Вязанные крючком туники для женщин роскошных размеров: схемы и пошаговые инструкции

Девушки и женщины весомых достоинств просто обязаны одеваться модно и главное – красиво! А чтобы гардероб роскошной дамы был ещё и эксклюзивным, не придумаешь лучшего инструмента, чем крючок, с помощью которого удается создавать великолепные модели одежды, идеально садящиеся по фигуре.

Одним из наиболее популярных вязаных предметов женского гардероба является туника – удлиненная примерно до средины бедер кофта свободного кроя. Туника давно завоевала всеобщую женскую любовь своей универсальностью, ведь её носят представительницы слабого пола различных возрастов и комплекции. Правильно подобранная туника – настоящий must-have в гардеробе «пышечки». Туника – удобная и практичная вещь, более того, с ее помощью можно подчеркнуть достоинства фигуры, и, при этом, скрыть её мелкие недостатки.

Благодаря безграничной фантазии рукодельниц и дизайнеров модных журналов, вариаций на тему вязанных крючком туник для полных можно найти бесчисленное множество. Сегодня мы приготовили развернутые инструкции со схемами по вязанию двух удивительных моделей туник для дам в размере plus-size. Все, что от вас требуется – крючок, любимая пряжа и несколько часов свободного времени. Поверьте, у вас получится эксклюзивная вещь на все случаи жизни!

Сокращения по тексту:

  • ВП – возд. петля;
  • ВПП – возд. петля подъема;
  • СБН (ст. б/н) – столбик без накида;
  • ССН (ст. с/н) – столбик с накидом;
  • С2Н (ст. с/2н) – столбик с двумя накидами;
  • ПС – полустолбик;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • СС – соединяющий столбик.

Кружевная туника для пышных форм

Универсальная модель, выполненная из оригинальных цветочных ажуров, подойдет как к озорному уличному casual-look современной модницы, так и к вечернему романтическому образу серьезной дамы. Свободный крой и полупрозрачное полотно туники позволяют носить данную модель как летом в качестве основного предмета гардероба, так и в более прохладное время (в осенне-весенний период), одевая её поверх любимой блузы или уютного боди.

Предлагаемые расчеты и выкройка предназначены на модель размером 50-52. Длина будущего изделия составит примерно 63 см, ширина по обхвату груди – 116 см.

Для изготовления туники необходимо около 500 гр. подходящей пряжи (желательно – хлопок, акрил, бамбук или их комбинация) и крючок №2-2,5.

Выкройка туники:

Подробное описание вязания:

Вязание узора цветочного кружевного мотива.

Вяжем 5 воздуш. петель, сворачиваем цепочку в колечко при помощи СС в 1-ю ВП основы. Вязание круговое.

Ряд №1: 5 ВП (3 ВПП (заменяют 1 ССН) + 2 ВП), затем – повтор раппортов 7 раз: в колечко из возд. петель ввязываем комбинацию: «1 ст. с/н + 2 ВП», ряд завершаем СС в 3-ю петлю с начала ряда. Итого получаем 8 столбиков с/н.
Ряд №2: 1 СС за 2 ВП, 4 ВП (замена 1 ст. с/2н) + 2 ст. с/2н за те же 2 ВП, далее – раппорты: 11 ВП + 4 ст. с/2н за след. 2 ВП + 3 ВП + 4 ст. 2/н за след. 2 ВП, воспроизводим такие комбинации до конца ряда, последний шаг – 11 ВП, + 4 ст. с/2н за посл. 2 ВП + 3 ВП, СС в четвертую ВП от начала ряда. Итого получаем 4 «уголочка» из 11 ВП и 4 р. по 3 ВП между ними.

Выполнение.

Туника вяжется целостным полотном. Начинаем от нижней полы передней части, заканчиваем – нижним краем спинки. Вяжем 9 цветочных мотивов и соединяем их «уголочками» с помощью следующих вязаных комбинаций: 5 ВП + 1 СС в средину 11 ВП соседнего мотива + 5 ВП к 3-м ВП мотива, далее вяжем: 1 ВП + 1 СС в средину 3-х ВП соседнего мотива + 1 ВП, вязать до след. «уголочка», опять связать 5 ВП + 1 СС в средину 11 ВП соседнего мотива, 5 ВП. Соединяя мотивы между собой, необходимо следить, чтобы все они лежали в полотне «лицом» вверх.

Создаем прямоугольник из 5-ти рядов цветочных мотивов, далее расширяем его на рукава, ориентируясь на схему выкройки, добавляя ещё два ряда мотивов. После 7-го ряда оформляем горловину, ориентируясь на средину работы – в 50-52 размере это 9-10 ряд. Вторую часть туники собираем по такому же принципу.

Финальная сборка туники

Исполняем боковые швы.
Обвязываем горловину.

Ход обвязки

Ряд №1 начинаем с правого плеча, выполняя раппорты до конца ряда: 1 СБН в центр арки из 3-х воздуш. п. + 3 ВП + 1 ССН в послед. из 4-х ст. с/2н «лепестка» + 4 ВП + 1 СБН в вершину, объединяющую два уголка соседних мотивов + 4 ВП + 1 ст. с/н в начало 4 ст. с/2н след. «лепестка» + 3 ВП. Завершаем ряд СС в 1-й ст. б/н.
Ряд №2: 1 ВП + 3 ст. б/н в каждую арку из ВП ПР, заканчиваем 1 СС в первую ВП.
Ряд №3: 4 ВП, по 1-му ст. с/2н в каждый ст. б/н до конца ряда. Заканчиваем СС в 4-ю ВП.
Ряд №4: раппорты до конца: 3 ВП, пропуск 3-х петель, в 4-ю вывязываем раппорт (1 ст. с/н + 5 ВП + 1 ст. с/н + 3 ВП, пропускаем 3 петли и выполняем 1 ст. б/н в след. петлю). Замыкаем ряд 1 СС в послед. петлю арки из 3-х ВП.
Ряд №5 выполняем раппортами до конца: ввязываем по 1-му СС в каждую из 3-х ВП начала ПР + 1 ст. б/н в арку из 5-ти ВП ПР + 3 ВП (заменяет ст. с/н) + 3 ст. с/н в ту же арку + 3 пико (из 3-х ВП + 1 ст. б/н в 1-ю из 3-х ВП) + 4 ст. с/н в ту же арку, пропускаем петли до след. цепочки из 3 ВП = должно получиться 4 ст. с/н + 3 пико + 4 ст. с/н. 1 СС в 3-ю ВП от начала ряда.

Обвязка подола и рукавов

Ряд №1: как первый ряд обвязки горловины.
Ряд №2: 1 ВП + 3 ст. б/н в каждую арку из 3-х ВП + 4 ст. б/н в каждую арку из 4-х ВП. СС в 1-ю ВП.
Ряд №3: 4 ВП, по 1-му ст. с/2н в каждый ст. б/н до конца ряда. СС в 4-ю ВП от начала ряда.
Ряд №4 выполняем раппортами: 3 ВП, пропускаем 2 петли и вяжем в 3-ю: 1 ст. с/н + 5 ВП + 1 ст. с/н + 3 ВП, пропускаем ещё 2 петли и вяжем 1 ст. б/н в след. петлю. СС в петлю из 3-х ВП.
Ряд №5 выполняем раппортами: ввязываем по 1-му СС в каждую из 3-х начальных ВП ПР + 1 ст. б/н в арку из 5 ВП ПР + 3 ВП (замена одного ст. с/н) + 3 ст. с/н в ту же арку + 3 пико (вяжем из 3-х ВП + 1 ст. б/н в 1-ю из 3-х ВП) + 4 ст. с/н в ту же арку, пропускаем петли до след. цепочки из 3 ВП = должно получиться 4 ст. с/н + 3 пико + 4 ст. с/н. Замыкаем ряд 1 СС в третью ВП с начала ряда.

Готовое изделие проутюживаем, ажурная туника готова!

Озорная четырехцветная туника для девушек с аппетитными формами

Предлагаем вашему вниманию ещё одну тунику, идеально подходящую под размеры 50-52. Несмотря на горизонтальные ажурные полоски, модель не придает большего объема силуэту, а наоборот, благодаря удачному фантазийному узору и лаконичному пояску, подчеркивает достоинства женской фигуры.

Чтобы связать тунику потребуется около 650-ти гр. пряжи средней толщины и крючки №3 и №3,5.

Выкройка:

Приступаем к вязанию

Спинка
Вяжем цепочку на 93 ВП (90 ВП + 1 ВПП + 2 ВП).
Ряд №1: 1 ССН в 8-ю ВП основы от цепочки от крючка + 3 ВП + 1 ССН в ту же петлю + 2 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП цепочки от крючка. Далее – 10 раппортов: 1 СБН во вторую ВП цепочки + 2 ВП + 1 ССН в 4-ю ВП + 3 ВП + 1 ССН в ту же ВП + 2 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП от крючка.

Ряд №2: раппорты, 10 р.: 1 ВПП + 3 ПС в арку из двух ВП ПР от крючка + 8 ССН в арку из 3-х ПР от крючка + 3 ПС в арку из двух ВП ПР от крючка. Заканчиваем 1 СБН, нить отрезаем, меняем цвет пряжи.
Ряды №№3-60: вяжем по схеме фантазийного узора, чередуя цвета пряжи, согласно предоставленной выше схеме цветов.
Оформление горловины: в 60-м ряду по центру не провязываем 4 раппорта, в работе остается только 3 раппорта правого плеча. Вяжем ряд столбиков б/н, 61-й ряд будет завершающим. Левое плечо выполняем по тому же принципу.

Передняя часть

Перед вяжем по аналогии со спиной, отличие состоит лишь в оформлении линии горловины. Начинаем вывязывать горловину с 48-го ряда, по центру отсчитываем и не провязываем 4-ре повтора узора, справа – остаются три рабочих раппорта, которые нужно вязать основным узором включительно по 60-й ряд. 61-й ряд – ст. б/н. Левое плечо – как правое.

Рукава

Цепочка из 75-ти ВП (72 ВП + 1 ВП подъема + 2 ВП).
Ряд №1: 1 ССН в 8-ю ВП основы от цепочки от крючка + 3 ВП + 1 ССН в ту же петлю + 2 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП от крючка. Далее – 8 раппортов: 1 СБН во вторую ВП + 2 ВП + 1 ССН в 4-ю ВП + 3 ВП + 1 ССН в ту же ВП + 2 ВП + 1 СБН в 4-ю ВП от крючка.
Ряд №2: раппорты, 8 р.: 1 ВПП + 3 ПС в арку из двух ВП ПР от крючка + 8 ССН в арку из 3-х ПР от крючка + 3 ПС в арку из двух ВП ПР от крючка. Заканчиваем 1 СБН, нить отрезаем, меняем цвет пряжи.
Ряды №№3-12: вяжем по схеме фантазийного узора, чередуя цвета пряжи, согласно предоставленной выше схеме цветов.

Сборка

Соединяем перед и спинку туники, сшиваем рукава, втачиваем их в проймы.
Горловину обвязываем по кругу тремя рядами узора по схеме №2. Каждый ряд завершаем СС. Нижний край туники обвязать по схеме №1 – 4 ряда, в окончании каждого из них – СС.

Вяжем пояс

Ряд №1: на цепочке из десяти воздуш. петелек (9 ВП + 1 ВПП) вяжем 1 ст. б/н во вторую ВП основы + 7 СБН в след. петельки до конца ряда;
Ряды №№2-214: 1 ВПП + 8 СБН в ст. б/н ПР.
Начиная с 215-го ряда уменьшаем ширину полотна провязыванием убавлений – в трех рядах убираем по одной петельке с обоих сторон вязания. Ряд №218 – заключительный. СС, нить отрезаем и прячем внутрь петелек.
Вяжем петлю для пояска: набираем основу из 20 ВП и замыкаем в кольцо при помощи СС. Вяжем два ряда СБН, каждый заканчиваем СС. Связанную петлю продеваем в ремень, пришиваем пряжку.
Готовое изделие проглаживаем горячим утюгом для придания правильной формы. Туника готова!

Видео-инструкции по вязанию туник для роскошных дам

Для тех, кому удобнее постигать азы вязания крючком в режиме реального времени, в сети есть огромное количество видео-уроков по изготовлению женских туник больших размеров во всевозможных фасонах и техниках вязания. Мы выбрали самые актуальные и подробные мастер-классы от знатных мастериц вязания крючком:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...