3 ВП и 2 ст. с/н, далее провязываем 11 раз раппорт из 5 ВП + 3 ст. с/н., объединенных одной вершиной, заканчиваем 2 ВП + СС в 1-й кластер.

Ряд №3: 1 ВП + 1 ст. б/н под СС ПР. Далее вяжем раппортами: * 2 ВП + 5 раз в 3-ю ВП арки из 5 ВП [1 ст. с 2/н (пико из 4-х ВП + 1 ст. с 2/н)], далее – 2 ВП + 1 ст. б/н в 3-ю ВП из 5-ти ВП арки ПР, затем (2 ст. с/н, пико из 4-х ВП, 2 ст. с/н – в кластер ПР), и 1 ст. б/н под след. арку из 5-ти ВП. Повторяем вышеуказанные действия до конца ряда. Заканчиваем СС.

Чтобы более детально рассмотреть принцип вязки ажурного такого квадрата, предлагаем ознакомиться с видео мастер-классом по его созданию:

О квадратах и техниках из вязки можно говорить очень долго, ведь мастерицы не останавливаются на достигнутом, постоянно усовершенствуя свои навыки в вязании, и, как результат – предлагая нам все новые и новые способы вязания крючком квадратных мотивов. В представленной ниже фото- и видеоподборке можно познакомиться лишь с малой частью того, как можно вязать квадраты крючком:

Квадрат из столбиков с одним накидом:

Квадрат с цветочным мотивом в центре

Квадратный мотив-спираль

Квадрат, декорированный пико

Плотный квадратный мотив

    Разные схемы вязки квадрата крючком

    Также предлагаем взглянуть на изделия из квадратных мотивов, которые вполне реально связать своими руками:

    Пуловер из квадратных мотивов

    Легкое летнее платье с ажурным квадратом по центру

    Женская сумочка из квадратов, связанных в тунисской технике

    Детская туника в бохо-стилистике с использованием техники «бабушкин квадрат»

    Пляжное платье-туника из ажурных квадратов

    Ажурный топик из квадратов крючком

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...