Вязанная крючком туника – классика стиля «бохо»

Бохо — относительно новое веяние в моде, плавно перекочевавшее не только в поистине свободный стиль в одежде, но и в своеобразный образ жизни. Сегодня бохо-стилистика находится на пике популярности, причем вовлечены в неё как рядовые представительницы прекрасного пола, так и многие звезды мирового масштаба.


Главное отличие одежды, выполненной в стиле бохо – использование только натуральных материалов (лен, хлопок, джинс, шелк), а также полнейшая свобода кроя. Просторные туники, слегка мешковатые кардиганы, макси-юбки с воланами – все это можно найти в гардеробе поклонницы бохо-стиля. К слову, больше всего он полюбился пышным женщинам, потому как такие свободные вещи идеально скрывают полноту и мелкие недостатки фигуры.

Наиболее ярким элементом бохо-гардероба считается вязаная туника. Как правило, вяжутся такие стильные вещицы из тончайшей хлопчатобумажной нити с использованием ажурных узоров, потому как этот стиль любит вычурность. Зачастую вязаные туники дополнительно декорируют блестящим бисером, разнообразными бусинами и стразами.

Многие рукодельницы целенаправленно вяжут туники примерно на размер больше положенного, для того, чтобы изделие свободно сидело на теле, скрывая мелкие «погрешности» фигуры. Длина изделия также важна – бохо-туники редко бывают короткими. А вот подол такой удлиненной кофточки можно оформлять по-разному: ровным, асимметрическим, ромбовидным, полукруглым и т.д. Конечная линия подола также украшается – это может быть кружево, шифоновые воланы, бахрома или помпончики из ниток в тон вязанию, а также иные декоративные элементы.

Важное преимущество «бохо» — модный образ в таком стиле легко создать своими руками. Одежда свободного кроя вяжется крючком достаточно быстро, особенно, если иметь на руках качественные схемы и подробные инструкции по процессу вязания.

Предлагаем нашим мастерицам несколько подробных уроков по вязанию крючком бохо-туник. Запаситесь любимой пряжей, удобным крючком, и вперед – постигать вершины мастерства в стиле бохо!

Эффектная удлиненная туника с ромбовидным подолом

Крой ультрамодной туники, выполненной из четырех огромных вязанных квадратов, поистине свободный. Туника-разлетайка однозначно понравится многим, она станет ярким акцентом в гардеробе бохо-любительницы.

Так как туника предполагает открытые плечи, модель больше подойдет девушкам с точеной фигуркой от 40 до 48 размера максимум. Для вязания туники в 44 размере необходимо взять 800 гр. хлопковой пряжи и крючок №3.
Основной узор – квадрат

Схема вязки:

Условные сокращения, которые будут встречаться далее по тексту:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • СС – соединит. столбик;
  • СБН – столбик без накида;
  • ССН – столбик с накидом;
  • С2Н – столбик с 2-мя накидами;
  • С3Н – столбик с 3-мя накидами;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • ПС – полустолбик;
  • ФЯ – филейная ячейка.

Вязка квадрата

Набираем цепочку из 5-ти ВП, замыкаем её в кольцо при помощи одного СС. Вяжем по кругу согласно схеме ССН, причем каждый столбик необходимо вязать вокруг ВП ПР. Заканчиваем СС. Так выполняем с первого по пятый ряд, далее – вяжем круговыми рядами, выполняя тот же узор, но постепенно расширяя его по аналогии с рядами №№1-5. Вывязываем четыре больших квадрата из 28-ми круговых рядов каждый.

Переходим к сборке – квадраты укладываем ромбами к горизонтальному положению, соединяем их согласно выкройке:

Для переднего и заднего швов соединяем два квадрата по 42 см (обозначено голубым цветом). Боковые швы выполняются на стороне квадрата диной в 44 см (также цифра обозначена голубым цветом). Основная идея – соединять все четыре квадрата, оставляя определенную длину для оформления декольте и проймы под мышками.

Далее – вывязываем бретельки: прикрепляем нить к 4-м верхним углам, набираем цепочку из ВП примерно 35-37 см в длину, обвязываем ряд ВП рядом СС.

Края изделия обвязываем пико, для этого повторяем раппорты: 1 СБН + 5 ВП + 1 СС в третью ВП + (пропускаем три петли края). Заканчиваем 1 СС в первый СБН. Параллельно, доходя крючком до бретелек, не забываем ещё раз обвязать их СС.

Готовую тунику хорошенько отпарить и проутюжить с использованием легкого крахмального раствора. Наша модель выполнена в пастельных нюдово-серых тонах, но не менее великолепно она будет смотреться, если выбрать для вязки сочную пряжу ярких оттенков.

Воздушная бохо-туника с расклешенным подолом, выполненная в филейной технике

Расклешенные к низу бохо-туники – настоящий писк моды сегодня. Такая полупрозрачная удлиненная кофточка станет изюминкой летнего гардероба любой представительницы прекрасного пола – и худышки, и дамы с аппетитными формами.

Вяжется она филейной техникой, признанной одной из самых простых в крючковом рукоделии. Правда, нить для такой туники должна быть тонкая (берем примерно 400 грамм), крючок также лучше брать размером не больше №1, поэтому, несмотря на простоту «филейки», потрудиться все же немного придется.

Перед тем, как приступать к вязанию, следует связать небольшой образец филейного полотна, чтобы ориентироваться в плотности получившихся ФЯ. Ориентировочно, 60 ВП на основе-цепочке дадут 20 ФЯ. На стандартный размер 40-42 нам нужно 70 ФЯ. Схематический рисунок передней части туники состоит из 50 ФЯ, поэтому все, что требуется добавлять в зависимости от желаемого размера будущего изделия, прибавляем по бокам.

Схема вязания филейного узора:

Шаги вязания туники.

1) Вязание передней части: набираем крючком цепочку-основу из 210 ВП + 3 ВПП (данная цифра высчитана из нужного количества ФЯ в 70 штук, итого нужно набрать 210 петелек). Вяжем филейное полотно прямыми и обратными рядами согласно схеме филейного узора. Как только рисунок будет довязан, необходимо приступать к вывязыванию проймы горловины. Работаем над соответствующими убавлениями петелек по вышеприведённой схеме №2. Вязка горловины вовлекает в себя 14 верхних рядов.

2) Вязание спинки: по такому же принципу, как и перед, набираем основание из 210 ВП + 3 ВПП, вяжем прямое филейное полотно без узора согласно схеме №1. Затем вяжем простым филейным узором ещё десять рядов. Горловину спинки вывязываем только на последних четырех рядах (три ряда убавлений + 1 завершающий ряд), работаем по схеме №3.

3) Тщательно формируем плечевые швы шириной 12 см на полочке и спинке, от которых необходимо отмерять высоту проймы.

Далее – формируем боковые углы. Нить присоединяем к началу полотна, вяжем «филейкой», не довязав до проймы 2 ФЯ. Оставляем на крючке с 2 послед. ячеек 2 ССН + 1 ССН центра проймы (на крючке должно остаться 4 петельки – начальная и три недовязанные). Переворачиваем вязание, провязывать до конца не нужно – вяжем 2 ССН с двух следующих ФЯ со стороны спинки. Итого, на крючке добавилось ещё две не провязанные петельки. Опять поворачиваем вязание и аналогичным образом вяжем вверх до 2-х последних ФЯ перед углом. Так делаем, пока не сойдут на нет все ФЯ.

Акцентируем внимание, что число ФЯ на обеих сторонах изделия должно быть идентичным, только в таком случае угол совпадет и не будет нарушения узора.

4) Вязание рукавов: начинаем вязку с нижней части проймы, вяжем круговым методом обычной филейной сеткой до тех пор, пока рукав не достигнет желаемой длины.

5) Отделка: Все свободные края – рукава, горловину и полол изделия обвязываем согласно схеме №4.

Крахмалим, утюжим, туника готова к выходу в свет!

Ажурная туника из пяти- и шестиугольных двухцветных мотивов

Туника идеально вписывается в идеалы бохо-стилистики: свободный крой, рельефный подол в виде декоративных «зубчиков», летящий силуэт… Более того, приглянется она женщинам в теле, потому как хорошо маскирует любые изъяны фигуры.Предлагаем попробовать связать такую тунику в размере 50-52. Для вязки нужно примерно 400 грамм хлопковой пряжи (два цвета напополам), а также крючок №2-2,5.

Схематически вязка выглядит следующим образом:

Этапы вязания туники.

1) Шестигранный мотив (нужно связать 19 штук количество мотивов одного цвета можно варьировать по желанию).

Ряд №1: на цепочке из 10-ти ВП, замкнутых в круг при помощи СС, вывязываем 3 ВПП + 23 ССН внутрь получившегося круга. Заканчиваем ряд СС.

Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), далее – вяжем раппортами: 1 ССН ввязываем в ССН ПР от крючка + 1 ВП, всего повторяем 24 раза. СС.

Ряд №3: 5 ВП (3 ВПП + 2 ВП), далее – вяжем раппортами: 1 ССН ввязываем в ССН ПР от крючка + 1 ВП, всего повторяем 24 раза. СС.

Продолжаем вязать по схеме «шестигранник» по 11-й ряд.

2) Пятигранный мотив (вяжем 3 элемента).

Основной мотив «пятигранник» (3 шт.).

Ряд №1: на цепочке из 10-ти ВП, замкнутых в круг при помощи СС, вывязываем 3 ВПП + 19 ССН внутрь получившегося круга. Заканчиваем ряд СС.пряжей синего цвета набрать цепочку из 10 в. п. и замкнуть в круг с помощью соед. ст.

Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), далее – вяжем раппортами: 1 ССН ввязываем в ССН ПР от крючка + 1 ВП, всего повторяем 20 раз. СС.

Ряд №3: 5 ВП (3 ВПП + 2 ВП), далее – вяжем раппортами: 1 ССН ввязываем в ССН ПР от крючка + 1 ВП, всего повторяем 20 раз. СС.

Далее – продолжаем работать по схеме пятигранного мотива.

Сборка туники

Все мотивы соединятся по вышеуказанной схеме соединения мотивов. Далее – производим обвязку: по схеме с пико провязываем три ряда обвязки по свободному краю туники, горловине, линиям проймы. Готовому изделию придаем правильную форму, немного накрахмаливаем, проутюживаем горячим утюгом. Наслаждаемся полученным результатом!

Для того, чтобы немного подзадорить вашу творческую фантазию, мы собрали яркую коллекцию бохо-туник от народных рукодельниц:

 

Видео мастер-классы по теме «Вязание крючком бохо-туник»

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...