Вязание снудов крючком: схемы и пошаговые описания наиболее актуальных моделей

Шарфы-снуды, или как их ещё называют – трубы и хомуты, набирают все большую популярность среди вязаных аксессуаров.  Снуд представляет собой связанный круговым способом шарф в форме знака бесконечности, то есть не имеющий ни начала, ни конца.


Снуд – универсальный предмет гардероба, потому как встречается в образах не только прекрасной половины человечества, но и в мужских casual-луках, а также может использоваться как яркое дополнение к детской одежде. Удобство и практичность шарфа-снуда заключается в его многофункциональности – его используют не только в качестве накидки на шею, но и как шапку, капюшон, палантин и даже юбку.

Как правило, снуды вяжут, однако, есть и облегченные вариации на тему, выполненные из ткани. Все же, нет ничего лучше связанного снуда своими руками, ведь можно полностью контролировать процесс его создания: от выбора цвета пряжи – до вида желаемого узора.

К слову, разнообразных моделей шарфов-снудов насчитывается просто невероятное количество – выполненные различными типами пряжи и всевозможными узорами они могут быть как зимними, так и всесезонными. Крючком можно вязать все снуды, независимо от сезонности – и объемные, согревающие в студеную пору, и воздушные ажурные, завершающие летний образ.

Огромное преимущество «бесконечных» шарфов в простоте их вязке – при должном умении, связать любой, даже самый сложный экземпляр, можно буквально за несколько часов.

Для мастериц, предпочитающих работать крючком, мы подготовили обширную коллекцию актуальных моделей снудов на все случаи жизни. Подробные схемы вязания, пошаговые инструкции и видео мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях вязки таких ультрамодных шарфов.

Яркий ажурный снуд на осенне-зимний период

Сочно-салатовый снуд с белыми вкраплениями даже на фоне теплой верхней одежды смотрится по-настоящему свежо, добавляя женскому образу легкости и невероятной воздушности. Чтобы связать такой шарф, лучше всего брать шерстяную пряжу, примерно по 100 грамм каждого цвета, а также крючки №4,5 и №6.

Узор вязки снуда предельно прост, состоит он из воздушных петель (ВП), столбиков без накида (СБН), столбиков с накидом (ССН), а также столбиков с двумя накидами (С2Н). Не забываем и о соединительных столбиках (СС), которыми замыкается кольцо шарфа. Указанные сокращения применимы ко всем схемам далее по тексту.

Схема вязки снуда:

Ход вязания снуда.

Пряжей белого цвета набираем основу-цепочку из 43 ВП + 3 ВП подъема. Вяжем основным узором по схеме: первый ряд – вяжем ССН + 1 ВП подъема для перехода на след. ряд; второй ряд – вяжем СБН + 3 ВП подъема для перехода на след. ряд. Третий ряд – 4 ССН, далее вяжем С2Н в четвертый столбик с/н первого ряда, далее раппорт – 5 ССН + С2Н в 5-й по счету от крючка столбик с/н первого ряда.

Далее вяжем прямыми и обратными рядами, не забывая чередовать белый и салатовый цвета пряжи.

Общая длина снуда должна составить 70 см или 60 вязанных рядов от начала. Заканчиваем работу СС, сшиваем короткие стороны снуда в кольцо.

Снуд-унисекс: пошаговая вязка для новичков

Лаконичный снуд из толстой пряжи простой вязки придется по душе не только девушкам, увлекающимся casual-стилистикой в одежде, но и представителям сильного пола, тщательно следящим за актуальными тенденциями в мужской моде. Такой шарф-снуд удивительно легок в исполнении, всё, что нужно для его вязки – минимальные знания в крючковом рукоделии, три мотка толстой (желательно, верблюжьей) пряжи любимой расцветки, а также крючок № 8 мм.

Специально для тех, кто только знакомится с крючком, предлагаем подробный фотоотчет по вязанию снуда с поэтапными шагами к действию.

Указанный снуд вяжется круговым способом. Итак, набираем основу из 135-ти ВП.

Первую и последнюю ВП основы цепочки соединяем между собой, провязывая друг через друга, и, при этом, наблюдая, чтобы цепочка не перекрутилась.

Из петли соединения вывязываем 3 ВП подъема.

Вывязываем первый ССН, затем – в каждую петлю основы – по ССН.

Последний ССН – провязываем его верхнюю петлю через первый ССН в ряду, таким образом соединяя ряд в одно кольцо.

Вывязываем 3 ВП подъема, переворачиваем вязание.

Вяжем второй ряд аналогично первому – ССН. По такому принципу вывязываем и все остальные 15 рядов, не забывая делать переворот вязания с начала каждого нового ряда.

Последний ряд завершаем при помощи СС. Провязываем дополнительную ВП для закрепления узелка. Обрезаем нить, кончик прячем внутрь вязания. Наш универсальный шарф-снуд готов!

Примечательно, что шов на снуде визуально вообще не заметен, а узор настолько непривередлив, что не принципиально выбирать сторону изделия – одевать его можно даже с изнанки.

Оригинальный женский снуд из квадратных мотивов

Мимо такого шарфа не пройдут те, что любит расставлять в одежде яркие акценты. Квадратные мотивы лучше всего смотрятся в толстой пряже, предназначенной для зимнего периода, поэтому для вязки снуда лучше всего брать шерстяную нить с добавлением полиакрила. Снуд можно вязать и одним цветом пряжи, но более ярко он смотрится в нескольких контрастных расцветках. Крючок берем не меньше №7.

Схема квадратного мотива:

Как и большинство снудов, этот невероятно прост в вязке. Если вы сильны в технике вывязывания квадратов – изготовить такой вязаный аксессуар не составит особого труда. Пряжей желаемого цвета выполняем основу-цепочку из 5 ВП, замыкаемую в кольцо с помощью СС. Вяжется квадрат по кругу столбиками с накидом согласно вышеуказанной схеме. Каждый ряд начинается тремя ВП подъема и заканчивается СС в последнюю (верхнюю) ВП подъема. Расцветки нитей чередовать согласно схеме. Всего необходимо связать 5 круговых рядов – получаем квадратный мотив.

Выполняем в целом 8 квадратов, сшиваем их в полосу шарфа: 2 квадрата в ширину, 4 квадрата в длину. Узкие стороны шарфа соединяем между собой, получаем кольцевой шарф-снуд.

Ажурный снуд на сезон весна-лето

Утонченная модель шарфа-снуда приглянется девушкам, предпочитающим романтические наряды. Снуд идеально дополнит легкую весеннюю курточку и не менее выгодно будет смотреться в качестве дополнительного аксессуара к вечернему наряду. Общая длина снуда составляет примерно 120 см, ширина – 29 см. Пряжи для такого изделия потребуется примерно 200-250 грамм (в зависимости от толщины), крючок лучше брать не меньше №4,5.

Схема вязания:

Ход вязания.

Вяжем основу-цепочку из 65-ти ВП + 1 ВП подъема. Вяжем ажурным узором.

Ряд №1: вяжем раппортами до конца ряда: арка 5 ВП + СБН в 5 ВП основы от крючка.

Ряд №2: 3 ВП подъема + 1 ВП + 1 СБН в центральную петлю арки из пяти ВП предыдущего ряда (далее — ПР). Далее вяжем ряд раппортами: 3 ВП + 1 СБН в центральную петлю арки из пяти ВП ПР. Заканчиваем ССН + 3 ВП подъема.

Далее вяжем согласно схеме по 17-й ряд включительно, затем – ряды №№2-17 повторяем, пока вязаное полотно не достигнет желаемой длины.

Первый и последний ряды сшиваем иголкой или провязываем крючком пряжей того же цвета.

Ажурный снуд, выполненный толстой пряжей

Модель снуда из толстой пряжи находится сегодня на пике популярности, ибо модные тенденции диктуют нам следующее: чем толще пряжа – тем актуальнее предмет гардероба. Именно поэтому ищем пряжу потолще (шерсть, акрил, меринос), подходящую под крючок №10.

Схема вязания:

Порядок работы.

Вяжем снуд круговым способом: набираем цепочку из ВП – 153 петельки, замыкая в кольцо с помощью СС. Вывязываем ажурный узор арками из ВП, столбиками б/н и с/н согласно предоставленной выше схеме. Выполняем узор с первого по пятый ряд, далее повторяем комбинацию рядов №№1-5 необходимое количество раз, пока полотно шарфа в высоту не достигнет 30 см. Последний ряд завершаем СС.

Теплейший шарф-снуд в простой технике вязания крючком

Вяжем снуд теплой шерстяной пряжей крючком №6. Вязку осуществляем круговыми рядами спиральной техникой.

Узор простейший: раппорты из 1 СБН + пропуск след. петли с помощью ВП, и так по кругу. Вязку начинаем с цепочки из 148 ВП, замыкающейся СС. Полосы вязки чередуем не только цветами пряжи, но и с помощью узора: пять круговых рядов вяжем основным узором, следующий ряд выполняем столбиками с/н, и так постоянно повторяем, пока ширина шарфа не составит примерно 35 см. Заканчиваем вязку СС. Снуд готов!

Бархатный хомут сиреневого цвета

Не менее оригинально смотрится снуд из искусственной пряжи эксолин – получается нежное, практически бархатное изделие, способное очаровать всех вокруг своей красотой.

Ход работы.

Вывязываем цепочку из 100 ВП, замыкаем в кольцо СС. Вяжем круговой техникой прямыми и обратными рядами.

Ряд №1: 3 ВП подъема, 99 ССН – по одному на каждую петельку основы.

Ряд №2 и все последующие четные ряды: 4 ВП (3 ВП подъема+ 1 ВП), далее до конца ряда вяжем раппортами: 1 ССН на ВП во второй ССН на ВП ПР от крючка + 1 ВП.

Ряд №3 и все остальные нечетные ряды: 3 ВП подъема + 1 ССН в арку из одной ВП ПР от крючка, далее раппорты до конца ряда: 1 ССН на ВП в след. ССН на ВП ПР от крючка + 1 ССН на ВП в арку из 1 ВП ПР от крючка.

В общем вяжем 29 рядов. Заканчиваем работу СС. Нарядный снуд готов к примерке!

И, напоследок, предлагаем вашему вниманию подробные видео-уроки на тему вязки снудов крючком:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...