Туники в филейной технике: схемы, пошаговые инструкции вязки

Туника – тот предмет женского гардероба, актуальность которого никогда не потеряется. Если коротко, туника – это удлиненная кофточка, как правило, до середины бедра. Её главный секрет в свободном крое, благодаря которому достоинства фигуры подчеркиваются, а мелкие недостатки, наоборот – аккуратно скрываются.

Всеобщая женская любовь к туникам привела к тому, что сегодня моделей такого одеяния насчитывается бесчисленное множество. К слову, туника не обязательно должна быть зимней или межсезонной, мода предлагает нам тонкие ажурные изделия, подходящие к жаркой погоде и сезону морских отпусков.

Вязанные крючком туники в большей степени можно отнести к летней одежде, ведь из-под него как раз и выходят воздушные, полупрозрачные женские наряды. Сексуальная ажурная туника придется как нельзя кстати к купальнику, более того – её легко можно превратить в коротенькое платьице для выхода в свет, подшив под низ однотонную подкладку.

С помощью крючка можно создать любой ажур, способный дополнить женский образ поистине эксклюзивными нотками. Крючком можно воспроизвести даже самый сложный узор, было бы желание и немного терпения! При этом, не имеет значения степень умений мастерицы – научиться вязать туники крючком может даже новичок. Особенно, если подобрать правильную технику и облегченный вариант вязки.

Филейная техника – лучший способ научиться вязать красивейшие ажурные туники своими руками. Филе-сетка проста в исполнении, ведь любой её декоративный узор строится на вывязывании пустых и заполненных «ячеек».

Предлагаем рукодельницам большую коллекцию схем и детальных описаний по вязке летних и межсезонных туник филейным способом. Мы уверены, что такие яркие модели обязательно придутся вам по вкусу, а следуя точным указаниям, данным в инструкциях – вы получите оригинальное изделие, связанное собственными руками.

Пляжная туника, декорированная вязанными цветочными мотивами

Нежно-сиреневая туника вяжется в простейшей технике «филе», поэтому идеально подойдет для вязальщиц, только начинающих осваивать филейный способ вязки. Туника может одеваться как самостоятельный наряд или же в качестве пляжной накидки на купальник.

Схема вязания узоров туники:

Что потребуется для вязания:

  1. хлопковая или акриловая пряжа (300 грамм);
  2. крючок №2,5-3.

Сокращения к схеме:

  • воздушная петля – ВП;
  • столбик с накидом – ст. с/н;
  • столбик без накида – ст. б/н;
  • соединительный столбик – СС;
  • предыдущий ряд – ПР.

Ход выполнения работы.

Вяжем спинку: набираем основу-цепочку из 102 ВП (97 ВП + 3 ВП подъема + 2 ВП).

Ряд №1: провязываем 1 столбик с/н в девятую ВП от крючка + 2 ВП, далее вяжем 30 раппортов: 1 столбик с/н в 3-ю петлю от крючка + 2 ВП, затем – 1 столбик с/н в 3-ю петлю основы-цепочки от крючка.

Ряды №№2-62: вяжем 5 ВП (3 ВП подъема + 2 ВП), далее провязываем 30 раппортов: 1 столбик с/н в столбик с/н ПР + 2 ВП, заканчиваем столбиком с/н в 3-ю ВП от крючка.

Заканчиваем СС. Нить отрезаем.
Вяжем перед: вязка такая же, как и у спинки. Единственное отличие – оформление горловины. Ряд №43 – оставляем непровязанными 2 филейные ячейки по центру полотна. Последующие 16 рядов вяжем прямо. Ряд №59 – от начала вязки оставляем непровязанными по обеим сторонам от выреза 6 филе-ячеек. В работе остается 9 ячеек. В 62-м ряду вязание заканчиваем. Левое плечо выполняем аналогичным образом.

Вяжем рукава: выполняем плечевой шов, присоединяем пряжу и вяжем 31 ряд по филейному узору. Должно получаться по 40 ячеек в каждом ряду. Чтобы сузить рукав, оставляем непровязанными с каждой стороны в каждом четвертом ряду 7 раз по одной филе-ячейке. Остается 26 рабочих ячеек.

Ряд №32: 3 ВП подъема, по одному столбику с/н в столбик с/н и ВП ПР. Заканчиваем СС.

Сборка туники: сшиваем детали изделия, бока с низу оставляем не прошитыми примерно на 20-25 см (получаются разрезы). Вырезы и низ туники обязываем столбиками б/н. Заканчиваем СС.

Декорирование: вяжем по схеме четыре цветочных мотива и восемь листиков, пришиваем их. Вывязываем шнурок согласно вышеуказанной схеме, продеваем в отверстия ячеек. Готовое изделие крахмалим и проутюживаем. Туника готова к примерке!

Туника-накидка на осенне-весенний период

Аккуратная туничка с крупным узором цветов обязательно приглянется девушкам, предпочитающим оригинальные наряды. Связанная в кружевной филейной технике с объемной обвязкой цветочных мотивов, она выглядит достаточно сдержанно и, одновременно, оставляет за собой некую загадку. Давайте попробуем связать такую красоту вместе, тем более, что процесс вязки туники не отличается повышенной сложностью.

Схема вязки:

Вяжется туника тонкой хлопковой или льняной нитью розового и белого цвета, крючком №1,5.

Вяжем спинку: набираем цепочку из 289 ВП (в т.ч. 3 ВП подъема).

Ряд №1: 1 столбик с/н ввязываем в пятую ВП от крючка, далее вяжем 284-ре столбика с/н – по одному в каждую петлю основы.

Ряд №2: 3 ВП подъема + 3 столбика с/н в след. 3 ст. с/н ПР, далее – 92 раза повторяем раппорт: 2 ВП + 1 ст. с/н в третий ст. с/н ПР от крючка, затем – 3 ст. с/н в след. 3 ст. с/н ПР от крючка.

Работу продолжаем прямыми и обратными рядами на основании схемы, указанной выше. Провязать 150 рядов. Передняя часть изделия вяжется по аналогии со спинкой.

Сборка туники: соединяем две части туники на плечах и боковых швах, до конца бока не прошиваем, оставляем глубокие разрезы.

Декор: цветы обвязываем по верху полотна нитью белого цвета, делаем обвязку с помощью арок из ВП.

Модная туника для ярких девушек

Такой стильный наряд можно связать очень быстро – техника филейная, да ещё и безотрывная, поэтому даже у новичка вязка туники займет минимум времени.

Схематически вязка туники выглядит так:

Начинаем вязать: набираем цепочку из 43 ВП (в т.ч. 3 ВП подъема).

Для формирования первого ряда вяжем 13 СС в каждую из 13 ВП от крючка + 1 ст. с/н в 4-ю ВП от крючка + 26 ст. с/н в след. 26 ВП цепочки + 12 ВП. Получаем 9 ячеек филейного узора. Ряды №№2-120 провязываем по схеме «филе». С 121-го ряда начинаем оформлять горловину, не провязываем 29 филейных ячеек по центру изделия, в работе остаются 23 ячейки. Работу продолжаем по схеме филейного узора по 143-й ряд. Затем выполняем таким же образом и левое плечо.

Далее продолжаем вязать спинку, и, чтобы завершить горловину, набираем цепочку из 87 ВП, присоединяя её к противоположному плечу. Вяжем филейным узором вплоть до 279-го ряда. Собираем тунику, прошивая её по боковым швам.

Строгая туника на все случаи жизни

Такая легкая туника с рукавом в три четверти, выполненная филейной сеткой и украшенная цветочным узором будет уместна как в деловом, так и в casual-стиле одежды современной представительницы прекрасного пола. Основная часть туники вяжется простым филейным узором, единственная сложность – следить за схемой, чтобы не пропустить элементы вязания цветка.

Для вязания туники необходимо 450 грамм пряжи черного или темно-синего цвета, а также крючок №2,5. Вяжем филейной сеткой, низ туники провязываем филейным кружевом «четырехлистник» (схема вязки №2).

Вяжем спинку: набираем основу из ВП длиной в 45 см, вяжем филейным узором по схеме. Вяжем полотно спинки длиной до 70 см, работу заканчиваем.

Передняя часть туники также вяжется на основе цепочки из ВП длиной 45 см, сначала обычным филейным узором, затем – согласно узору «цветок» (схема №3). Довязываем полотно высотой в 60 см, начинаем оформлять горловину – не провязываем центральные 10 ячеек филейной сетки. Чтобы закруглить горловину, необходимо постепенно закрывать в каждом ряду по бокам по одной ячейке (так сделать 6 раз). Довязываем полотно до 70 см, закрываем вязание СС.

Чтобы связать рукава, нужно по внешнему краю спинки и переда вязать филейной сеткой по 20 см от плечевого шва с двух сторон. Далее вязать узор четырехлистника, общая длина рукава должна составить около 35 см.

Собираем и декорируем тунику: прошиваем изделия боковыми швами (без разрезов). Все свободные края туники обвязываем ажурным узором по схеме №4. Наша туника готова!

Для опытных мастериц, которые без проблем разбираются в схемах вязки крючком, предлагаем большую коллекцию актуальных моделей туник с филейными узорами, которые смело можно забрать в копилку рукодельницы.

Фиолетовая туника плотной вязки

Белоснежная туника в технике «филе» с цветочными мотивами

Ультрамодная туника свободного кроя

Пляжная туника с V-образным филейным узором и игривыми кисточками

Коротенькая персиковая туника

Туника с оригинальным филейным узором

 

Для тех, кому удобнее изучать процесс вязки филейными узорами по видео, предлагаем интересную подборку мастер-классов от знатных отечественных рукодельниц:

Как мы смогли убедиться, туники, вязанные крючком, получаются по-настоящему уникальными, можно сказать – единственными в своем роде. В этом и есть огромный плюс вязанных вещей – они изготовлены свои руками, а значит – в процессе вязки всегда можно экспериментировать, создавая собственный шедевр, не похожий ни на какие другие модели. Решив связать тунику крючком, можно подобрать идеально подходящий вашему тону кожи цвет пряжи, а фигуре – фасон, и, может быть, привнести в схему свои дополнения. Тогда уж точно второй такой туники не сыщешь больше нигде!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...