Схемы вязания крючком разнообразных чехлов: для телефона, стульев и даже вазы


Умелая мастерица крючкового рукоделия «оденет» в чехол любую вещицу – от любимого смартфона до милой вазочки, выполняющей роль декора в уголке комнаты. Хотя, по степени сложности вязания чехлы относятся к тем предметам, которые поддаются даже новичкам, впервые держащим крючок в руках.

Конечно же, начинать следует с самого простого – вязания чехла для мобильного телефона. Постигнув азы вязки крючком, многие рукодельницы переходят на более сложные уровни: вязание чехлов для табуретов, стульев и даже автокресел!

Сегодня мы проведем вас в мир чехлов, связанных крючком. Пожалуй, начнем с самого востребованного – чехлов для смартфонов в разных вариациях (пошаговый фото мастер-класс, а также подробное описание вязания ажурных чехлов). Далее предложим читательницам попробовать связать накидки-чехлы на стулья (филейная техника и мозаика из квадратиков) и закончим мастер-классом для профи-мастериц – детальной инструкцией по изготовлению декоративного чехла для вазы.

Чехлы для мобильного телефона

Тут фантазия мастериц не имеет границ. Чехлы для смартфонов и телефонов могут быть какими угодно: простыми и многоцветными, с рисунками или вывязанными рельефными мотивами, а также в виде любимых мультгероев и иных популярных персонажей.

Приступая к созданию такого чехла, важно помнить, что основной его целью будет сохранение экрана и корпуса телефона от царапин, ударов, падений. Поэтому, нужно подбирать правильную пряжу, способную создать крепкое вязаное полотно. Тонкие нити для ажурного вязания в таком случае не подойдут, лучше остановиться на акриловой или хлопчатобумажной пряже средней толщины, можно также рассматривать комбинации нитей с шерстью или мериносом. Крючок подбираем в соответствии с толщиной нити.

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ст. с/н – столбик с накидом;
  • ст. б/н – столбик без накида;
  • ст. с/2н – столбик с двумя накидами;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • ПР – предыдущ. ряд;
  • СС – столбик соединения.

Итак, приступаем, к вязанию!

Пошаговый мастер-класс по вязанию простого плотного чехла

Для начала необходимо измерить смартфон и набрать соответствующее количество петель, чтобы закрыть его лицевую сторону по ширине. К примеру, берем 25 ВП.

Берем основную нить, вяжем ст. с/н (в каждую пет. – по 1-му столбику).

Как только вязание дойдет до послед. пет. основы-цепочки, в неё нужно ввязать 9 ст. с/н. Далее идем круговым методом, обвязывая цепочку-основу с второй стороны – все те же ст. с/н в каждую пет. цеп. На «повороте» — снова 9 ст. с/н. Итого получаем: (50 + 18) = 68 петелек. Это количество петель будет неизменным на протяжении всего вязания.
След. 2 ряда провязываем ст. с/н (в каждую пет. – по 1-му столбику). В итоге, должно получиться вот так:

Присоединяем пряжу желаемого цвета, основную нить не отрезаем, оставляем на изнанке работы. Вяжем след. образом: 2 ст. б/н, 3 ст. с/н, протянутые из 1-го ряда вязания.

След. ряд вяжем обычными ст. б/н пряжей того же цвета.
След. ряд вяжем нитью основного цвета, по рисунку (следить, чтобы рельеф чередовался) с помощью уже известной нам комбинации: «2 ст. б/н, 3 ст. с/н, протянутые из «цветного» ряда вязания».

Получаем такой узор:

Все последующие ряды вяжем аналогичным образом

Как только чехол достигнет нужной высоты (почти закроет смартфон полностью), приступаем к обвязке: вяжем, чередуяст. с/н + 1 ВП.

Завершаем вязание двумя рядами ст. б/н.
Нить не отрезаем, с конца последнего ряда приступаем к вязанию шнурка: набираем 60 ВП, поверх которых провязываем ряд ст. б/н.
Стильный и надежный чехол для телефона готов к использованию!

Розовый ажурный чехол для женских ручек

Схема вязания:


Чехол отличается от предыдущего более сложным узором «веерки». Вяжется из нитей двух цветов.
Вяжем по схеме.
Набираем цеп. на 11 ВП, с двух сторон по кругу обвязываем их ст. с/н, при этом – в крайние петли цеп. вяжем по 9 ст. с/н, в остальные петельки – по 1-му ст. с/н.

Во втором ряду провязываем по ст. с/н – в каждую петлю по одному, без прибавлений.
Продолжаем вязать по схеме, не забываем менять цвет нити, при этом, ряды 5-6 повторяем то количество раз, пока чехол не достигнет нужной высоты. Веерки из столбиков с/н провязываются под ст. б/н ПР. По окончании вязания основного полотна чехла, вывязываем простую веревочку из ВП (обвязать СС или ст. б/н) или же более сложный декоративный шнур – можно «гусеничку» или галунный.

Ажурный чехол для телефона для романтичных особ

Схема вязания:

Порядок вязания:

Набираем цеп. на 21 ВП (18 ВП + 3 ВПП).
Ряд №1: 5 ст. с/н в 4-ю ВП цеп., 16 ст. с/н в след. 16 ВП цеп., 4 ст. с/н в след. ВП цеп., 16 ст. с/н с обратной стороны цеп. Заканчиваем ряд СС.
Ряд №2: 3 ВПП, 1 ст. с/н в след. с/н ПР, 2 ВП, 14 раппортов: «1 ст. с/н в 2-й ст. с/н ПР от крючка, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ВП». СС.
Ряд №3: 5 ВП (3 ВПП + 2 ВП), 12 раппортов: «2 ст. с/н в след. арку из 2-х ВП ПР, между столбиками – по 2 ВП». СС.
Ряды №№4-16 – вяжем по схеме.
Вяжем шнурок: из одной ВП, вяжем раппорты: «3 ВПП, 2 незаконч. ст. с/н, провязанных вместе на одной пет. основания», до достижения нужной длины. Шнурок продеваем между арками 15-го ряда, замыкаем в кольцо СС., нить отрезаем прячем внутрь. Атласную ленту продеваем в арки 8-го ряда, завязываем в бантик.

Схемы и подробные инструкции вязания чехлов для табуретов и стульев

Практически в каждом доме на кухне есть скучные табуреты, со временем утратившие свою привлекательность. С помощью крючка можно вернуть им не только былую красоту, но и привнести в них оригинальные нотки. Обвязав табуретки под цветовую гамму кухонного интерьера, удастся создать абсолютное ощущение комфорта и тепла к кухне.

Украсить своими руками стулья и табуреты предельно просто, убедитесь в этом сами!

Пошаговый урок вязания чехла на табурет мозаичным узором из квадратов

Такой узор необходимо вязать крючком от центра, в форме квадрата. Цвет пряжи подбирается индивидуально, менять его нужно после каждых двух провязанных рядов. Благодаря такой вязке и получается мозаичный узор.

Преимущество вязания таких разноцветных чехлов на табуреты – возможность использовать остатки пряжи от предыдущих вязаных проектов.

Ход вязания:

Скручиваем самозатягивающееся кольцо. В него ввязываем 1 ст. с/н, и сразу вяжем раппортами в кольцо: «4 ВПП + 4 ст. с/2н, объединенные одной вершиной + 4 ВП + ст. б/н». Всего должно быть 4 раппорта.



Ряд №1 заканчиваем СС, приступаем к вязанию 2-го ряда: находим вершину, объединяющую 4-ре ст. с/2н ПР – из неё провязываем след. раппорты (4 р.): «12 ст. с/2н + СС в ст. б/н ПР». Конец ряда – СС. Меняем цвет нити.


Ряд №3 вяжем с углового веерка из 12-ти ст. с/2н (отсчитываем 4 ст. от начала), вяжем раппортами до конца ряда: «4 ВПП, 4 ст. с/2н, объедин. одной вершиной (внимание: крючок вводится с тыльной стороны столбиков!), 4 ВП, СС в след. пет., 8 рельеф. ст. с/2н, 4 ВП, СС».



Ряд №4: вяжем раппортами до конца ряда: «12 ст. с/2н из вершины 4-х ст, ПР, 8 ст. с/2н из вершины 8-ми ст. ПР». В углах должны получиться арки по 12 ст., по сторонам – по 8 ст. СС. Нить отрезаем.

Ряд №5: Присоединяем пряжу нового цвета к угловому веерку. Вяжем по принципу ряда №3, но провязываем по углам 4 рельефных столбика с общ. вершиной, по бокам – по 8 столбиков с общ. вершиной.
Ряд №6: по углам вяжем веера из 12 ст. с/2н, по сторонам – по 8 ст. с/2н.

Вяжите квадратное полотно до тех пор, пока оно полностью не покроет табурет. Далее – вяжем 3-5 рядов однотонной нитью без прибавок, т.е. провязываем в углах по 8 ст. с/2н. По окончании вязания чехла можно в уголках провязать по две завязки (набираем цепочке из ВП, обвязываем ст. б/н), всего 8 шт.
В дополнение к кухонному интерьеру, можно связать по принципу такого узора и прихватки, и подставки под горячее.

Чехол на стулья в технике филейного вязания

Интересно смотрятся чехлы на стулья в технике «филе» — они утонченные, воздушные, при этом, всегда могут похвастаться невероятным узором, схожим на ручную вышивку. Чехлы для стульев отличаются необходимостью связать сразу две части: сиденье и спинку.


Этапы вязания чехла:

Спинка: набираем цеп. из 123 ВП (118 ВП + 3 ВПП + 2 ВП).
Ряд №1: 1 ст. с/н в 9-ю ВП цеп. от крючка, 2 ВП, для провязывания филейных ячеек повторяем 39 раз след. раппорт: 1 ст. с/н в 3-ю ВП осн. цеп., заканчиваем ст. с/н.
Ряды №№2-54 выполняем филейной вязкой по схеме №1, в прямом и обратном направлении, не забывая о провязывании узора – лебедя.
Ряд №55: прибавляем 9 ст. с/н.
Вязание продолжаем по схеме №2, вяжем с 1-49 ряд включительно.
Сидение: присоединяем нить с обратной стороны осн. цеп. спинки и вяжем прямо и обратно техникой «филе» по схеме вязания сидения (ряды №№1-44).
Сборка чехла: выполняем боковые швы. Свободные стороны чехла обвязываем по схеме обвязки 6-ю рядами ажурным узором.

Эксклюзивный чехол для вазы


Любимую вазу тоже можно «одевать» — ажурный чехол из тонкой пряди настоящее тому доказательство! А если связать несколько таких аксессуаров в различных цветовых решениях, можно будет под каждый букет подбирать вазочке созвучное «одеяние».

Схема вязания чехла для вазы

Ход работы:

Начинаем с цеп. на 32 ВП, замыкаем СС в кольцо.
Ряд №1: 1 ВПП, 31 ст. б/н в кольцо. СС.
Ряд №2: 1 ВПП, 31 ст. б/н в каждую пет. ПР. СС.
Ряд №3: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), 16 раппортов: 1 ст. с/н во 2-й ст. б/н ПР, 1 ВП. СС.
Ряды №№4-5: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), 16 раппортов: 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 1 ВП. СС.
Ряд №6:3 ВПП, 3 ст. с/н в арку из 1 ВП ПР, 16 раппортов: 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 3 ст. с/н в след. арку из 1 ВП ПР. Всего должно получиться 64 ст. с/н. СС.
Ряды №№7-33: вяжем по схеме, каждый завершаем СС.
Лепесточек (8 штук): из цеп. на 14 ВП вяжем пять рядов по схеме вязания лепестка.
Собираем вазу: из восьми лепестков формируем цветочек, пришиваем к вазе, декорируем бусиной или стразом. Продеваем атласную ленту в филейные ячейки. Чехол одеваем на вазу, для удобства можно зафиксировать его правильное положение с помощью клеевого пистолета.

Видео-уроки по вязанию чехлов крючком

Вязанные крючком чехлы очень популярны у рукодельниц, поэтому мастер-классов на эту тематику в сети предостаточно. Мы собрали лучшие из них:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...