Вязание крючком пинеток: от простых до изощрённых схем 

Пинетки – это не только первая обувка малыша, это ещё и тот элемент детского гардероба, который каждая мамочка мечтает сотворить собственными руками, вложив в него всю свою душу и любовь.


Пинетки новорожденных, как правило, невероятно красивые, чаще всего – ажурные, потому как исполняют чисто декоративную роль на ножках ребенка. При этом, не стоит расстраиваться, если во время ожидания новорожденного не сложилось с вязанием пинеток, радовать своего малыша такой эксклюзивной обувью можно как минимум до трех лет, а то и дольше.

Вязаная обувь для годовалого ребенка должна отвечать требованиям практичности, особенно, в плане первых шагов по дому – желательно выбирать не скользящую и максимально комфортную в носке пряжу. Пинетки для двух- и трехлетних ребят, по большей части, могут исполнять роль уютных домашних тапочек или сапожек. В общем, поле для экспериментов действительно огромное, поэтому, если вы мечтаете вязать детские пинетки собственноручно, прямо сейчас предлагаем приобщиться в ряды вязальщиц, изучив подробные мастер-классы со схемами вязания такой оригинальной обувки.

Для облегчения понимания схем предлагаем сразу ознакомиться с условными сокращениями, которые будут встречаться по тексту:

  • воздушная петля – ВП;
  • столбик с накидом – ст. с/н;
  • столбик без накида – ст. б/н;
  • столбик соединения – СС;
  • предыдущий ряд – ПР.

Простейшие пинеточки для сына и дочки: детальная инструкция по вязке

Вязка таких милых пинеток займет не более двух часов, по истечению которых можно получить не только теплую обувку для ребенка, но и колоссальный опыт в вязании пинеток.

Что понадобится: 

  1. 20 грамм любимой пряжи любого цвета (на зиму – шерсть, межсезонье – хлопок, акрил), остатки белой пряжи;
  2. 2 пуговицы для декорирования;
  3. крючок №2-2,5.

Схема вязки:

Шаги вязки.

1) Вяжем подошву пинетки.

Для начала вывязываем цепочку-основу пряжей основного цвета – 15 ВП (в т.ч. 1 ВП подъема).

Ряд №1: вяжем 1 ст. б/н в третью ВП от крючка, затем – 11 ст. б/н в цепочку-основу из 11 ВП, далее – 5 ст. б/н в след. ВП. Проворачиваем вязание, и в ту же основу-цепочку вяжем 12 ст. б/н в 12 ВП, заканчиваем 4-мя ст. б/н в следующую ВП цепочки. Финальное окончание ряда – СС.

Ряд №2: вяжем 1 ВП подъёма, затем – 13 столбиков б/н в след. 13 столбиков б/н первого ряда, по 2 ст. б/н в след. 3 столбика б/н первого ряда. Затем вяжем 14 столбиков б/н в след. 14 ст. б/н предыдущего ряда, по 2 ст. б/н в след. 3 столбика б/н предыдущего ряда, окончание ряда – СС.

Ряды №№3-6 вяжем аналогично, согласно вышеуказанному схематическому рисунку. Каждый ряд заканчивается СС, в конце нить отрезать не нужно.

2) Вяжем верхнюю часть пинетки.

Ряды №№7-11 вяжем круговым методом, параллельно не забывая об убавлении носочной части. От средины носка (на схеме – столбик розового цвета) производим убавления в каждом ряду. Ряды заканчиваем СС. В конце нить отрезаем.

3) Обвязываем пинетку пряжей белого цвета.Присоединяем белую нить, обвязываем пинетку по кругу столбиками б/н, заканчиваем ряд СС, отрезаем нить.

4) Вяжем хлястик. Набираем цепочку из 15-ти ВП (в т.ч., 1 ВП подъема).Из третьей ВП от крючка вяжем 1 столбик б/н, далее в 11 ВП ввязываем по одному столбику б/н, в следующую ВП – 5 столбиков б/н, затем прокручиваем вязание, обвязываем цепочку-основание с другой стороны: в 12 ВП ввязываем 12 ст. б/н, в последнюю ВП – 4 ст. б/н, заканчиваем ряд СС. Отрезаем нить.

5) Собираем пинетку.Хлястик пришиваем к пинетке иголкой с ниткой, украшаем пуговицей. Готово!

Оригинальные пинетки – божьи коровки

Красочные тепленькие пинетки в виде божьих коровок однозначно пленят сердца всех вокруг. Украшенные подвижными глазками, атласными ленточками и глянцевыми бусинками, они выглядят просто очаровательно! Мы гарантируем – вы будете на 100% удовлетворены результатом, если возьметесь за вязание таких милых пинеток.

Что понадобится:

  1. 20 грамм пряжи красного и черного цвета (желательно – шерстяной);
  2. крючок №2-2,5;
  3. элементы декора – глазки для игрушек, бусины, ленточки.

Шаги вязки:

1) Вяжем подошву пинетки.

Для начала вывязываем цепочку-основу пряжей красного цвета – 14 ВП.

Ряд №1: вяжем полустолбиками с/н.

Ряд №2: столбики с/н круговой вязкой, должно получиться 37 петелек.

Ряд №3: столбики с/н, параллельно прибавляем для формирования по факту 54 столбиков с/н.2)

2) Вяжем носочек.

Нитью черного цвета из центра носочной части пинетки вывязываем 16 столбиков с/н, так провязываем два ряда. В ряду №3 провязываем комбинацию для убавления: 1 столбик с/н + 7х2 столбика с/н + 1 столбик с/н.

В четвертом ряду из оставшихся 9-ти петелек провязываем столбики с/н – получаем голову божьей коровки. Заканчиваем СС.

3) Вяжем боковые части пинетки. Продолжаем вязку от подошвы. Ряды №№4-5 вяжем красной нитью с помощью столбиков с/н (без убавлений и прибавок), на стыке с «головой» вязку соединяем крючком.

Ряд №6 вяжем столбиками с/н, по бокам довязываем по 2 ст. с/н в одну петлю.Ряд №7 – столбики с/н.Ряд №8 – столбики с/н, на стыке с «головой» божьей коровки прибавляем по 4 столбика с/н.Ряды №№9-10 вяжем столбиками с/н.

4) Обработка верхней части пинетки.Обязываем верх черной пряжей по схеме раппорта: 1 столбик с/н + 3 ВП + 2 столбика с/н + 3 ВП.

5) Декорирование пинетки.Украшаем изделие бусинками, проклеиваем глазки, вышиваем ротик, из 3-5 ВП вывязываем усики божьей коровки. В верхней части продеваем ленточку для завязочек.Наши божьи прелестные божьи коровки готовы!

Спортивные пинетки для настоящих футболистов

Модные кеды-пинетки дополнят яркий образ любого озорного мальчишки от 3 месяцев и старше! Для того, чтобы их связать, необходимо иметь общее представление о технике вязки крючком, а также располагать несколькими часами свободного времени. Подробный инструктаж по вязке кедов предоставляем ниже.

Что понадобится для вязания:

  1. по 50 грамм белой и синей пряжи (хлопковые или акриловые нити).
  2. крючок №2-2,5.

Схема вязания №1

Схема вязания №2

Шаги вязки.

1) Вяжем подошву пинетки.

Для начала вывязываем цепочку-основу пряжей белого цвета – 20 ВП.Ряд №1: в 20-ю ВП ввязать одну ВП подъема, в 19-11 ВП – ввязываем по столбику б/н (9 столбиков). В 10-2 ВП цепочки ввязываем по столбику с/н (также получаем 9 столбиков). Поворачиваем вязание: в первый столбик ввязываем 7 столбиков с/н. Затем – в последующие 9 петелек провязываем по столбику с/н, в последующие 9 петелек – по столбику б/н. В последнюю петлю ввязываем 6 столбиков б/н + СС.

Ряд №2: начинаем с 3 ВП подъема. Далее – по столбику с/н в каждую из последующих 19 петелек. В следующие 5 петель провязываем по 2 ст. с/н. Далее вяжем 20 столбиков с/н – по одному в каждую петельку. В следующие 5 петель провязываем по 2 ст. с/н. Заканчиваем ряд с помощью СС.

Ряд №3: 3 ВП подъема. Далее – по столбику с/н в каждую из последующих 19 петелек. Затем – 2 раппорта: 2 столбика с/н (в 1 петлю ПР) + 1 столбик с/н + 2 столбика с/н (в 1 петлю ПР) + 1 столбик с/н +2 столбика с/н (в 1 петлю ПР).Далее вяжем 20 столбиков б/н.  И снова дважды повторяем комбинацию раппорта.  Заканчиваем ряд СС.

Ряд №4: вяжем 3 ВП подъема. Ряд полностью провязываем столбиками с/н (всего 72 столбика), заканчиваем СС.

Ряды №№5-6: вяжем по аналогии с четвертым рядом.

Ряд №7: начинаем вязать синей пряжей: 1 ВП подъема, далее – столбиками б/н, в конце – СС. Последняя петля провязывается белой пряжей.

Ряд №8: продолжаем вязать белой пряжей – 1 ВП подъема, далее – столбиками б/н, в конце – СС.

2) Вяжем боковую часть пинетки.

Начало 9-го ряда отметим специальным вязальным маркером (булавкой), для этого сложим пинетку по длине, от центра отсчитаем 7 петелек, в 8-ю начнем вязать.

Ряд №9: синей пряжей вяжем 3 ВП подъема, затем – 58 столбиков с/н в каждую петлю ряда, остальные 14 петель оставляем не провязанными.

Ряд №10: 1 ВП подъема, далее – столбики б/н.

Ряд №11: 4 ВП, в последнюю ввязываем столбик с/н, далее вяжем ряд столбиками с/н. В окончании ряда 3 последних петли вяжем столбиками с 2-мя накидами.

Ряд №12: разворачиваем вязание, вяжем 1 ВП подъема, а весь ряд столбиками б/н.

Ряды №№13, 15, 17, 19 – вяжем по аналогии с 11-м рядом.

Ряды №№14, 16, 18 – вяжем как 12-й ряд.

3) Вяжем язычок.

4 ВП белой пряжей.

Ряд №1: вяжем 6 столбиков б/н. Разворот вязания.

Ряд №2: вяжем 3 ВП подъема, в каждую петельку – по 2 столбика с/н. Затем – 10 столбиков б/н от одного конца к другому.

Ряд №3: вяжем синей нитью 3 ВП подъема, дальше – 9 столбиков с/н.

Ряд №4: разворачиваем работу, вяжем 1 ВП подъёма, затем – 9 столбиков б/н. По такому принципу провязываем следующие 11 рядов.  Заканчиваем СС.

4) Сборка пинеток.

Язычок можно пришить с помощью иглы и оставшейся нити. Края пинеток обвязываем столбиками б/н. Вяжем шнурки для пинеток: 2 цепочки из 150 ВП + столбики б/н. Шнурки продеваем в пинетки и завязываем. Готово!

Предпочитаете изучать вязание крючком с помощью видеоматериалов? Мы приготовили для вас лучшие мастер-классы от знатных мастериц по вязанию пинеток:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...