Схемы и пошаговые уроки вязания листьев крючком

Вязанный листочек может выступать в качестве важной составной части цветочной композиции, или же стать одним из мотивов в вязанном полотне будущего предмета одежды. В любом случае, листья, вязанные крючком – этот тот декоративный элемент, который всегда будет востребованным у вязальщиц, ибо им украшают вязанные вещи не только детского, но и взрослого гардероба. Более того, в сочетании с яркими цветами или ягодками, листочки станут настоящей изюминкой в декорировании женских аксессуаров (шляпок, сумочек, шалей), а также всевозможных предметов интерьера (объемных картин, цветочных ваз, фоторамок).

Широко используются вязаные листочки в ирландском наборном кружеве, с их помощью создают великолепные рельефные полотна для дальнейшего превращения в одежду невероятной красоты.

Однако, если по вязанию ажурных объемных цветов существует просто невероятное количество мастер-классов, то листикам мастерицы уделяют меньше внимания, соответственно, и руководства по их вязанию найти не так и уж легко.Именно поэтому сегодня предлагаем детально рассмотреть процесс вязания разнообразных вариаций на тему вязанных крючком листочков, которые наши дорогие рукодельницы смело смогут использовать в своем творчестве.

Предлагаем прямо сейчас приступить к изучению основных правил вязания листьев крючком! Более того, природа подсказывает нам идеи по вязанию листиков, а всевозможные их формы и многообразие оттенков дают возможность на практике проявить не только навыки во владении крючком, но и самые неожиданные фантазии!

Лист клевера: простота в деталях

Пожалуй, начнем наши уроки по вязанию листьев с самого легкого в выполнении – листа клевера. Несмотря на простоту вязки, такой листик выгодно смотрится в качестве украшения предметов одежды, в особенности – из детского гардероба.

Чтобы получить такой листик, желательно взять тонкую хлопчатобумажную пряжу «Ирис», а также крючок №1-1,5. Для украшения вязаных шапок или изготовления декоративных элементов интерьера можно попробовать связать его толстой нитью, уверены, листочек получится что надо!

Условные сокращения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • СС – столбик соединения;
  • СБН – столбик без накида;
  • ССН – столбик с одним накидом;
  • С2Н – столбик с 2-мя накидами;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • ПС – полустолбик.

Схема вязания листика выглядит следующим образом:

Начинаем вязать лист клевера с выполнения отдельных листиков, которые по ходу вязания будут присоединены друг к другу, а потом уже вяжется и сам стебелек.

Листик: набираем цепочку на 5 ВП. Вяжем первый ряд со второй ВП, в нее ввязываем 1 СБН, далее – ССН, в посл. петлю ввязываем 10 С2Н. С противоположной стороны цепочки вяжем ССН и СБН, завершаем ряд СС в посл. ВП основы. Свободную нить обрезаем.

По аналогии вяжем второй листочек, с помощью СС присоединяем его к первому листику, обрезаем нить.

Приступаем к вязанию третьего листочка, опять присоединяем его с помощью СС к второму листочку, но нить оставляем, чтобы продолжаться вязание стебелька.

Стебелек: Из оставшейся после присоединения листиков свободной петельки вывязываем 9 ВП, в каждую из них ввязываем по 1 СС, чтобы «укрепить» стебелек.

Лист клевера готов! Чтобы дополнить композицию, можно сымитировать клеверный цвет. Для этого делаем помпон из цветной нити, вяжем более длинный стебелек, соединяем все три детали вместе.

Лист по мотивам ирландского кружева

Многие мастерицы или увлекаются ирландскими кружевами, или исподтишка поглядывают на эту технику, мечтая научиться азам вязки в стили ирландских наборных полотен. Так вот, листочки – это основа-основ ирландской вязки. Согласны, вязать их куда труднее, но результат того стоит! Давайте попробуем?

Схематически вязка листочка в ирландском стиле выглядит следующим образом:

Начинаем работу

1. Вывязываем основу из 13 ВП.

2. След. ряд начинаем в 11-й ВП. Затем вяжем 2 СБН + 2 ПС + 2 ССН + 2 ССН, объединенных одной вершиной + 2 ССН, объединенных одной вершиной. Из последней петли – 6 ССН.

3. Из следующих 4-х петелек вывязываем по 2 сдвоенных ССН из каждой петельки цепочки, затем – 2 ССН, 2 ПС, 2 СБН. Заканчиваем ряд с помощью СС.

4. Вязание переворачивать не нужно, сразу же обвязываем весь листик «рачьим шагом» в обратном направлении.

5. Чтобы придать листику большей рельефности, вывязываем посерединке прожилку нитью контрастного цвета – нить держим снизу листка, крючок проводим через весь лист сквозными петлями. Продолжаем до петли, из которой вывязано 6 ССН.

6. Теперь необходимо вывести крючок из петли, вводим его под низ листка. Зацепляем петельку, вытягиваем её наизнанку. Отрезаем и прячем нить под провязанные петли.

7. Чтобы получить листик, изогнутый в другую сторону, в начале провязываем ряд с раздвоенными столбиками, а после 6 ССН – сдвоенные.

Листик с ребристыми уголками

Схема вязания листика:

Для того, чтобы приступить к вязанию такого листочка, необходимо связать основу из 13-ти ВП (12 ВП + 1 ВП подъема).

Вяжем 1-й ряд: 1 СБН в третью ВП цепочки от крючка + 9 СБН в след. 9 ВП цепочки + 5 СБН в след. ВП цепочки от крючка + 9 СБН в след. 9 след. ВП с обратной стороны цепочки. Ряды 2-5 провязать по аналогии, в прямом и обратном направлении. Закончить СС. Нить обрезать и спрятать внутри петелек.

С помощью таких вязанных листиков можно изготовить интересные декоративные элементы, например, вязаную крючком салфетку из рельефных цветов, соединенных между собой ажурными мотивами.

Кленовый листок-прихватка

Идею по вязания такого яркого осеннего листика можно использовать в двух направлениях – как декор одежды, элемент большого полотна, мини-салфетку или как самостоятельную кухонную прихватку.

Чтобы связать кленовый лист, нужно взять 25 гр. золотисто-бежевой и примерно 5 гр. темно-красной пряжи (хлопок, акрил) и крючок №1,5.

Пошаговое выполнение вязания:

1. Набираем основу из 8 ВП, замыкаем в колечко при помощи СС.

2. Вяжем 3 ВПП, далее – 15 ССН в кольцо. СС.

3. 3 ВПП, затем 6 раз вяжем повторяющиеся комбинации – 2 ССН между вторым и третьим ССН ПР от крючка, 2 ВП, 2 ССН между вторым и третьим столбиком ПР от крючка. Далее – ССН в посл. ССН ПР.

4. Вяжем дальше согласно вышеуказанному схематическому рисунку, прямыми и обратными рядами. В конце третьего ряда обрываем нить. Прикрепляем её строго как показано на схеме, чтобы связать четвертый ряд. Так же поступаем и для перехода на 5-8 ряды.

5. Присоединяем темно-красную нить, вяжем круговым методом с помощью СБН, при этом, не забываем выполнять по 3 пико над каждой вершиной, расположенной по бокам листика и по 5 пико – над той, что находится по центру. СС. Нить отрезаем, прячем внутри петелек.

6. Вывязываем черенок – нить присоединяем к основанию листочка с помощью СС, вяжем цепочку из 20 ВП. Затем провязываем ССН в пятую ВП от крючка, 15 ССН в след. 15 ВП основы цепочки.

Кленовый листочек слегка увлажняем крахмальным раствором, проутюживаем, оставляем до полного высыхания. Мини-салфетка или кухонная прихватка полностью готова к использованию!

Декоративные мини-листочки для розы

Миленькие сочные листочки обязательно приглянутся тем, кто не может пройти мимо такой миниатюрной красоты! Связать их можно уже сейчас, к тому же, при должном умении, этот процесс займет немного времени.

Схема вязания:

Начинаем вязать:

1. Цепочка из 7 ВП + 1 ВПП.

2. В каждую ВП основы провязываем по СБН.

3. Следующий ряд – ВПП, далее – СБН + ССН + 3 С2Н + ССН + СБН + ВП + СС. Половина листочка есть, аналогичным образом провязываем вторую его часть, провернув вязание.

4. Ряд №3: ВПП + СБН + 2 ВП провязываем 7 раз, + 2 ВП + СС + ВП, повторяем эту комбинацию с противоположной стороны листика. СС.

5. Два других листочка провязываем по такой же схеме. Все три листочка сшиваем вместе, в центре пришиваем заранее связанную розочку или, по желанию, любой другой вязаный цветок. Такой яркой композицией смело можно декорировать одежду, аксессуары для волос и даже предметы домашнего интерьера.

Вязанный крючком земляничный листок – сочно, красиво, оригинально

Для вязания такого листика нам понадобится тонкая хлопчатобумажная пряжа, а также крючок №1.

Ход работы:

Нулевой ряд: цепочка из 11 ВП.

Акцентируем внимание: чтобы лист получился рельефным, необходимо вязать столбиками без накида, зацепляемыми за заднюю полупетлю.

Ряд №1: во 2-ю ВП от крючка ввязываем 8 СБН + 2 СБН в одну петельку + 9 СБН.

Ряд №2: 3 ПС + 1 ВП + 7 СБН + 3 СБН в одну петельку + 8 СБН.

Ряд №3: 1 ВП + 8 СБН + 3 ВП в одну петельку + 9 СБН. Ряд №4: 3 ПС + 1 ВП + 7 СБН + 3 ВП в одну петельку + 8 СБН.

По такому принципу вывязываем желаемое количество листов, пришиваем к ним ранее связанные крючком ягодки и цветы земляники – красивейшая брошь готова!

Такие листочки, особенно в сочетании с ягодками, идеально смотрятся на детской одежде – шапочках, платьицах и кофточках. Но, мы призываем экспериментировать, не останавливаться на достигнутом, пробуя сочетать их с другими цветами и ягодами.

Схемы вязания крючком листов

Для опытных мастериц, легко разбирающихся в схематических рисунках по вязанию крючком, мы собрали большую подборку листиков всевозможных форм и разной сложности исполнения. Уверены, вы обязательны найдете для себя интересный, ещё не опробованный ранее, вариант!

 

Коллекция видео-уроков по вязанию листиков крючком:




Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...