Схемы ленточного вязания крючком

Практикующие рукодельницы знают, что крючок дает просто невероятные возможности для вязания, в частности – для создания всевозможных видов кружев. Получить восхитительное кружевное полотно можно при помощи различных техник вязания крючком, одной из самых интересных из которых считается ленточное вязание. Под ленточными кружевами понимается техника вязания кружевных полос желаемой длины и ширины из разнообразных мотивов (цветочных, геометрических, растительных и т.д.). Примечательно, что в этом виде вязания нет ограничений касательно выбора рисунка, так как ленточные узоры, как правило, выполняются полукругами (полумотивами).

С ленточными кружевами можно здорово экспериментировать. Особенно удобны они тем, что полотно из лент можно создавать всевозможными способами, располагая их вдоль, поперек или даже наискосок по диагонали. Более того, ленты идеально сочетаются с другими техниками вязания крючком – роскошным ирландским кружевом, рельефными ажурными мотивами, а также воздушной филейной сеткой. Использование ленточного кружева в комбинации с контрастной стилистикой вязания крючком придает предметам одежды 100%-ную эксклюзивность!

Изделия из ленточных кружев поистине бесподобны. Женские летние платья, туники, кофточки и кардиганы – это лишь малая часть одеяний, которые можно связать с помощью такой техники вязания. Очень часто мастерицы используют ленточное вязание для изготовления детской одежды и аксессуаров. Кружева из лент могут также выступать в качестве декоративного украшения вязанной одежды, выполненной крючком в более простых техниках – это может быть кайма низа изделия, свободные края рукавов, вырез горловины и даже бретельки майки или топа.

Прежде чем приступать к ленточному кружеву, рекомендуем ознакомиться с полезными советами по вязанию в данной технике:

1) для вязания изделий ленточными кружевами подходит льняная, хлопчатобумажная и вискозная пряжа, желательно тонкая или средней толщины;

2) кружевные ленты выполняются из целых мотивов или полумотивов, сужение или расширение полосы зависит от высоты столбиков, т.е. – количества накидов на них;

3) не стоит подбирать сверхсложный узор мотива для ленточного кружева, потому как при его делении на 2/3 он может смотреться неудачно;

4) каждый новый полумотив должен провязываться на основе арки, выполненной над последним лепестком предыдущего полумотива;

5) для придания лентам большей объемности, следует вязать пышные столбики с несколькими накидами;

6) для красивого кроя будущего изделия лучше начинать вязание ленточного кружева с целого мотива;

7) соединяются ленты двумя способами – простым (с помощью иголки, прошиваются пико или крайние петли двух ленточных полос) или более сложным (ленты соединяются непосредственно в процессе вязания, тогда в готовом изделии не будет швов).

Сегодня мы предлагаем познакомиться с азами ленточного кружева и связать три эксклюзивных варианта лент, с помощью которых можно создать различные модели одежды – все зависит от желания и степени мастерства рукодельницы!

Цветочные мотивы в ленточном кружеве

Ажурная лента, выполненная из цветочных полумотивов, будет идеально смотреться на летней женской тунике или летящем девичьем платье. Узор нельзя назвать сложным, он однозначно будет под силу даже начинающим мастерицам. Тем более, после ниже представленного подробнейшего мастер-класса его научатся вязать даже те, кто едва ли не впервые держит в руках крючок.

Схема вязания кружева:

Расшифровка сокращений, которые встречаются далее по тексту:

  • воздушная петля – ВП;
  • столбик с накидом – ст. с/н;
  • столбик без накида – ст. б/н;
  • соединительный столбик – СС;
  • столбик с 2-мя накидами — ст. с 2/н;
  • предыдущий ряд – ПР.

Пошаговое вязание ленточного кружева.

Набираем крючком цепочку из 15-ти ВП, соединяем в круг столбиком соединения.

Ряд №1: 3 ВПП, затем вяжем повторяющимися раппортами 6 раз: 3 ВП + 4 ст. с/н в круг из ВП. Далее – 3 ВП, 3 ст. с/н и 1 СС в 3-ю петельку.

Ряд №2: 1 ВПП, затем – 8 арок из 6-ти ВП каждая, закрепляем арки одним ст. б/н в серединки арок из 3-х ВП ПР. Окончание ряда – СС в близлежащую ВПП.

Ряд №3: 1 ВПП, в каждую арку из 6-ти ВП ввязываем по 9 ст. б/н, заканчиваем СС в близлежащую ВПП.

Ряд№4: 3 ВПП, вяжем столбиками с одним накидом, чередуя их с 2-мя ВП над одной петлей ПР. Заканчиваем ряд 2 ВП + 1 СС в 3-ю ВПП.

Ряд №5: 1 ВПП, далее вяжем раппортами: пропускаем 3 петельки ПР и начинаем вязать в след. арке из 2-х ВП: 1 ст. с/н + 1 ВП + 1 ст. с/н + 1 ВП + 1 ст. с/н + 1 ВП + 1 ст. с/н + 1 ВП + 1 ст. с/н + 1 ВП + 1 ст. с/н, затем – пропускаем 1 ст. с/н и 2 ВП и вяжем 1 ст. б/н в след. ст. с/н. Заканчиваем ряд СС в близлежащую ВПП. Получаем 11 «веерочков», разворачиваем работу.

Ряд №6: 9 ВП, закрепляем их 1 ст. б/н в последний ст. б/н ПР, получается арка из воздушных петелек, огибающая предыдущий веерок.

Ряд №7: 3 ВПП, закрепляем СС в предпоследнюю ВП 3-го с конца «веерка» ПР. Далее вяжем в арку из 9-ти ВП раппорты: 3 ВП + 4 ст. с/н в круг из ВП, как и в первом ряду, нужно получить 4 арки из 3 ВП.

Ряд №8: 1 ВПП, 1 СС в СС 5-го ряда, провязываем 5 арок из 5-ти ВП, закрепляя их одним ст. б/н в серединки арок из 3-х ВП, по принципу ряда №2. Далее вяжем согласно схеме, на ней же и указаны места прикрепления мотивов между собой.

Важно учесть, что во втором мотиве количество веерочков равняется 7-ми, а все остальные мотивы имеют по 6 веерков.

Продолжаем вязать полумотивами, пока не наберется нужная длина полосы ленточного кружева. Готово!

Ленточное кружево – лепестки

Такой мотив превосходно смотрится в вязаном полотне женской одежды – кофточках, кардиганах, юбках и платьях. Вяжется он совсем не сложно, убедитесь в этом сами!

Схема вязания:

Ход вязания.

Набираем цепочку из 7 ВП, соединяем их в кольцо при помощи СС.

Ряд №1: 3 ВПП + 14 столбиков с/н в кольцо из ВП.

Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП основы), по 1-му ст. с/н в каждый ст. с/н ПР, между ними – по 1-й ВП (получаем 15 ст. с/н и столько же воздушных петелек между ними).

Ряд №3: 3 ВПП + 1 ст. с/н в основание только что провязанных 3-х ВП, получаем петлю, снова вяжем 3 ВП + 5 ст. с/н в получившуюся петлю, ввязываем СС в ВП после троих ст. с/н ПР. Получаем первый лепесток.

Вяжем по такому же принципу до конца ряда – должно получиться в общей сложности 5 лепесточков. Первый элемент будущего ленточного кружева готов.

Приступаем к вязанию следующего кружевного мотива. Вывязываем 7 ВП, провязываем СС в послед. ВП ПР.

Ряд №4: вяжем по аналогии с первым рядом, единственное отличие – вяжем не 14, а 13 столбиков с/н, заканчиваем – СС в последний (пятый) лепесток первого кружевного мотива.

Ряд №5: вяжем по аналогии с рядом №2, только ориентируемся всего на 14 столбиков с/н.

Ряд №6: Вяжем как ряд №3. Второй элемент кружева готов.

Далее повторяем ряды №№4-6 столько раз, сколько потребуется для достижения нужной длины полоски ленточного кружева.

Основной мотив ленточного кружева – ажурные полукруги

Изящные мотивы из ажурных полукругов никого не оставят равнодушным – творческие рукодельницы имеют массу применений такому красивейшему кружеву, в частности, вязание из них одежды и оригинальных аксессуаров, а также декорирование предметов интерьера.

Схема вязания:

Пошаговое описание вязания.

Вяжем цепочку из 22 ВП.

Ряд №1: заворачиваем крючок к цепочке, 5 ВП оставляем свободными, заводя их в кольцо, в оставшиеся 17 ВП ввязываем 17 столбиков с/н.

Ряд №2: 3 ВПП + 2 ВП, 6 раз повторяем раппорт: 1 ст. с/н в 3-й ст. с/н ПР от крючка + 2 ВП. После 6-го столбика с/н сразу же (без ВП) вяжем ещё один ст. с/н

В арку из 5 ВП ПР ввязываем 12 ст. с 2/н.

Ряд №3: поворачиваем вязание, идем в обратную сторону: 5 ВП, раппорты 6 раз: 1 ст. с/н в основание 3-го ст. с/н ПР + 2 ВП. СС. Ещё 2 ВП + СС.

Ряд №4: поворачиваем вязание, вяжем столбиками с/н:

  • 2 ст. с/н в 1-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 1-го ст. с/н ПР;
  • 2 ст. с/н в 2-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 2-го ст. с/н ПР;
  • 3 ст. с/н в 3-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 3-го ст. с/н ПР;
  • 3 ст. с/н в 4-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 4-го ст. с/н ПР;
  • 2 ст. с/н в 5-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 5-го ст. с/н ПР;
  • 2 ст. с/н в 6-ю арку из 2-х ВП ПР, 1 ст. с/н в основание 6-го ст. с/н ПР;
  • 3 ст. с/н в послед. арку из ВП ПР.

Должен получиться такой узор:

Ряд №5: вяжем по аналогии с рядом №3, общее количество столбиков с/н должно составить 12 шт. (между ними – по 2 ВП), в окончании ряда – СС. Первый элемент кружева готов.

Ряд №6: 5 ВП, 1 ст. с/н в основание ст. с/н ПР, 5 ВП, СС, 2 ВП, СС.

Ряд №7: 8 ст. с 2/н в арку из 5-ти ВП ПР, 2 ст. с/н в основание столбика с/н ПР, 9 ст. с 2/н во вторую арку из 5-ти ВП ПР, СС, 2 ВП, СС.

Ряд №8: вяжем как ряд №3, провязываем 10 ст. с/н с 2 ВП после каждого ст. с/н, СС.

Ряд №9: вяжем как ряд №4, при этом – ввязываем в каждую арку по 2 ст. с/н и 1 ст. с/н в основание столбика ПР.

Ряд №10: вяжем по аналогии с рядом №2, при этом, должно получиться 16 столбиков с/н (между ними – по 2 ВП), СС. Второй элемент кружевного мотива готов.

Далее вяжем повторяющимися рядами №№6-10 до тех пор, пока лента не достигнет желаемой длины. Ленточный мотив из ажурных полукругов готов!

Подборка схем ленточного кружева

Ленточное вязание – одна из самых популярных техник вязания крючком, поэтому и схем вязания на эту тематику предостаточно. Представляем вашему вниманию наиболее оригинальные мотивы ленточных кружев, которые можно без особых усилий связать своими руками!

Видео мастер-классы на тему «Ленточное кружево»

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...