Мочалка крючком: схемы и пошаговые инструкции вязания

Ни для кого не секрет, что крючок – это достаточно многофункциональный инструмент, с помощью которого можно связать не только изысканные модели одежды или яркие предметы интерьера, но и такие важные домашние мелочи, как пушистые мочалки для душа или бани и даже для мытья посуды.


Оказывается, совсем необязательно тратить деньги на покупку мочалок, особенно, если в вашем распоряжении есть крючок и немного синтетической (полипропиленовой) нити. Впрочем, даже такую «пряжу» можно приобрести в любом хозяйственном магазине, и неважно, что она такая дешевая, зато она лучше всех взбивает мыльную пену! С другой стороны, связать крючком мочалку можно и из толстой хлопчатобумажной пряжи – такой банный аксессуар идеально подойдет для нежной детской или чувствительной взрослой кожи.

Сегодняшний мастер-класс мы целиком и полностью посвящаем вязанию всевозможных мочалок: мягких из хлопка и акрила, а также грубых из шпагата и полипропилена.

Следуя подробным схемам и пошаговым инструкциям, вам удастся собственноручно создать оригинальный аксессуар в ванную комнату – яркую и долговечную мочалку!

Мочалка-шар из хлопковой пряжи


Для тех, кто желает быстро связать мочалку, предлагаем пошаговый мастер-класс вязания мочалки-шара, форма которой создается при помощи естественных складок полотна, образующихся в результате провязывания нескольких столбиков в одну петлю.  Для мочалки диаметром в 10-11 сантиметров понадобится 100 гр. хлопковой пряжи яркого цвета, а также крючок №4.

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • СС – столбик соединения;
  • СБН – столбик без накида;
  • ССН – столбик с накидом;п. – петля;
  • ПР – предыд. ряд.

Набираем цепочку из 5-ти ВП, замыкаем в круг соединит. столбиком. Отсюда же выполняем цепочку из ВП для подвешивания – набираем 40 ВП, замыкаем их в большое кольцо при помощи СС в первую ВП маленького кольца.

Вязание продолжаем на основе маленького кольца. Вяжем круговым методом. Каждый ряд начинаем с 1-й ВПП вместо СБН или с трех ВПП вместо ССН, окончание ряда – СС в верхнюю ВПП.

Ряд №1: 18 СБН в маленькое кольцо.

Ряд №2: в каждую п. ПР – прибавка на 3 СБН, итого: 54 п.

Ряд №3: в каждую п. ПР – прибавка на 3 СБН, итого: 162 п.

Ряд №4: в каждую из 162-х п. провязываем по одному СБН.

Диаметр мочалки можно увеличить, если вязать не СБН, а ССН, или если использовать крючок большего размера, чем предлагается в описании. Также можно экспериментировать с цветами, комбинируя в полотне мочалки два и более контрастных цвета пряжи.

Готовое полотно перетянуть большим кольцом из цепочки ВП для создания правильной формы шара. Готово!

Мочалка-варежка крючком: оригинальная идея для детей и взрослых

Варежка – одна из наиболее удобных в использовании мочалок, а если её изготовить своими руками, да ещё и в форме красочного животного или сказочного персонажа – процесс купания ребенка станет интересным и необычайно радостным!

Новичкам для начала предлагаем попрактиковаться на вязании обычной мочалки-варежки, без декора. Более того, можно даже упустить момент вывязывания большого пальца, так вязание будет ещё проще.

Итак, для начала необходимо набрать цепочку из 25-35 ВП (в зависимости от окружности руки), соединяем её в круг при помощи СС. Далее необходимо вязать круговыми рядами СБН, выполняя одну ВПП для перехода на след. ряд. Вяжем круговые ряды столбиками б/н до тех пор, пока варежка не достигнет желаемой высоты. Для соединения двух краев кругового вязания между собой, объединяем их, вывязыванием ряда СБН. Облегченный вариант мочалки-варежки готов!

Для любимых деток советуем связать более сложную, но, при этом, невероятно красочную мочалку-варежку – в форме лягушонка, медвежонка или поросенка. Схематически вязание рукавички-животного с двумя «ручками» по бокам выглядит следующим образом:

Для вязания детской мочалки понадобится мягкая пряжа – хлопковая, льнаная или сизальная подходящих цветов, а также крючок, соответствующий толщине нити.

Ход вязания

Начинаем с вязания 34-х ВП, замыкаемых в круг СС.

Ряды №№1-7: вяжем 34-мя СБН.

Ряды №№8-9: равномерно прибавляем 4 СБН, чтобы получить 38 СБН в ряду.

Ряды №№10-11: равномерные прибавки ещё 4-х СБН, получаем 42 СБН.

Ряды №№12-13: равномерные прибавления ещё 4-х СБН, получаем 46 СБН.

Ряд №14: равномерно прибаляем ещё 4 СБН, получаем 50 СБН.

Ряд №15: провязываем 50 СБН.

В 16-м ряду по бокам кругового вязания пропускаем по 10 петелек (на отверстия для ручек животного), вяжем круговым методом 30 центральных петелек рукавички.

Ряды №№17-19: 30 СБН.

Ряд №20: убавки, 26 СБН.

Ряд №21: убавки, 22 СБН.

Ряд №22: убавки, 18 СБН.

Ряд №23: убавки, 14 СБН.

Ряд №24: убавки, 10 СБН.

Ряд №25: завершающий, 6 СБН, соединяем одним СС. Нить закрепляем в петельках, отрезаем.

Приступаем к вязанию «ручек» мочалки

Нить присоединяем к заблаговременно оставленному отверстию из 10-ти петель.

Ряды №№1-3: 10 СБН.

Ряд №4: 5 раз по 2 СБН, объединенных одной вершиной.

Протянуть рабочую нить через пять петелек ПР, объединить СС. Нить закрепить и отрезать. Аналогичным образом связать вторую «ручку» к варежке.

Как только мочалка-варежка будет готова, можно дополнительно обвязать её по периметру (свободные края и бока) СБН.

Затем приступаем к декорированию мочалки, создавая согласно предложенным выше схемам глазки, носик и ушки выбранного животного. Готовой мочалке придать форму, проутюжив горячим утюгом. Яркая варежка для ребенка готова к использованию!

Оригинальная мочалка в форме ёжика

Несмотря на внешнюю привлекательность, такая мочалка более грубая, потому как в оригинале выполнена из полипропилена. Можно проэкспериментировать и связать её в мягкой пряже, однако, не гарантируем, что получится сохранить общую рельефность фигурки. В любом случае, полипропиленовый ежик-мочалка может выступить в качестве великолепного hand-made подарка и даже просто как яркий аксессуар в ванной комнате.

Вязание ежика начинается с воздушной цепочки – петли для подвешивания мочалки. Набираем 20 ВП, замыкаем их в круг СС, поверх провязываем СБН. Из первой ВП, расположенной у СС, поднимаем ещё 3 ВПП, СБН + 32 ВП (для тела ежика), СС.

Продолжаем вязать круговым методом, ряды №№1-2 провязываем без прибавок 36 СБН.

Ряд №3: приступаем к вязанию вытянутых петелек – «колючек», которые могут быть как одинаковыми, так и разными по степени «вытянутости». Чтобы вывязать вытянутые петли, необходимо ввести крючок в петлю ПР и вязать по принципу простого СБН, при этом, вытянуть петельку, но столбик не заканчивать. Получается 2 петли на крючке, параллельно накидываем рабочую нить на большой палец руки, из этой петли вяжем ещё одну петлю, получается 3 петли на крючке, после чего провязываем все три петли за один раз, чтобы они не разошлись. Третий ряд провязываем 24 столбиками с вытянутыми петлями + 12 СБН.

Ряды №№4-30: вяжем аналогичным образом.

Ряды №№31-35: начинаем вязать белой нитью, 36 обычных СБН.

С 36-го ряда начинаем убавлять для оформления мордочки ежика, до 32 СБН в ряду.

В рядах №№37-41 продолжаем сбавлять по 4-ре столбика, в итоге получаем 12 СБН.

Ряд №42: вяжем 12 СБН основным цветом пряжи.

Ряд №43: продолжаем убавления, одну п. пропускаем, в след. вяжем СБН и так до конца ряда, остается 6 СБН.

Ряд №44: убавляем, как и в ПР, получаем 3 СБН. Закрепляем СС.

Нитью синего (черного) цвета вышиваем глазки, носик и ротик. Ежик готов!

Большая прямоугольная мочалка для начинающих

Многие любят крупногабаритные банные аксессуары, однако, сегодня в магазинах редко встречаются качественные мочалки с большим по площади полотном. Благо, даже при минимальных навыках крючкового рукоделия, можно связать такую мочалку собственными руками.

Берем полипропиленовую пряжу (или обычную х/б нить), набираем 56 ВП, замыкаем цепочку в кольцо при помощи СС. Четыре последующих ряда вяжем СБН, далее чередуем ряд вытянутых петель (по принципу вязания мочалки-ежика) и ряд СБН. Вяжем так нужное количество рядов, по желанию, периодически меняя цвета пряжи. Окончание полотна мочалки – три ряда СБН.

Лямки мочалки вывязываем из цепочек возд. петель (по 65-70 ВП), поверх которых провязываем по 2 ряда СБН. Лямки вывязываем по обеим сторонам мочалки, непосредственно из боковых петель её полотна.

Грубая мочалка из шпагата для пилинга

Истинные ценители супержестких мочалок для профессионального пилинга кожных покровов могут создать банный аксессуар под себя. Для вязания потребуется сизалевый шпагат, а также крючок №10-12.

Начинаем вязание из цепочки на 60 ВП, замкнутой в кольцо СС. Вяжем простыми столбиками без накида желаемое количество рядов. Для того, чтобы мочалка имела более «пористую» структуру, можно попробовать вязать ССН или чередовать ряды СБН и ССН. Вяжем круговыми рядами. По обеим бокам мочалки вывязываем цепочки из ВП на 60-70 петелек, обвязываем их двумя рядами СБН. Жесткая мочалка из шпагата готова!

Видео-уроки по изготовлению мочалки крючком

Тщательно подобранная нами коллекция видео материалов на тему вязания мочалок крючком понравится не только начинающим мастерицам, но и профи-рукодельницам, желающим попробовать что-то новенькое в крючковом рукоделии.

Как Вы могли убедиться, связать любую, даже оригинальную мочалку-игрушку крючком можно легко и просто. К тому же, будет это ежик, лохматая мочалка с вытянутыми петлями или детская рукавичка – любая из них не один месяц прослужит для вас и ваших деток!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...