Вязанная крючком одежда для пышных дам: схемы и пошаговые инструкции 

Порой, роскошные женщины, формы которых перешагнули черту размера XL, затрудняются в выборе желаемого предмета гардероба, подходящего ко всем их требованиям по женственности и внешней привлекательности. Так, кроме привлекательного дизайна, одежда должна визуально утончать женский силуэт, одновременно скрывая мелкие недостатки фигуры.

Красивые вязанные вещи, а ещё и своими руками – это действительно выход для полных женщин. Нужно лишь правильно подобрать подходящий фасон, удачный цвет и изящную фактуру одежды – и вязаные вещи станут для пышнотелых дам самым настоящим украшением.

Однако, нужно учитывать, что вязаное полотно прекрасное облегает фигуру, поэтому, выбирая модель вязания для полных, лучше не баловаться с обтягивающими фасонами, а также избегать всевозможных поясков и вытачек. Кроме того, лучше не декорировать вязаную одежду бросающейся в глаза фурнитурой, крупными накладными деталями, а также не делать глубоких вырезов и разрезов, которые могут акцентировать лишнее внимание на объемах фигуры.

При этом, в вязании одежды для пышных форм не следует отрекаться от модных ажурных узоров и ярких орнаментов, единственная хитрость, о которой нужно помнить – для любой модели лучше выбирать тонкую гладкую пряжу, тогда женский образ не будет казаться громоздким, ведь изящные узоры придадут ему благородную изысканность.

Множество вещей, связанных крючком, как будто специально предназначены для женщин с размерами plus size – струящиеся туники из филейного кружева, ажурные кофты в ирландских мотивах, длинные юбки с ананасными узорами – все это и даже больше можно связать в размерах от 52-го и выше!

Итак, не стоит отчаиваться, не подобрав в магазине подходящую к фигуре кофточку или кардиган – просто выберите понравившуюся схему вязания крючком, возьмите необходимое количество пряжи любимой расцветки и свяжите модель, которая идеально сядет по фигуре и будет хранить её маленькие секреты!

Мы же рады предложить вам схемы и описания вязания эксклюзивных нарядов в формате XL-XXL, в которых вы будете невероятно привлекательной!

Летняя ажурная кофточка-туника в модной бохо-стилистике

Белоснежная летящая кофта станет замечательным дополнением летнего гардероба женщины в теле. Ажурный узор и приятная к телу пряжа придают кофточке легкости и утонченности. Представительницы прекрасного пола с пышными формами обязательно оценят такую вещицу по достоинству и будут с удовольствием носить её в жаркие деньки, ведь в чем ещё, как не в полупрозрачном, натуральном одеянии, будет так комфортно летом.

Кофточка вяжется из треугольных мотивов, хлопковой или акриловой пряжей (на 52 размер одежды необходимо примерно 350 грамм) с помощью крючка №2,5-3.

Схема вязания мотивов: 

Схема соединения мотивов: 

Этапы вязания.

Полотно кофточки целиком состоит из треугольных мотивов, которые собираются в единое целое согласно вышеприведенной схеме.

Таких треугольников нужно связать 58 штук.

Набираем 8 ВП, смыкаем цепочку в круг с помощью соединительного столбика.

Ряд №1: 4 ВПП, 3 С2Н в круг из ВП, 5 ВП, 3 раппорта: 4 С2Н в круг + 5 ВП. Ряд завершаем СС.

Ряд №2: 1 ВПП, 5 ССН в арку из 5-ти ВП ПР, 3 ВП, 5 ССН в ту же арку, затем – три раза повторяем раппорт: 1 СБН провязываем между вторым и третьим С2Н ПР + 5 ССН в след. арку из 5-ти ВП ПР + 3 ВП + 5 ССН в эту же арку. Заканчиваем СС.

Ряды №№3-7 вяжем по схеме.

Сборка кофточки: как только все 58 треугольных мотивов будут готовы, соединяем их между собой по схеме.

Обвязка. Линию горловины и рукава обвязываем ажурным узором:

Ряд №1: вяжем повторяющимися комбинациями до конца: 3 ССН + 1 ВП. СС.

Ряд №2: раппорты до конца ряда: 7 ССН в след. арку из 1-й ВП ПР от крючка + 1 СБН в след. арку из одной воздушной петельки ПР. СС.

Подол кофточки обвязываем круговым рядом с помощью раппортов: 11 ССН в арку из 5-ти ВП, 1 СБН в след. арку из 5-ти ВП ПР от крючка.

Заканчиваем СС.  Кофточка-туника готова!

Удлиненный теплый джемпер для пышной дамы

Джемпер – важная деталь женского гардероба, однако, дамам с 50-52 размером одежды зачастую трудно подобрать в магазинах удачную кофточку, которая бы подчеркивала достоинства фигуры, при этом, скрывала её мелкие недостатки. Вязаный крючком джемпер свободного кроя – как раз то, о чем мечтают многие женщины в теле. Изделие немного удлинено, примерно до средины бедра – это идеальная длина для дамы с роскошными формами. Предлагаем не медлить и прямо сейчас приступить к его вязанию. Берем примерно 650 грамм шерстяной нити любимого цвета и крючок №2.

Схематически узор джемпера выглядит так: 

Выкройка: 

Шаги вязания.

Спинка: вяжем прямыми и обратными рядами.

Нулевой ряд: цепочка из 147 ВП (142 ВП + 3 ВПП + 2 ВП).

Ряд №1: 1 СБН в 8-ю ВП основы от крючка, далее вяжем раппортами до конца ряда: 5 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП основы, завершаем ряд 2 ВП + 1 ССН во вторую ВП цепочки.

Ряд №2: 5 ВП (4 ВПП + 1 ВП), 3 незаконченных С2Н с одной вершиной ввязываем в арку из 2-х ВП ПР, 3ВП, опять 3 незаконченных С2Н с одной вершиной в ту же арку из ВП, 3 ВП, 1 СБН во вторую арку из 5-ти ВП ПР, 3 ВП. Далее вяжем раппортами до конца ряда: (3 незаконченных С2Н с одной вершиной ввязываем во вторую арку из 5-ти ВП ПР + 3 ВП, внутри этого раппорта вяжем ещё одну повторяющуюся комбинацию 3 раза (3 незаконченных С2Н с одной вершиной ввязываем в эту же арку из 5-ти ВП ПР), далее – 3 ВП + 1 СБН во вторую арку из 5-ти ВП ПР от крючка + 3 ВП). Ряд завершаем 3-мя незаконченными С2Н с одной вершиной ввязываем во вторую арку из 5-ти ВП ПР от крючка + 3 ВП + 3 незаконченных С2Н с одной вершиной ввязываем в эту же арку + 1 ВП + 1 С2Н в эту же арку.

Ряды №№3-72: вяжем по схеме узора.

В ряду №73 начинаем оформлять линию проймы, для этого равномерно производим убавление петелек – убавляем по бокам по 4 петельки.

Ряд №74: убавляем три петельки по бокам.

Ряд №75: убавляем по две петельки по бокам.

Ряды №№76-99: вяжем без убавок.  С 100-го ряда принимаемся за оформление горловины.

Ряд №100: полотно спинки разделяем на три части.

Ряд №101: убавляем по две петельки.

Ряд №102: убавляем по две петельки.

Ряды №№103-106: итого должно получиться 45 петелек, ряды повязываем, как и раннее, по схеме. Левое плечо вяжем аналогичным образом.

Передняя часть: вяжем прямыми и обратными рядами.

Нулевой ряд и ряды №1-2 вяжем по инструкции, описанной к вязанию рядов №№1-2 спинки изделия.

Ряды №№3-72: вяжем по схеме.  Пройму оформляем аналогично вязанию спинки, смотрим шаги рядов №№73-75.

Ряды №№76-89: вяжем без убавок.  Горловину на передней части изделия начинаем оформлять с 90-го ряда.

Ряд №90: убавляем по 4-ре петельки.

Ряд №91: убавляем по три петли.

Ряд №92: убавляем по две петельки.

Ряды №№93-95: убавляем по одной петельке.

Ряды №№96-106: остается 45 петель, вяжем прямо. Левое плечо – аналогично.

Рукава: цепочка из 80 ВП (75 ВП + 3 ВПП + 2 ВП).  Ряд №1: 1 СБН в 8-ю ВП основы от крючка, далее вяжем раппортами до конца ряда: 5 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП основы, завершаем ряд 2 ВП + 1 ССН во 2-ю ВП цепочки. Продолжаем по 44-й ряд включительно.  С 45-го по 64-й ряд прибавляем по одной петельке в каждом ряду (всего нужно прибавить 20 петель). Далее вяжем без прибавлений.

Сборка джемпера.

Все детали изделия проутюжить, свободные края обвязать круговым методом рядом столбиков б/н. Соединить переднюю часть и спинку, пришить рукава. Горловину обвязать двумя рядами столбиков б/н. Готово!

Роскошная ажурная кофта сиреневого цвета

Предлагаем детально рассмотреть схему вязания ещё одной кофточки больших размеров (рассчитана на 54/56 размер одежды). Вяжется она из шерстяной нити с добавлением акрила, поэтому её можно носить в межсезонье как кардиган, а зимой – в качестве яркой теплейшей кофты.  На размер 54/56 нужно около 500 гр. пряжи, крючок №3 и 5 пуговиц.


Описание вязания.

Спинка.

Основа на 109 ВП (106 ВП + 3 ВПП).

Ряд №1: 1 ССН в 6-ю ВП основы от крючка + 1 ВП + 1 ССН в ту же ВП, 7 повторений раппортов: 4 ССН в 5-ю ВП от крючка + 1 ВП + 4 ССН в ту же ВП + 2 ССН в 5-ю ВП от крючка, между ССН провязываем 1 ВП, 2 ССН в 3-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП. Продолжение ряда – 2 ССН в 5-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП, 1 ССН во вторую ВП от крючка.

Продолжаем вязать далее прямыми и обратными рядами по схеме узора.

Чтобы оформить линии боков – выполняем прибавления по обеим сторонам в ½ раппорта. Чтобы оформить горловину, в 61-м ряду оставляем не провязанными 3,5 раппорта по центру полотна. Заключительный, 64 ряд вяжем столбиками б/н. СС.

Полочки.

Вяжем основу из 55-ти ВП (52 ВП + 3 ВПП).

Ряд №1 начинаем с раппортов (3 р.): 4 ССН в 5-ю ВП от крючка + 1 ВП + 4 ССН в ту же ВП + 2 ССН в 5-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП + 2 ССН в 3-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП. Далее продолжаем вязать ряд 2 СНН в 5-ю ВП цепочки-основы от крючка, между ССН – 1 ВП, 1 ССН во 2-ю ВП цепочки-основы от крючка.

Вяжем дальше прямыми и обратными рядами по схеме узора.

Чтобы оформить линию бока – выполняем прибавления в ½ раппорта в зависимости от стороны (слева или справа). Для оформления горловины, в 42-53 рядах не нужно провязывать 1,5 раппорта. Заключительный 64-й ряд вяжем ст. б/н.

Рукава.

Основа из 57-ми ВП (54 ВП + 3 ВПП).

Ряд №1: 1 ССН в шестую ВП основы от крючка + 1 ВП + 1 ССН в ту же ВП, 3 раппорта: 4 ССН в 5-ю ВП от крючка + 1 ВП + 4 ССН в ту же ВП + 2 ССН в 5-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП, 2 ССН в 3-ю ВП от крючка, между столбиками – 1 ВП. Далее продолжаем вязать 2 ССН в 5-ю ВП от крючка, между ССН – 1 ВП, 1 ССН во вторую ВП от крючка.

Продолжаем вязать далее в прямом и обратном направлении по схеме, всего провязываем 42 ряда. Не забываем расширять рукав в верхней части, периодически выполняем прибавления по обе стороны в каждом 3-м ряду – добавляем по 1-й петле.

Собираем кофту, к спинке пришиваем полочки, затем – рукава.

Обвязываем линию горловины:

Ряды №№1-3: вяжем столбиками б/н.

Ряд №4: вяжем столбиками б/н, но крючок вводим только за заднюю стенку петелек ПР.

Ряды №№5-8: вяжем по схеме.

Обвязку рукава и свободного края низа кофты выполняем по принципу рядов №№1-4 обвязки линии горловины.

Свободные стороны планок обвязываем семью рядами столбиков б/н и последним рядом «рачьего шага», при этом, не забываем на правой полочке выполнить отверстия для пуговиц. Пришиваем пуговицы. Кофта готова!

Идеи вязанной крючком одежды для пышнотелых женщин

Подборка видео-уроков по вязанию одежды для полных

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...