Схемы вязания крючком пончо – для начинающих мастериц и профи-рукодельниц

Если раньше вязаное пончо с трудом могло пробиться в модный гардероб прекрасной половины человечества, то сегодня, наоборот, такой яркий, нетривиальный наряд находится на пике популярности у модниц.

Все знают, что традиционное пончо – это прямоугольная накидка с отверстием для головы посередине. Однако, современное пончо совсем не такое, как прежде – вязаные накидки-разлетайки пестрят яркими красками, воздушными узорами, летящей бахромой. Именно поэтому практически у каждой представительницы прекрасного пола есть пончо. Изготовленные из мягкой хлопковой или теплейшей шерстяной пряжи, вязаные пончо являются отличной альтернативой классическим джемперам или спортивным ветровкам.

У пончо множество преимуществ. Во-первых, такой элемент верхней одежды подходит в любую стилистику гардероба и может дополнять женский look вне зависимости от погодных условий на улице. Во-вторых, пончо считается невероятно практичным одеянием – подходит как для ежедневной носки, так и для романтических прогулок по вечернему городу. И, в-третьих, пончо идеально садится на любые женские формы – отсутствие рукавов и свободный силуэт позволяют накидке украсить и девчушку-худышку, и пышную даму.

Популярность пончо задает работы не только мировым модельерам, но и рукодельницам-любительницам. Соответственно, и разновидностей накидки существует бесчисленное множество – связать можно не только обычные пончо, но и пончо-пальто, пончо-шарфы, пончо-джемперы и даже пончо-жилеты. Более того, пончо бывают теплыми зимними (изготовленными из толстой шерстяной нити), а также полупрозрачными летними, идеально подходящими для жарких деньков.

Ещё один несомненный плюс пончо – вязание в одном размере практически для любой по объемам модели. Единственное, задается лишь длина изделия – каждая мастерица выбирает этот параметр исходя из собственных запросов или желания клиентки.

Благодаря незамысловатому крою, пончо может стать первым шагом начинающей вязальщицы крючком в постижении азов вязания одежды. Если вы недавно освоили крючок и не уверены, что сумеете осилить свитер или кардиган – попрактикуйтесь на пончо, связать такой аксессуар не тяжело даже новичку в крючковом рукоделии!

Давайте же приступим к рассмотрению схем и пошаговых инструкций по вязанию пончо крючком! Как всегда, предлагаем вам подборку полнейших руководств к действию – от простейшей модели пончо, до накидки, выполненной в технике ажурных мотивов, которую непременно заходят повторить профи-мастерицы.

Пончо крючком в простой технике «дорожки»

Пончо может быть изготовлено двумя способами: связанным единым полотном или же на основании отдельных мотивов, которые на стадии сборки соединяются воедино в готовое изделие.

Для новичков комфортнее всего вязать цельным полотном в простейших техниках вязания, не требующих скрупулёзных подсчетов и множества действий. Возьмем, к примеру, вот такое фантазийное пончо с легким узором «дорожки». Вязание накидки не отнимет много времени, при этом модель получается не только теплой, но и достаточно стильной по дизайну.

Схема основного узора вязания пончо:

Выкройка:

Обозначения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • СБН или ст. б/н – столбик без накида;
  • ССН или ст. с/н – столбик с накидом;
  • С2Н – ст. с 2-мя накидами;
  • С3Н – ст. с 3-м накидами;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • СС – столбик соединения.

Для вязания пончо потребуется 500 грамм пряжи (акрил-мохер) розового и кораллового цвета, а также крючок №2,5-3.

Шаги выполнения

Нулевой ряд и все последующие ряды вяжем пряжей розового цвета: основа-цепочка из 142 ВП, замыкаем в кольцо при помощи СС.

Ряд №1: 3 ВПП, продолжаем вязать раппортами до конца ряда: 1 вогнутый ССН в ВП основы, 1 выпуклый ССН в след. ВП основы. СС.

Ряды №№2-30: 3 ВПП, снова вяжем повторяющиеся комбинации: 1 вогнутый ССН в ССН ПР, 1 выпуклый ССН в ССН ПР. СС.

Ряды №№31-70: вяжем аналогичным образом по схеме фантазийного узора. СС.

Пончо готово. Можно оставить его без воротника, просто декорировав завязками, а можно дополнительно связать к нему воротник-стойку резинкой.

Производим отделку: пряжу кораллового цвета нарезаем в два сложения полосками по 100 см. Нити продеваем через все полотно пончо, через столбики с/н. Ход движения нити – снизу-вверх, внизу оставляем свободным 10-сантиметровый край нити – это наша бахрома. Бахрому расчесываем и подравниваем ножницами под одну высоту.

Яркое ажурное пончо из цветочных мотивов

Оригинальное сочетание огромных ажурных цветов и воротника-гольфа контрастного цвета добавляет такому воздушному пончо игривости и настоящего французского шарма! Нарядное пончо идеально подойдет к весенне-летнему романтическому образу, привнесет в него нотки необычайной женственности.

Схема вязания:

Для того, чтобы связать такое яркое пончо, необходима пряжа оранжевого, розового, фиолетово-лилового цветов, желательно хлопчатобумажная или акриловая (общее количество примерно 650 грамм), а также крючок №3-3,5.

Цветочный мотив: вяжем по кругу согласно схеме. Оранжевой нитью провязываем 2 начальных ВП, во вторую из них вяжем 30 СБН, соединяем в круг при помощи СС. Вяжем согласно схеме 6 рядов, третий ряд провязываем розовой, пятый – фиолетово-лиловой нитью.

Всего необходимо связать 28 цветочных мотивов, присоединяющихся друг к другу по схеме, представленной выше. Комбинация для присоединения розеток следующая: 1 ВП + 1 СБН к противоположной арке, 1 ВП.

Рельефный узор: вяжем ССН, при этом начинаем первый ряд с 3 ВПП и заканчиваем 1 СС в ВПП. Начиная со второго ряда, чередуем вывязывание рельефных ССН за переднюю стенку (делаем накид, вводим крючок спереди назад в нижнюю петельку и выполняем столбик с/н) и рельефных ССН, вывязываемых за заднюю стенку петли (делаем накид, вводим крючок сзади вперед в нижнюю петельку и выполняем столбик с/н).

Воротник-гольф: вначале обвязываем горловину пончо оранжевой нитью. Присоединяем её к месту соединения цветочных мотивов, вяжем 3 ВПП вместо первого ССН и 6 ВП. Далее вяжем раппортами: 1 СБН в первую арку мотива + 6 ВП + 1 ССН в углубление + 6 ВП + 1 СБН во вторую арку + 1 ССН в углубление между мотивами + 6 ВП. Заканчиваем 1 СБН в первую арку посл. мотива + 6 ВП + 1 ССН в углубление между мотивами + 6 ВП + 1 СБН во вторую арку посл. мотива + 6 ВП + 1 СС в ВПП. Обвязываем каждую арку фиолетово-лиловой нитью по 4 СБН и далее вяжем рельефным узором согласно данного выше описания. Вяжем, пока воротник не достигнет 10-12 см в высоту. Выворачиваем половину воротника наружу.

Летящее пончо с блеском люрекса

Сочетание ажурных переливающихся цветов и полупрозрачной сетки не только выгодно дополнит осенний романтический образ, но и согреет в переменчивую погоду – благодаря хлопковой или шерстяной пряже средней толщины можно добиться отменного теплосберегающего эффекта. Крючок берем не менее №5 по размеру.

Схема вязания пончо:

Ход вязания

Нулевой ряд: основа из 8-ми ВП, замыкаем в круг при помощи СС.

Ряд №1: 1 ВПП, 15 СБН ввязываем в круг. СС.

Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), продолжаем вязание повторяющимися комбинациями 14-ти раппортов: 1 ССН в след. СБН ПР + 1 ВП, всего 16 р. В конце СС.

Ряд №3: 1 ВПП, 1 СБН в арку из 1 ВП ПР, далее – раппорты 14 раз: 1 СБН в след. СБН ПР, 1 СБН в арку из 1 ВП ПР, всего 16 р. В конце СС.

Ряд №4: 3 ВПП, 2 ССН в след. 2 ССН ПР, 4 ВП, 1 ССН в след. ССН ПР, далее – раппорты 6 раз: 3 ССН в след. 3 ССН ПР, 4 ВП, 1 ССН в след. ССН ПР, всего 8 р. В конце СС. Цветочный мотив готов. Вяжем таких 54 мотива.

Собираем пончо: в первом ряду соединяем 11 цветочков, во втором – 18, в третьем – 25. Верхний край пончо обвязываем круговым методом по схеме обвязки, всего связать 9 рядов. Низ также обвязать согласно схеме обвязки. Пончо готово!

Детское пончо – миниатюрная красота для любимых малышек

Вязанные крючком пончо – эксклюзивный предмет гардероба не только взрослых представительниц прекрасного пола, малышки так же не прочь обличиться в яркие накидки с бахромой и помпонами! Предлагаем вам подробный мастер-класс со схемами вязания детского пончо в солнечно-желтых цветах.

Схема вязания солнечного пончо:

Схема обвязки:

Шаги выполнения.

Нулевой ряд: вяжем белой пряжей основу из 80-и ВП, замыкаем в кольцо при помощи СС.

Ряд №1: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), раппорты: 1 ССН в кольцо + 1 ВП, повторяем всего 40 раз. СС.

Ряд №2: 3 ВПП + 2 ССН в арку из 1 ВПП ПР + 1 ВП, 20 раппортов: 3 ССН в вторую арку из 1 ВП ПР + 1 ВП. СС.

Ряд №3: 3 ВПП + 2 ССН в арку из 1 ВП ПР, 3 ВП, 3 ССН в ту же арку, 1 ВП, далее вяжем 4 раппорта: 3 ССН в след. арку из 1 ВП ПР + 1 ВП, затем провязываем след. раппорты в количестве 4 шт.: 3 ССН в след. арку из 1 ВП ПР, 3 ВП, 3 ССН в ту же арку + 1 ВП, и 4 раппорта: 3 ССН в след. арку из 1 ВП ПР + 1 ВП. Заканчиваем СС.

Ряды №№4-14 вяжем по схеме, представленной выше. Обвязываем пончо: присоединяем пряжу желтого цвета, обвязку производим в рядах №№15-22, следуя схеме обвязки. СС.

Собираем пончо: вяжем из ВП и СС поверх воздушных петелек шнурок желаемой длины, концы которого украшаем помпончиками. Продеваем шнур в пробелах между арками у горловины. Нижний край пончо декорируем бахромой. Проглаживаем её и подравниваем бахрому под одинаковую длину. Пончо для принцессы готово!

Схемы вязания модных пончо крючком

Для более продвинутых мастериц мы создали большую подборку ультрамодных пончо с подробными схемами по их выполнению! Творите, экспериментируйте, наслаждайтесь результатами!

Лимонное пончо из пышных столбиков 

Изумрудное пончо в изысканных ажурах

Летнее летящее пончо-парео с морским декором

Детское пончо в стиле «бабушкин квадрат»

Девичье пончо с яркими мотивами

Морское полупрозрачное пончо-парео

Теплое пончо с рукавами

Видео мастер-классы на тему вязания пончо крючком

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу