Схемы безотрывного вязания крючком

Как известно, техник вязания крючком существует просто невероятное количество, поэтому каждая мастерица выбирает для себя именно тот вариант, который ей максимально подходит для каждого конкретного вязания. В частности, те, кто хорошенько освоил вязание мотивов (круглых, квадратных, треугольных, ажурных и т.д.), имеют право выбора – вязать их по отдельности (набирать нужное количество отдельных элементов) или же изготовить вязанное крючком полотно безотрывным способом.

Безусловно, вязать отдельные мотивы проще, нежели создавать с их помощью безотрывное полотно, однако, и у последнего есть важное преимущество – вязальщице не нужно беспокоиться об огромном количестве ниточек-«хвостиков», которые вечно приходиться искусно прятать внутрь вязания.

Сегодня предлагаем ближе познакомиться с безотрывным вязанием, позволяющем создавать легкие ажурные вещи из постепенно вяжущихся мотивов. Правда, если говорить о готовых изделиях, даже опытная мастерица не всегда отличит – связано оно из отдельных мотивов или цельным полотном. Но, наименование техники говорит само за себя: в процессе вязки нить не нужно обрывать, а узор формируется благодаря особому способу вывязывания мотивов.

Состоит он в следующем:

  • первый мотив не довязывается до конца (т.е. последний ряд мотива провязывается/обвязывается не полностью);
  • переход к вязанию второго мотива осуществляется без обрывания нити, для этого необходимо вывязать цепочку из ВП и приступить к вязанию нового мотива;
  • в процессе вязания второй мотив нужно присоединить к первому, а его послед. ряд точно так же, как и у первого мотива, не провязывается до конца, предполагая вязание третьего мотива;
  • такая общеустановленная последовательность действий подходит под любой узор безотрывного вязания.

Для тех, кому не нравится постоянно находится в поиске удобного «местечка», чтобы спрятать нить – безотрывное вязание подойдет как нельзя лучше. Более того, у такой техники есть ещё один важный плюс: если вдруг во время вязания рукодельница усомнилась в правильности своих действий, изделие в любой момент можно распустить и связать по-новому, тем самым сохраняя функциональность нити.

Новичкам в крючковом рукоделии рекомендуем начинать освоение безотрывной техники с вывязывания мотивов и несложных изделий (шали, шарфики, топы).

Мы же попробуем познакомить начинающих вязальщиц с основными принципами работы безотрывным способом – предлагаем вашему вниманию несколько подробных мастер-классов по вязанию мотивов без отрыва нити.

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ССН или ст. с/н – столбик с накидом;
  • СБН или ст. б/н – столбик без накида;
  • ПССН – полустолбик с накидом;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • мот. – мотив;
  • ПР – предыдущ. ряд;
  • СС – соединительный столбик.

Пошаговое исполнение простого безотрывного полотна из цветочных мотивов

Схема вязания: 

Вяжем 1-й цветочный мот., довязываем 5 арок из ВП, обозначенных на схеме красным цветом.

Вяжем цеп. из 13-ти ВП (обозначены фиолетовым).

Послед. пет. можно обозначить маркером или просто придержать пальцем, набрать ещё 5 ВП, замкнуть их в кольцо в 13-ю возд. петлю.

Вяжем по схеме 2-й мот., до момента объединения с 1-м мотивом.

Подсоединяемся к арке из возд. петель ПР первого мот., вяжем арку на 5 ВП, вяжем ещё 6 арок из ВП.

Повторяем предыдущие шаги из пунктов 1-5 нужное количество раз.

Безотрывное вязание плотных цветочных мотивов

Из цветочных мотивов, связанных безотрывным способом, получаются великолепные модели женской одежды: разнообразные блузки, платья и туники. Если единичные мотивы уже не являются для вас трудностью, попробуйте попрактиковаться в безотрывной технике, гарантируем – вы не останетесь равнодушными к такому вязанию.

Начинаем вязание из вывязывания первого цветочного мотива на 8 лепестков в окантовке из столбиков.

Схема вязания и соединения мотивов:

Посл. ряд – обвязку провязываем только половину, вторую вязать пока не нужно, сразу переходим к 2-му мот. Определяемся с количеством ВП для перехода, набираем по схеме – у нас 12 ВП.

Далее набираем ещё 5 ВП в качестве основы 2-го мот., замыкаем их в кольцо. По цеп. поднимаем вверх 3 п. с помощью полустолбиков.

Вяжем 1-й круг. Ряд согласно схеме. Замыкаем на цеп. и поднимаем 4 п. для вязания 2-го ряда.

Вяжем 2-й круг. ряд по схеме, поднимаем ещё 3 п. по цепочке, переходим на 3-й ряд.

При переходе на 4-й ряд не забываем соединить 2-й мот. с 1-м мотивом в точках их соприкосновения.

Последний ряд 2-го мот. нужно вязать или на ½ (если будете вязать мотивы вдоль) или на ¾ (если мотив последний в ряду, но необходимо перейти на вязание следующего (верхнего) ряда мотивов).

Мы предлагаем перейти на второй ряд, чтобы проработать вязания след. этапа безотрывной техники.

Снова вяжем 12 ВП, исходящих от 2-го мотива, а также 5 ВП для основы 3-го мотива. Замыкаем эти 5 ВП в круг. Круговой мотив вяжем по схеме.

Послед. круг. ряд опять вяжем или на ½ или на ¾, в зависимости от характера последующего вязания. Когда последний мотив связан, обвязываем его полностью, плавно переходим на обвязку частей мотивов, которые остались не обвязанными, параллельно не забываем соединять их между собой в точках касания. Как результат – получаем цельное полотно из мотивов, связанных без отрыва нити. Благодаря такому способу можно связать полотно любой желаемой длины и ширины.

Сложное вязание безотрывного полотна в стиле «королевский квадрат»

Королевский квадрат идеально подходит для создания эксклюзивных предметов женского гардероба – он шикарно смотрится в блузах, туниках, тонких кофточках и изящных платьях.

Техника его вязания достаточно сложная, не каждая мастерица возьмется за вязание такого мотива. Однако, рискнуть однозначно стоит, результаты превзойдут все ваши ожидания!

Схема вязания квадратного мотива:

Ход работы:

Ряд №1. Набираем 12 ВП, замыкаем в кольцо при помощи СС. Набираем ещё 5 ВП, пропускаем 2 п., в 3-ю ввязываем 1 ст. с/н + снова поднимаем 5 ВП.

В эту же 3-ю п. основы ввязываем ещё 1 ст. с/н и набираем 2 ВП.

Снова пропускаем 2 п., в 3-ю ввязываем ст. с/н + 5 ВП.

В ту же петлю провязываем 1 ст. с/н + 2 ВП. 2 п. пропускаем, вяжем «ст. с/н + 5 ВП + ст. с/н» в след. п. и 1 ст. с/н в начало ряда. Набираем 2 ВП.

Провяжем посл. ст. с/н в 3-ю ВПП. Набираем 1 ВП. На этой стадии должен вырисоваться квадрат-основа мотива.

Ряд №2. Визуально квадрат разделен на 9 клеток.
В 1-ю клетку – ввяжем 4 ст. б/н, во вторую – 2 ст. б/н, из второго ст. – наберем цеп. из 10-ти ВП.

Провяжем СС в вершину столбика. Для удобства переворачиваем работу изнаночной стороной, набираем 1 ВП и вернуть на лицевую сторону. В получившееся кольцо вяжем 2 ст. б/н, 3 ВП (возд. петли станут открытым пико).

Ещё 2 ст. б/н в основание цеп. + 3 ВП (пико).

Ещё 3 р. провязываем раппорт: «2 ст. б/н + 3 ВП», потом 2 ст. б/н, в целом должно выйти 5 пико.
В ту же клетку провязываем ещё 1 ст. б/н, след. угловую клетку – провязываем только ст. б/н. В след. клетку ввяжем 2 ст. б/н и набираем цеп. на 10 ВП для такого же кольца. Выполняем все действия для вывязывания 5-ти пико по аналогии.
По такому принципу обвязываем все клетки квадрата.

В 1-ю клетку довяжем 3 ст. б/н, замкнем ряд СС в вершину 1-го ст. б/н. 1 ВПП.

Ряд №3. В вершину послед. ст. б/н ПР – 1 ст. б/н, 7 ВП. СС во 2-е пико. 8 ВП. СС в 4-е пико. 7 ВП. Ст. б/н в 4-й из семи ст. б/н. 7 ВП. СС во 2-е пико, 8 ВП, СС в 4-е пико, 7 ВП, ст. б/н в уголок, 7 ВП, продолжаем до конца ряда. Заканчиваем СС в вершину 1-го ст. 1 ВПП.

Ряд №4. Под арки из 7-ми пет. вяжем след. комбинацию (3 ст. б/н, пико (открытые), 2 ст. б/н, пико, 3 ст. б/н).

Под арки из 8-ми пет. вяжем по 3 раппорта (2 ст. б/н, пико) + 2 ст. б/н.

Под предпоследнюю арку из 7-ми ВП ввязываем (3 ст. б/н, пико, 2 ст. б/н, 3 ст. б/н).

След. арка – только 3 ст. б/н и 27 ВП для перехода для вязания след. квадратного мотива. Провязываем 4 СС, начиная с 12-й пет. от крючка.

Схема объединения мотивов выглядит так:

Набираем 2 ВП, пропускаем 2 пет. на кольце, в след. вяжем «ст. с/н + 5 ВП + ст. с/н», далее – 2 ВП. Ещё 2 раза повторяем раппорт: пропуск 2 пет., в след. пет. снова комбинация «ст. с/н + 5 ВП + ст. с/н», 2 ВП.

Далее вяжем 1 ст. с/н, набираем 2 ВП. На переходной цеп. – пропуск 2 пет., в след. 2 петли – по 1-му СС.

Нить необходимо расположить под работой. 3 ст. б/н в 1-ю клетку, 2 ст. б/н – во 2-ю клетку, набор 10-ти ВП. Далее – СС и обвязка как в 1-м мотиве.

Опять набираем 10 ВП, закрываем СС их в кольцо, обвязываем, так до конца.

В первую клетку довязываем 3 ст. б/н + 1 СС в ту же пет., в которую делали в начале ряда, 1 СС в след. пет. на переходной цеп.

Нить под работой, вывязываем ряд с арками ВП. По бокам – по 7 ВП, на уголках – по 8 ВП. Послед. арка: 3 ВП + СС в 4-ю и 5-ю пет. от первого мотива. Далее, с нитью под работой, вывязываем по 3 ст. б/н в указанные пет.

Набираем 1 ВП. Присоединяемся СС к пико на 1-м мотиве (крючок – с изнанки). Ещё 1 ВП. Вяжем 2 ст. б/н под цеп., снова 1 ВП. Присоединяемся 1 СС к след. пико, набираем 1 ВП. Вяжем 3 ст. б/н под эту же арку, 2 ст. б/н под след. арку, набираем 1 ВП. Присоединяем нить к след. пико на 1-м мотиве.

Угол второго мотива довязываем, но уже без присоединения к 1-му мот. – 2 ст. б/н, пико, 2 ст. б/н, пико, 2 ст. б/н.

Обвязываем мотив. Под арочки из: 7 ВП — 3 ст. б/н., пико, 2 ст. б/н, пико, 3 ст. б/н; 8 ВП — 5 раппортов «2 ст. б/н, пико», затем 2 ст. б/н. В предпоследнюю арку ввязываем только 3 ст. б/н, затем набираем 27 ВП и переходим к третьему мотиву.

Все след. мотивы вяжем по аналогии со вторым. Когда полотно достигнет желаемой   длины, последний мотив обвязываем полностью. Или же, если необходимо вязать мотив вверх, тогда не обвязываем только верхнюю часть квадрата, из которой будет выходить цепочка на 27 ВП для вязки след. мотива.

Итак, основы вязки королевского квадрата пройдены. Можно приступать к вязанию приглянувшихся моделей одежды. Для тех, кому удобнее изучать вязание крючком по видео-урокам, предлагаем детальный мастер-класс по вязанию королевского квадрата:

Что можно связать в технике безотрывного вязания

Техника безотрывного вязания крючком – один из ярких способов создания поистине эксклюзивных вязаных изделий. С её помощью можно связать практически любую вещь женского и детского гардероба: кофточки, платья, шорты, топы, туники, шали и палантины. Мы собрали небольшую подборку моделей одежды, которые вяжутся безотрывной техникой.

Видео-уроки по безотрывному вязанию:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...