Вязанные крючком прихватки – яркое дополнение кухонного интерьера

Кухонный hand-made особо популярен в наши дни. Необычные декоративные элементы, созданные для кухни своими руками – это не только оригинальное украшение интерьера, но и шанс для рукодельницы по полной проявить фантазию и творческие способности. Наиболее распространенными рукодельными вещицами для кухни, которые запросто можно сделать собственноручно, считаются прихватки. Способов и материалов, из которых создают кухонные прихватки, существует предостаточно, однако по-особенному мило и так по-домашнему выглядят именно вязанные крючком изделия.

Достоинств у кухонных прихваток немало: они не только дополняют общий интерьер кухни, но и являются незаменимым помощником хозяйки в работе с горячими сковородами и раскаленными подносами. Более того, в процессе вязания рукодельница совершенствует навыки владения крючком, а также развивает свой творческий потенциал, придумывая новые узоры и модели. И ещё один плюс вязанных крючком кухонных прихваток – для их изготовления не требуется много пряжи, можно пустить в ход не пригодившиеся остатки ниток от предыдущих вязаний.

Вязание кухонных прихваток – замечательный способ для новичков познакомиться со всеми возможностями крючка. Как правило, для начинающих мастериц прихватка и является тем плацдармом, с которого стартует их путь в мир крючкового рукоделия.

Самостоятельно связать прихватку крючком – не такая уж и сложная задача, как может изначально показаться. Особенно, если имеется небольшой опыт в подобном деле. Но, даже если навыки работы с крючком отсутствуют, не стоит отчаиваться – благодаря пошаговым инструкциям и детальным схемам, представленным в данной статье, любая ученица в кратчайшие сроки освоит мастерство вязания прихваток крючком.

Новичкам в вязании рекомендуем попрактиковаться в изготовлении простейших прихватов в форме квадрата, выполненного в филейной технике. Тем, кто уже знаком с азами работы крючком, придутся по душе мастер-классы по вязанию круглой прихватки с цветочным узором, прихватки в виде сочной дольки арбуза, а также необычной треугольной прихватки, декорированной ягодками и листочками.

Маленькая квадратная прихватка в филейной технике

Абсолютно простая в изготовлении квадратная прихватка – лучший вариант для тех, кто только знакомится с крючком. Филейное вязание не требует больших временных затрат, поэтому потребуется всего лишь час, чтобы любоваться новеньким кухонным аксессуаром.

Схема выполнения прихватки:

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ССН или ст. с/н – столбик с накидом;
  • СБН или ст. б/н – столбик без накида;
  • ПССН – полустолбик с накидом;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • ПР – предыдущ. ряд;
  • СС – соединительный столбик.

Шаги вязания.

Нитью желаемого цвета вывязываем цеп. на 8 ВП, замыкаем СС в кольцо.

Ряд №1: 3 ВПП, 1 ст. с/н в кольцо, 3 ВП, 1 ст. с/н в кольцо, 4 раппорта: «2 ст. с/н в кольцо, 3 ВП, 1 ст. с/н в кольцо». СС.

Ряд №2: 3 ВП, 2 ст. с/н в цеп. из 3-х возд. пет. ПР, 3 ВП, 3 ст. с/н в ту же цеп., 1 ВП. СС. Меняем цвет нити.

Ряд №3: 3 ВПП, 2 ст. с/н в цеп. из 3-х ВП ПР, 3 ВП, 3 ст. с/н в ту же цеп., 1 ВП, 3 ст. с/н в след. цеп. из возд. пет., 1 ВП, 4 раппорта: «3 ст. с/н в след. цеп. из ВП, 3 ВП, 3 ст. с/н в эту же цеп., 1 ВП, 3 ст. с/н в след. цеп. из 3-х ВП ПР, 1 ВП». СС. Меняем цвет пряжи.

Ряды №№4-6 вяжем согласно узору, чередуя цвет нити согласно представленному на фото образцу прихватки. Из цепочки на 8-12 пет. выполняем петельку для подвешивания на крючке. Небольшая кухонная прихватка готова!

Желто-коричневая прихватка, выполненная в технике тамбурного вязания

Если полотно предыдущей прихватки немного просвечивается за счет узора, вследствие чего не всегда сможет защитить ручки хозяйки от раскаленной кухонной утвари, то такая плотная прихватка, связанная из двух круглых мотивов прочными нитками – идеальная помощница в домашнем хозяйстве. Она на все 100% выполняет положенные функции, более того – радует глаз оригинальным цветочным узором.

Выполнение работы.

Вязание верхней части.

Нитью желтого цвета набираем цеп. из 6 ВП, замыкаем в круг СС.

Ряд №1: 1 ВПП, 9 ст. б/н в круг. СС.

Ряд №2: 1 ВПП, 1 ст. б/н в ВПП ПР, 10 раппортов: «2 ст. б/н в след. ст. б/н ПР». СС. Меняем цвет нити на коричневый.

Ряд №3: 1 ВПП, 1 ст. б/н в след. ст. б/н ПР, 1 ст. б/н в ст. б/н первого ряда, 7 раппортов: «2 ст. б/н в след. 2 столбика б/н ПР, 1 ст. б/н в ст. б/н первого ряда». СС. Должно получиться 27 СБН.

Ряды №№4-5: 1 ВПП, 27 ст. б/н в столбики б/н ПР. Нить снова меняем на желтую.

Ряд №6: 1 ВПП, 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н ПР, 2 ст. б/н в ст. б/н 4-го ряда, 7 раппортов: «3 ст. б/н в след. 3 ст. б/н ПР, 2 ст. б/н в столбики б/н 4-го ряда. СС. Получаем 34 СБН.

Ряды №№7-8: 1 ВПП, 34 ст. б/н в столбики ПР. Нить меняем на коричневую.

Ряд №9: 1 ВПП, 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н ПР, 1 ст. б/н в столбик б/н седьмого ряда, 3 ст. б/н в след. 3 столбика б/н ПР, 2 ст. б/н в столбик б/н седьмого ряда, далее 7 раппортов: «3 ст. б/н в след. 3 столбика б/н ПР, 1 ст. б/н в ст. б/н седьмого ряда, 3 ст. б/н в след. 3 ст. б/н ПР, 2 ст. б/н в ст. б/н седьмого ряда». СС.

Ряды №№10-11: 1 ВПП, 62 ст. б/н в столбики ПР. Нить отрезаем.

Обвязываем верхнюю часть ажуром.

Ряд №1: желтой нитью вяжем 1 ВПП, 3 ст. б/н в след. 3 столбика б/н 10-го ряда, 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н ПР, 3 ст. б/н в след. 3 столбика б/н 10-го ряда, затем 7 раппортов: «1 ст. б/н в след. столбик б/н ПР, 3 ст. б/н в след. 3 ст. б/н 10-го ряда, 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н ПР, 3 ст. б/н в след. 3 ст. б/н 10-го ряда». СС.

Ряд №2: 1 ВПП, 1 ст. б/н в след. ст. б/н ПР, 3 ВП, раппорты до конца ряда: 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н ПР, 3 ВП. СС. Нить отрезаем. Присоединяем её в желаемом месте для вязания петельки, её создаем из 10-ти ВП. Верхняя часть прихватки готова.

Нижняя часть прихватки.

Начинаем с цеп. на 6 ВП, замыкаем в круг СС.

Ряд №1: 1 ВПП, 9 ст. б/н в кольцо. СС.

Ряд №2: 1 ВПП, 1 ст. б/н в ВПП ПР, 10 раппортов: «2 ст. б/н в след. ст. б/н ПР». СС.

Все остальные ряды вяжем круговыми рядами включительно по 10-й ряд, не забываем о равномерном прибавлении петелек для создания симметричного круга.

Сборка прихватки.

С помощью нити и иглы соединяем обе части в единое целое. При желании, со стороны нижней части можно по кругу пройтись столбиками б/н или ПС. Готово!

Оригинальная прихватка «Сочная долька арбуза»

Творческим рукодельницам обязательно приглянется такая нарядная и очень «аппетитная» прихватка в виде дольки арбуза. Она придаст веселых, игривых ноток кухонному интерьеру, день-ото-дня радуя хозяйку сочными красками и удобством в использовании.

Вязание прихватки несложное, да и пряжа стандартных цветов (зеленая, салатовая, белая, красная) есть практически у каждой вязальщицы. В общей сложности на одну прихватку средних размеров уходит до 50 грамм пряжи.

Ход вязания.

Вязание начинается пряжей красного цвета. Вяжем начальную цеп. на 5 ВП, замыкаем в круг СС.

Ряд №1: 3 ВПП, в круг из ВП ввязываем 8 ст. с/н.

Ряд №2: в каждый столбик с/н ПР – по прибавке из 2-х ст. с/н (16 столбиков).

Ряд №3: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый 3-й столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (21 столбик).

Ряд №4: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый третий столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (28 столбик).

Ряд №5: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый четвертый столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (35 столбиков).

Ряд №6: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый четвертый столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (43 столбик).

Ряд №7: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый четвертый столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (53 столбика). Нить отрежем, заменим на пряжу белого цвета.

Ряд №8: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый четвертый столбик с/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (66 столбиков). Нить меняем на салатовый цвет.

Ряд №9: провязываем в каждую пет. по 1-му столбику б/н. (66 столбиков). Нить меняем на зеленую.

Ряд №10: вяжем столбиками с/н, при этом в каждый шестой столбик б/н ПР делаем прибавку из 2-х ст. с/н. (77 столбиков). СС. Нить отрезать не нужно, сразу же приступаем к вязанию петли для подвешивания. Набираем цеп. из 15-ти воздуш. пет., замыкаем в кольцо с помощью соед. ст. с полотном прихватки, обвязываем столбиками б/н или ПС. Закрепляем нить в потайных петлях, отрезаем.

Отделка прихватки:
Коричневой или черной нитью вышиваем «семечки» арбуза, в 4-четвертом ряду делаем 5, в седьмом – 8 стежков. Для того, чтобы нить не было видно при переходе от одного стежка к другому, нужно предельно аккуратно протягивать её внутри столбиков с/н, чтобы она не просматривалась ни с лицевой стороны, ни с изнанки.

Аккуратная прихватка-треугольник с ягодками и листочками

Рукодельницы настолько искусны в вывязывании прихваток крючком, что некоторые из них можно без лишней скромности назвать настоящими произведениями искусства. К примеру, представленная на фото ниже необычная прихватка-треугольник.

Если вы наловчились в вывязывании стандартных квадратных и круглых прихваток, самое время приступать к вязанию созданию такого оригинального кухонного аксессуара.

Схема вязания:

Ход работы.

Самое интересное, что для нашего треугольника нужно связать обычный квадрат с легким ажурным узором.Нитью основного цвета вяжем цеп. на 8 возд. пет., замыкаем в круг СС.
Ряд №1: 3 возд. пет. подъема, 2 ст. с/н в круг из ВП, 3 ВП, раппорт 4 раза: «3 ст. с/н в круг, 3 ВП. СС. Далее продолжаем вязать по схеме до достижения полотном нужного размера. Получившийся квадрат складываем в порядке, показанном на выкройке. Обвязываем сложенный треугольник арками с пико по вышеуказанной схеме обвязки.

Вяжем листик:
Нитью зеленого цвета набираем цеп. из 16 возд. пет. (15 ВП + 1 ВПП), вяжем в прямом и обратном направлении ст. б/н 5 рядов. Нить отрезаем.

Вяжем ягодку:
Нитью красного цвета набираем цеп. на 4 возд. пет., замыкаем в круг соединительным столбиком.
Ряд №1: 1 ВПП, 10 ст. б/н в кольцо, СС.
Ряд №2: 3 ВПП, 9 ст. с/н в ст. б/н ПР. Нить отрезаем.
Ряд №3: нитью зеленого цвета поднимаем 3 ВПП, 9 ст. с/н в ст. с/н ПР. Все столбики стягиваем, закрепляем СС.

Декор прихватки:
Аккуратно пришиваем три листика и три ягодки к прихватке. Готово!

Разнообразные идеи по вязанию прихваток крючком

Видео мастер-классы по вязанию прихваток крючком

Оригинальные прихватки, для создания которых понадобится только пряжа, крючок и творческие идеи, легко воплощаемые в жизнь своими руками – это самый настоящий символ домашнего уюта. Более того, оригинальная кухонная прихватка может стать удачным, и, при этом, практичным подарком родным и близким.

Предлагаем несколько подробных видео-уроков по вязанию кухонных прихваток.

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...