Вязанные крючком коврики: схемы и подробные инструкции

Вязанные крючком коврики – невероятно красивое украшение домашнего интерьера, которое легко сотворить своими руками. Удивительно, но такие hand-made изделия идеально вписываются как в классический дизайн комнат, так и в хай-тек стилистику.

Традиционные коврики, исполняющие декоративную роль в гостиных, детских комнатах и спальнях, вяжутся из качественной пряжи. К её выбору следует подходить особо тщательно, ведь готовое изделие должно прослужить долгие годы, сохраняя свой первоначальный вид. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение синтетическому акрилу, натуральному хлопку или теплейшему мериносу. В любом случае, нить обязательно должна быть толстой – только при таком условии ковровое полотно будет максимально плотным, не уступающим по функции сохранения тепла стандартным напольным покрытиям.

Более того, такой яркий акцент можно связать, не потратив на него ни копейки! К слову, не только пряжу используют для создания полотна напольного покрытия, умелые ручки мастериц пускают в ход старые вещи (ненужные трикотажные футболки, свитера, платья, капроновые колготы) и даже полиэтиленовые пакеты (мусорные или из-под пищевых продуктов).

Фантазия рукодельниц не имеет границ, поэтому вязанные крючком коврики бывают не только квадратной, круглой и овальной формы, связать можно ковер в виде следка ноги, солнца, жар-птицы, всевозможных фруктов, а также популярных мультипликационных героев.

Чтобы любая наша читательница научилась вязать коврики самостоятельно, сегодня мы предлагаем подробные мастер-классы со схематическими инструкциями вязания наиболее популярных видов ковров – от простейших до оригинальных.

Сразу же предлагаем ознакомиться с условными сокращениями, которые будут встречаться по тексту статьи:

  • воздушная петля – ВП;
  • столбик с накидом – столбик с/н или ст. с/н;
  • столбик без накида – столбик б/н;
  • соединительный столбик – СС.

Вязка крючком квадратных ковриков

Что может быть проще вязки коврика-квадрата? Даже начинающие мастерицы, обучившиеся азам вязания крючком, могут приступать к изготовлению такого коврового покрытия.  Чтобы получить простой прямоугольный коврик, достаточно вязать столбиками без накидов, периодически чередуя желаемые цвета. После того как полотно готово, можно обвязать его по периметру кисточками из тех же нитей, которые использовались в процессе вязки.

Для того, чтобы связать рельефный четырехцветный коврик, необходимо взять хлопковую или шерстяную пряжу и крючок соответствующего размера. Далее – следовать пошаговой инструкции, чередуя цвета пряжи:

  • Нулевой ряд: вяжем из ВП основу-цепочку желаемой длины.
  • Ряд № 1: в каждую ВП провязываем по столбику с/н, переворачиваем вязание наизнанку.
  • Ряд № 2: провязываем по столбику б/н под переднюю стенку каждой петли, переворачиваем вязание на лицевую сторону.
  • Ряд № 3: вяжем столбиками б/н.
  • Ряд № 4: провязываем по столбику б/н под переднюю стенку каждой петли, переворачиваем вязание на лицевую сторону.
  • Ряд № 5: вяжем столбиками б/н, захватывая заднюю стенку петли.
  • Ряд № 6 и дальше: повторяем узор рядов №№2-5.

Чтобы более детально ознакомиться с процессом вязания крючком квадратных и прямоугольных ковриков, рекомендуем просмотреть видео мастер-класс от канала ЧудоДелки:

Более продвинутым мастерицам придутся по вкусу коврики, связанные в технике «бабушкин квадрат», предполагающей вязку простых квадратов разноцветными нитями.

Если проявить фантазию, с помощью бабушкиного квадрата можно сотворить уникальные дизайнерские коврики и накидки, которые могут использоваться в декоре домашних интерьеров. Связать коврик в такой технике можно по ниже представленной схеме:

Также рекомендуем ознакомиться с видео-уроком по вязанию «бабушкиного квадрата»:

Коврики-круги: схемы вязания и подробные инструкции

Круглые ковры хоть и требуют большей практики в вязке крючком, но и выглядят они более ярко и стильно. Ковровые покрытия в форме круга выгодно смотрятся в качестве прикроватных ковриков, так же с их помощью можно зонировать территорию кухни и других комнат. Круглые ковры подразделяются на сплошные (более простые в вязке, вязанные обычными столбиками с/н или же в технике «шишечки») и ажурные – с оригинальными, но сравнительно тяжелыми в выполнении узорами.

Новичкам в крючковом рукоделии стоит учиться вязать сплошные ковры, они намного легче в вязке, да и ошибиться в схемах практически невозможно.

Такие коврики чаще всего вяжутся столбиками с/н. Схематически их вязание выглядит так:

Подробная инструкция по вязанию сплошного коврика:

Ряд №1: вяжем цепочку-основу из 6-ти ВП и одной ВП подъема, далее – 11 столбиков с/н. Зрительно или с помощью специальных маркеров разделяем вязание на 12 звеньев, добавляем в каждом из них по 12 столбиков с/н.

Ряд №2: в каждый столбик первого ряда ввязываем по 2 столбика с/н, в итоге получаем 24 ст. с/н.

Ряд №3: в первый столбик второго ряда ввязываем 2 ст. с/н, во второй столбик – 1 ст. с/н, в третий – 2 ст. с/н, такой раппорт повторяем до конца ряда, получая на выходе 36 ст. с/н.

Все последующие ряды вяжутся аналогично, завершающий ряд провязывается столбиками с/н, по желанию может обрабатываться ажурным узором или же кисточками из оставшейся пряжи.

С более детальными разъяснениями по вязанию круглого коврика можно ознакомиться в видео-уроке:

Детские яркие коврики, вязанные крючком

Многие мамы мечтают об эксклюзивном коврике для своего любимого чада, так почему бы не сотворить его своими руками? Тем более, что для его создания необходима лишь немного свободного времени и красочная пряжа под рукой.

Для украшения детской спальни лучше подбирать такой коврик, от которого придет в восторг ребенок – это может быть популярный мультипликационный герой, вывязанное изображение сочного фрукта или ягодки.

Как вариант – обожаемый многими детишками Крош из «Смешариков». Попробуйте связать такую красоту, не пожалеете!

Что потребуется для коврика:

  1. 2 мотка по 100 грамм фантазийной пряжи «Травка» голубого цвета, обычная акриловая пряжа (белый, красный, черный цвет);
  2. крючок №5 или №6.

Порядок вязки Кроша

1) Туловище – вяжем круговой техникой столбиками с или без накида.Ряд №1 состоит из 2 ВП, во вторую из них ввязываем 9 столбиков б/н.Ряд №№2-28 вяжем по кругу, равномерно прибавляя в каждом из них по 9 петелек.

2) Лапки-ручки – набираем основу-цепочку из 16 ВП.Ряды №№1-3 вяжем столбиками с/н, в конце каждого ряда разворачиваем вязание.Ряды №№4-5 вяжем столбиками с/н, прибавляя по 1 ст. с/н в начале.Ряды №№6-8 вяжем столбиками с/н без прибавлений.Ряды №9-10 – в начале каждого ряда убавляем по петельке, в конце – прибавляем по 1 столбику с/н.С ряда №11 необходимо убавлять по петле с обеих концов ряда, в последнем ряду убавляем 2 петли, провязывая столбик б/н.

3) Лапки-ножки – набираем основу-цепочку из 45 ВП.Ряд №1 провязываем столбиков с/н.В начале рядов №2 и №4 необходимо прибавлять по два столбика с/н, сами ряды также вяжем столбиками с/н.Ряды №3 и №4 вяжутся столбиками с/н без прибавлений.С ряда №8 начинаем убавлять по две петли с каждого края, доводим до общего количества в 9 петелек.

4) Ушки – набираем основу из 11 ВП.Ряд №1 вяжем столбиками с/н.В начале ряда №2 прибавляем 1 столбик с/н.Ряд №3 вяжем без прибавлений.Ряды №4-16 повторяем по аналогии с рядами №2-3.Ряд №17 – по обеим краям ряда прибавляем по одному столбику с/н.Ряд №18 вяжем без прибавлений.Ряды №19-24 – проводим убавление по петле с каждого края ряда.

5) Глаза и носик – берем белую пряжу, набираем цепочку из 2 ВП, ввязываем во 2-ю ВП от крючка 6 столбиков б/н. Вяжем круговым методом 7 рядов столбиками б/н, равномерно осуществляя прибавление 6-ти петель. Восьмой ряд вяжем без прибавлений. Зрачки и носик вяжутся по такому же принципу, только до третьего ряда и черной (оранжевой) нитью.

6) Зубки вяжутся на основе цепочки из 10 ВП, на которую сверху провязываются три ряда столбиков б/н.
Все детали коврика сшиваем с помощью иголки или крючка. Вышиваем ротик и бровки. Крош Готов!

Яркий прикроватный коврик-арбузик

Такой красочный коврик можно использовать как прикроватный или же связать две половинки и получить полноценный ковер – арбуз в разрезе. Для изделия необходимо примерно 300 метров толстой хлопковой пряжи (зеленый, белый, красный, черный цвет), а также крючок №4.

Подробная инструкция по вязанию

Берем красную пряжу. Набираем цепочку из 4 ВП, вяжем полукругом:

Ряд №1: в четвертую петлю от крючка ввязываем 7 столбиков с/н, поворачиваем вязание.

Ряд №2: провязываем 3 ВП подъема, 1 столбик б/н в первый столбик с/н первого ряда, далее – по два столбика с/н в каждый последующий столбик с/н. Поворачиваем вязание.

Ряд №3: провязываем 3 ВП подъема, затем до конца ряда повторяем раппорт: 2 столбика с/н в ст. с/н предыдущего ряда, 1 столбик с/н в ст. с/н предыдущего ряд. Поворачиваем вязание.

Ряд №4: провязываем 3 ВП подъема, затем до конца ряда повторяем раппорт: 2 столбика с/н в ст. с/н предыдущего ряда + 1 столбик с/н в ст. с/н предыдущего ряд + 1 столбик с/н в след. ст. с/н. Поворачиваем вязание.

Вяжем таким образом ещё 18 рядов, делая в каждом ряду прибавку: 2 раза по 7 столбиков с/н, 6 раз по 8 столбиков с/н и 10 раз по 6 столбиков с/н. Ровный край коврика обвязываем столбиками б/н.

Белой нитью обвязываем полукруг: делаем 2 ряда столбиками б/н, ничего не прибавляем.

Далее – зеленой нитью обвязываем полукруг: 3 ряда столбиками с/н с прибавлением по 13 столбиков с/н, последний ряд – столбиками с/н без прибавлений.

После того как полотно ковра готово, производим отделку – нитью черного цвета вышиваем семена арбуза. Коврик готов!

Ковры крючком из лоскутков и других подручных материалов

Удивительно, но рукодельницы научились создавать оригинальные коврики не только из обыкновенной пряжи, но и из подручных материалов, превращая ненужные вещи (старые футболки и кофты, полиэтиленовые пакеты и бельевые веревки) в эксклюзивные напольные покрытия.

Вяжутся такие коврики стандартными способами (по кругу, бабушкиным квадратом и т.д.), главный нюанс в их вязке – правильно организовать подготовительный этап: приготовить ровные, по правилам нарезанные тканевые полоски. Как это правильно сделать можно узнать из следующего видео-урока:

Для ещё большего вдохновения предлагаем вашему вниманию яркие примеры вязаных крючком ковриков в самых разнообразных техниках:

Не менее полезными как для начинающих, так и для опытных рукодельниц будут следующие видео мастер-классы по вязанию ковриков крючком:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...