Схемы вязания косынки крючком

Косынки, связанные крючком, не только не теряют своей актуальности, а наоборот, становятся все более популярными у представительниц прекрасного пола разных возрастов.

Легкая ажурная косынка – важный предмет летнего гардероба, незаменимый при длительных прогулках на палящем солнце. В особенности, косыночка нужна маленьким принцессам – любительницам долгое время поиграть на улице: она и обезопасит головку ребенка от пагубного влияния солнечных лучей, и не даст непослушным волоскам мешать во время игры.

Как правило, связать косынку для девочки крючком проще простого, и даже самая обычная филейная сетка смотрится на маленьких головках поистине очаровательно, но мамы дают волю своей фантазии на полную мощь, придумывая эксклюзивные модели косынок.

Схемы косынок крючком поражают воображение, они не похожи друг на друга, а если и есть в них что-то общее, то разная цветовая гамма, оригинальная отделка и ажурные узоры делают каждое изделие поистине неповторимым.

Косынки вяжутся достаточно быстро, при должном умении за несколько часов работы крючком можно получить новый эксклюзивный головной убор. Единственный важный момент в подготовке к вязанию – подбор соответствующей пряжи: для летних косынок лучше использовать хлопчатобумажную пряжу (по типу «Ирис»), весенне-осенние модели желательно выполнять из тонкой мохеровой или х/б нити с добавлением шерсти, создающей воздушную прослойку для сохранения тепла.

Новичков в крючковом рукоделии и мастериц со стажем приглашаем на мастер-классы по вязанию разнообразных косынок: детских и женских, легких летних и более теплых – на сезон весна-осень. Пошаговые инструкции, схемы и пояснительные фото помогут вам быстрее разобраться в материале и связать замечательную косыночку крючком!

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ст. с/н – столбик с накидом;
  • ст. б/н – столбик без накида;
  • ст. с/2н – столбик с двумя накидами;
  • ПС – полустолбик;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • ПР – предыдущ. ряд;
  • СС – столбик соединения.

Фото-урок по вязанию простой косынки для начинающих

Летняя детская косынка с декоративными вязанными цветочками – отличный способ порадовать свою малышку новым ярким аксессуаром. Процесс её вязания достаточно прост, украшать головной убор возможно любыми декоративными элементами в зависимости от полета фантазии мастерицы.

Для вязания нужно не более 100 гр. х/б пряжи (ирис, нарцисс) и крючок №1,5.

Ход вязания

Набираем цеп. на 5 ВП, соединяем СС в кольцо.

Набираем ещё 6 ВП.

Приступаем к вывязыванию узора: 6 ВП + 3 ст. с/н + 3 ВП + 3 ст. с/н + 3 ВП + 1 ст. с/н (всю эту комбинацию необходимо ввязать кольцо из 5-ти ВП).

Для вязания второго ряда узора вязание необходимо перевернуть. Поднимаем 6 ВП.

Далее вяжем 3 столбика с/н + 3 ВП, в центральную арку из возд. петелек ПР – провязываем расширение «3 ст. с/н + 3 ВП + 3 ст. с/н», затем продолжаем вязание: 3 ВП + 3 ст. с/н + 3 ВП + 1 ст. с/н.

Третий и все последующие ряды узора провязываем аналогично второму ряду, расширяя угол косынки комбинацией из «3 ст. с/н + 3 ВП + 3 ст. с/н» в центральную арку.

Вяжем полотно косынки до достижения ею ширины, равной обхвату головы ребенка.

Следующий шаг – обвязка изделия по нетянущемуся краю: 2 ВПП, в каждую ячейку – по 3 ПС с/н. Так провяжем несколько рядов.

Обвязка ажурной каймой по оставшимся двум сторонам следующими раппортами: «5 ст. с/н из одной петли во 2-й ст. с/н их трех, ст. б/н – под цепочку».

Завершение: вязание веревочек (набрать по цепочке из 50-ти ВП с каждой стороны, провязать в каждую пет. по ст. б/н), а также декоративных цветочков.

Цветочки вяжем по схеме:

Декорируем повязку готовыми вязаными цветами, украшаем их жемчужными бусинами или другими декоративными элементами (стразы, пуговицы-цветочки и т.д.).

Готовое изделие взбрызнем крахмальным раствором, прогладим горячим утюгом для придания косынке правильной формы. Готово!

Ажурная косынка для крошечки-дочки

Тем, кто освоил азы вязания косынок, можно с уверенностью переходить к более сложной модели – нарядной ажурной косынки. Для вязания нужна хлопчатобумажная пряжа, а также крючок №2,5.

Ход работы

Косынка вяжется не как обычно – от угла, а из основания.

Ряд №1: набираем цеп. на 33 ВП (количество петелек можно варьировать, соблюдая важное условие: оно должно делиться на 3) + 2 ВП для рисунка + 1 ВПП, в каждую пет. цепочки – по 1-му ст. б/н.

Ряд №2: разворот работы, 2 ВП, пропуск 1-й пет. ПР, в след. пет. – 1 ст. б/н, снова пропуск 1-й пет. ПР, след. пет. – 1 ст. б/н, добавляем 3 ВП + 1 ст. б/н, далее вяжем раппортами до конца ряда: «пропуск 2 пет. ПР,  в след. пет. – 4 ст. с/н (между ними – по 2 ВП), пропуск 2 пет. ПР, ст. б/н, 3 ВП, ст. б/н».

Ряд №3: разворот работы, в 1-ю арку из 1-й ВП – ст. б/н + 3 ВП + ст. с/н, в центральную арку веерка: ст. б/н + 3 ВП + ст. б/н, раппорты до конца ряда: в арку из 3 ВП – 4 ст. с2/н (между ними – по 2 ВП), в центр. арку веерка – ст. б/н + 3 ВП + ст. б/н.

Далее ряды вяжем по аналогичному принципу (как ряд №3), вяжем до достижения полотном косынки нужной высоты.

Провязываем завязки: цепочку из ВП, из обвязываем по принципу филейной сетки: 1 ВП, через 1-ну пет. – ст. с/н. Плавно переходим на обвязывание ровного края косынки (основание треугольника), вяжем филейной сеткой.

Обвязка ажурных сторон косынки (вершина треугольника): по всему периметру проходим ст. б/н. Затем разворачиваем работу, 2 ВП, СС в след. пет., до конца повторяем раппорты: (3 ВП в одну пет., ст. с/2н, СС) х 4 раза, 3 ВП + СС + 2 ВП, через 1-ну пет. ПР – СС, 3 ВП, через 1-ну пет. ПР – СС, 2 ВП, через 1-ну пет. ПР – СС.

Ажурная косынка готова. По принципу такого вязания можно связать легкую косынку-бактус для женщины, для этого всего лишь необходимо рассчитать корректное количество петелек для основы вязания (должно обязательно делиться на 3).

Для наглядности предлагаем вашему вниманию пошаговые видео-уроки изготовления такой косыночки:

Воздушная косынка из квадратных, пятиугольных и треугольных мотивов крючком

Несмотря на всю воздушность, эту косынку можно связать из шерстяной и акриловой пряжи, а значит – она может выступать в форме необременяющего прическу головного убора или же легкой накидки на плечи в холодное время года.

Схемы вязания мотивов косынки следующие:

Для вязания потребуется: 170 гр. пряжи (шерсть, хлопок, акрил), крючок №2-2,5.

Ход работы

Четырёхугольный мотив (5 штук): набираем цеп. из 8 ВП, замыкаем в кольцо СС.
Ряд №1: 1 ВПП, 11 ст. б/н в кольцо-основание. СС.
Ряд №2: 11 раппортов: «5 ВП, 1 ст. с 2/н в ст. б/н ПР, 5 ВП». СС.
Ряд №3: 6 ВП (1 ВПП, 5 ВП), 12 раппортов: «1 ст. б/н в ст. с 2/н ПР, 5 ВП». СС.
Ряд №№4-13: вяжем согласно схеме, окончание каждого – СС.

Треугольный мотив (4 шт.): набираем цеп. из 8 ВП, замыкаем в кольцо СС.
Ряд №1: 1 ВПП, 11 ст. б/н в кольцо-основу. СС.
Ряды №№2-13: вяжем в прямом и обратном направлении по схеме.

Мотив «пятиугольник» (1 штука): набираем цеп. из 8 ВП, замыкаем в круг СС.
Ряд №1: 1 ВПП, 9 ст. б/н в кольцо. СС.
Ряд №2: раппорты 9 раз: «5 ВП + 1 ст. с2/н в ст. б/н ПР, 5 ВП». СС.
Ряд №3: 6 ВП (1 ВПП, 5 ВП), 10 раппортов: «1 ст. б/н в ст. с2/н ПР, 5 ВП». СС.
Ряды №№4-13: продолжаем по схеме.

Сборка косынки: вывязанные мотивы соединяем по схеме соединения мотивов (представлена выше).

Отделка: основу косынки – обвязываем по схеме №1 двумя рядами. Боковые стороны (треугольника) – по схеме обвязки №2 (6 рядов).
Оригинальная женская всесезонная косынка готова!

Яркая женская косынка, выполненная филейным вязанием крючком

Для вязания потребуется: 350 гр. пряжи (хлопок – на лето, шерсть – на сезон весна-осень), а также крючок №2-2,5.

Схема вязания: 

Ход работы

Центральный квадратный мотив: набираем цеп. на 27 ВП (22 ВП основы + 3 ВПП + 2 ВП).
Ряд №1: 1 ст. с/н в 9-ю ВП цеп. от крючка, 7 раппортов: «2 ВП, 1 ст. с/н в 3-ю ВП основы-цепочки».
Ряды №№2-7: продолжаем в прямом и обратном направлении по схеме квадратного мотива.
Ряды №№8-12: вяжем круговым методом согласно схеме. Каждый ряд заканчиваем СС.
Ряд №13: к началу работы пройти с помощью СС и вязать с 3-х сторон квадратного мотива по схеме ряда. Далее вяжем в прямом и обратном направлении по 28-й ряд включительно. Нить отрезаем.

Задняя сторона косынки (зелёный цвет на схеме): присоединяем нить, вяжем прямо и обратно по схеме №3 осн. узора (ряды №№1-15).

Правая сторона косынки (голубой цвет на схеме): присоединяем нить и вяжем прямо и обратно по схеме №2 осн. узора (ряды №№1-31). Нить отрезаем.

Левая сторона косынки (голубой цвет на схеме): присоединяем нить и вяжем прямо и обратно по схеме №2 осн. узора (ряды №№1-31). Нить не отрезаем, сразу же приступаем к обвязке. Вяжем по длинной стороне косынки – по схеме обвязки.

Боковые (короткие) стороны косынки обвязываем по след. принципу: раппорты до конца ряда «1 ст. б/н, арка из 30 ВП» (такая обвязка заменит необходимость присоединения бахромы). СС. Нить отрезаем. Косыночка готова!

Видео мастер-классы по вязанию косынок крючком

Для того, чтобы более детально рассмотреть процесс вязания косынок крючком, предлагаем ознакомиться с детальными мастер-классами от знатных отечественных мастериц:


Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...