Вязание каймы: схемы и подробные инструкции

Кайма испокон веков считается тем элементом вязания, который придает любому изделию истинную нежность и утонченность. С её помощью декорируют любые вязанные крючком вещи – от предметов одежды до кухонных аксессуаров (салфетки, скатерти, полотенца, шторы и многое другое). Более того, обвязывают декоративной каймой не только готовые вязаные изделия. Ажурное кружево, провязанное по свободному краю ткани, способно вдохнуть новую жизнь в старую, давно забытую вещь из женского или детского гардероба.

Способов вязания каймы достаточно много. Вяжут её вдоль и в поперек, в один слой и с наслоением, с помощью филейной, ажурной, ленточной техник, а также в виде бордюра или бахромы. Каждый вариант вязки каймы имеет свои тонкости, поэтому, если мастерица только начала осваивать азы вязания крючком, рекомендуем выбирать простейшие схемы обвязки, в последующем постепенно усложняя задачи вязания.

Сегодня мы поговорим о том, как вязать кайму крючком. Предлагаем рукодельницам большую коллекцию схем и пошаговых инструкций обвязывания крючком краев вязаных изделий – от простых «пико» до сверхсложных вязаных «бабочек».

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ст. с/н – столбик с накидом;
  • ст. б/н – столбик без накида;
  • ст. с/2н – столбик с двумя накидами;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • РН – рабочая нить;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • СС – соединяющий столбик.

Простейшая кайма для новичков на основе «пико»

С помощью такой каймы можно обвязать что только захочется: вязанные салфетки или обычные тканевые носовые платочки. Обвязка абсолютно проста в выполнении, состоит из четырех рядов, поэтому осилить её сможет даже новоиспеченная вязальщица.

Ход вязания:

Полотно обвязываем круговым методом рядом столбиков б/н. СС.
В след. ряду провязываем 6 ВП (1 ВПП + 5 ВП), 1 ст. б/н в 5-й ст. б/н ПР, затем вяжем раппортами до конца ряда: «5 ВП, 1 ст. б/н в 5-й ст. б/н ПР». СС.
Третий ряд вяжем аналогичным образом, только столбик б/н должен приходиться на центральную петлю арки из 5-ти ВП ПР.
Четвертый ряд обвязываем след. повторяющейся вязанной комбинацией: «1 ст. б/н в централ. пет. арки из ВП ПР + 3 ВП + 2 ст. с/н в центр. пет. след. арки из 5-ти ВП ПР, над ними и между ними – по пико (3 ВП + 1 СС в первую ВП), между пико – по 3 ВП, завершаем раппорт тремя ВП и ст. б/н в центр. пет. след. арки из 5-ти ВП ПР». СС. Кайма готова!

Узкая ажурная кайма



Красивейшая воздушная кайма способна украсить собой женские блузочки и детские топики, в её обрамлении одинаково хорошо смотрятся как самые разнообразные предметы одежды, так и всевозможные вязанные аксессуары.

Шаги работы:

Вяжется кайма поперечным способом, ажурными мотивами.
Набираем цеп. из 11-ти ВП (7 ВП + 3 ВПП + 1 ВП).
Ряд №1: 1 ст. с/н в 7-ю ВП цеп. от крючка, 2 ВП, 2 ст. с/н в 4-ю ВП основы от крючка, между столбиками – цеп. из 3-х ВП.
Ряд №2: 5 ВПП, 3 ст. с/н в центр. пет. арки из 3-х ВП ПР, 1 ВП, 3 ст. с/н в ту же пет. арки, 2 ВП, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 1 ВП., 1 ст. с/н в 3-ю ВПП ПР.
Далее работу продолжаем согласно схеме вязания до достижения каймой нужной длины. Полукруглые мотивы в ходе вязания обвязываются ст. б/н с пико.
Готовую кайму обработать раствором крахмала и проутюжить для придания идеальной формы.

Кайма «сердечки» в филейной технике вязания


Кайма, выполненная в филейной технике – один из наиболее популярных видов обвязок крючком. Филейной каймой украшают рушники, салфетки и скатерти, кроме того, с её помощью можно оригинально декорировать кухонные занавески и другие элементы домашнего интерьера.
Кайма «сердечки» с зубчатыми краями может стать ярким акцентом ко многим вязанным и тканевым вещицам, возьмем, к примеру, кухонные занавеси, в которые хочется привнеси чуточку разнообразия.

Схема филейного узора:


Процесс вязания филейной каймы невероятно прост и схож с технологией вышивки. Нужно помнить, что каждая клеточка узора состоит из трех петелек, пустая вяжется «1 ст. с/н + 2 ВП», заполненная – «3 ст. с/н».

Для каймы «сердечки» набираем цеп. на 55 ВП + 3 ВПП, и вяжем пустыми и заполненными филейными ячейками по вышеприведенной схеме.

Сложная ажурная кайма

Ажурная кайма – лидер среди способов обвязывания крючком свободных краев изделия. Схемы ажурной обвязки пользуются повышенным спросом у мастериц, поэтому и вариантов их предостаточно: фестоны, «ананасы», ракушки, цветочные мотивы и т.д.
Ажурная кайма бывает узкой и широкой. Последняя идеально подходит для обрамления рушников и скатертей. Предлагаем рукодельницам остановить внимание на красивейшем узоре широкой ажурной каймы, прекрасно подходящем для придания нарядности скатерти.
Процесс вязания крючком такой каймы не относится к легким, но и результаты трудов будут оценены по достоинству, убедитесь в этом сами!

Схема вязания:

Порядок вязания:

Начало и окончание каймы вяжем по схеме первого мотива, затем попеременно по схемам второго и первого мотивов до достижения каймой желаемой длины.
Первый мотив: начинаем с замкнутой в кольцо цеп. на 5 ВП.
Ряд №1: 4 ВПП, 6 ст. с 2/н в след. 2 ВП кольца.
Ряд №2: 4 ВПП, 1 ст. с 2/н в след. ст. с 2/н ПР, 2 ст. с 2/н в след. ст. с 2/н ПР, 3 ВП, 2 незакончен. ст. с 2/н с одной вершиной, в первую ВП цеп. из 3-х ВП, 3 незакончен. ст. с 2/н с одной вершиной, в след. ст. с 2/н ПР, 3 ВП, 2 незакончен. ст. с 2/н с одной вершиной, в 1-ю ВП цеп. из 3 ВП, 2 ст. с 2/н в след. ст. с 2/н ПР, 2 ст. с 2/н в след. ст. с 2/н ПР.
Ряды №№3-4: вяжем по схеме первого мотива.

Второй мотив: набираем цеп. на 13 ВП (7 ВП, 4 ВПП, 2 ВП).
Ряд №1: 4 ВПП, 1 СС между четвертым и третьим рядом первого мотива, 2 ВП, 8 ст. с 2/н в девятую ВП цеп., 3 ВП, 1 СС между четвертым и третьим рядом первого мотива на противоположней стороне цеп.
Ряды №№2-4: вяжем по схеме.
Основа: вяжем прямо и обратно по схеме вязания основы (ряды №№1-8).
Обвязка: обвязываем кайму круговым способом по схеме обвязки. Готово!

Плотная кайма «веселые сердечки»

Яркое украшение из контрастных нитей придется по душе не только взрослым, но и детям. С помощью такой каймы можно украсить полочки для игрушек в детской спальне, а также декорировать одежду и аксессуары.

Схема вязания:

Этапы вязания:

Вяжем розовой пряжей семь сердечек из 5-ти ВП, замыкаем их в круг одним СС. Вяжем по схеме А два круговых ряда.
Затем салатовой пряжей выполняем цеп. на 120 ВП + 1 ВПП и вяжем след. образом:
Ряды №№1-2: ст. б/н;
Ряд №3: 6 ст. б/н, 6 раппортов: «в след. пет. основы ввязываем 1 ст. б/н, 2 ВП, 1 ст. с/2н, 2 ВП и 1 ст. б/н, параллельно при помощи столбика с/2н прихватываем первую половину сердечка (на схеме отмечено стрелками), в след. 4 пет. основы вяжем по 1-му ст. б/н, в след. петлю основы – 1 ст. б/н, 2 ВП, 1 ст. с/2н, 2 ВП и 1 ст. б/н, одновременно прихватывая вторую половину сердечка, 11 ст. б/н». После послед. сердечка провязываем 6 обычных ст. б/н. Кайма готова!

Оригинальная кайма с помпончиками

Пошаговое выполнение вязания:

  1. Набираем цеп. на 6 ВП.
  2. Набираем 3 ст. с/н в 3-ю ВП от крючка. Всего – 4 пет. на крючке.
  3. Делаем накид РН, протягиваем её через все имеющиеся на крючке петли.
  4. Снова набираем 3 ВП.
  5. В послед. пет. предыдущей группы из 3-х ст. с/н снова вяжем 3 ст. с/н и повторяем все действия. Получаем ещё один «кластер».
  6. Провязываем СС в пет., с которой начинался первый «кластер». Делаем это так, чтобы 1 ст. с/н остался сзади, а два – спереди. Такой порядок относится и к первому кластеру.
  7. Снова набираем 3 ВП. Прикрепляем их СС в место прикрепления к основному полотну.
  8. Повторяем шаги 1-7 нужное количество раз, пока все полотно не будет обвязано каймой из миниатюрных помпончиков.

Эксклюзивная кайма с бабочками

Удивительной красоты кайма с будто порхающими по ней бабочками пленяет многих рукодельниц. К слову, её вязание не относится к экстратяжелым, поэтому попрактиковаться в вывязывании такого ажурного бордюра могут не только профи-мастерицы, но и новички в крючковом рукоделии.
Вязанный бордюр вяжется поперечным вязанием. Ажурные бабочки провязываются по краю филейной сетки. После того, как основная часть каймы будет готова, нужно провязать шнурочки из ВП, которыми впоследствии перевязываются цепочки воздушных петелек внутри бабочек, тем самым формируя четко выраженное тельце и усики бабочки.

Для вязания такой каймы лучше всего использовать тончайшие хлопчатобумажные нити, тогда работа будет выглядеть черезвычайно нежно и воздушно.

Схема вязания:

Ход вязания:

  1. Набираем цеп. на 33 ВП. С 9-й ВП от крючка начинаем вязать филейной сеткой (ст. с/н + 2 ВП), между столбиками пропускаем по 2 пет. Всего нужно связать таких 5 ст. с/н.
  2. После пятого ст. с/н набираем 2 ВП, пропускаем две пет. на цеп. и вяжем ст. б/н.
  3. Набираем ещё 2 ВП, пропускаем две пет. на цеп., вяжем ст. с/н.
  4. Набираем 2 ВП, пропускаем 2 пет. До конца ряда вяжем по ст. с/н в каждую пет.
  5. Набираем 3 ВП, разворот вязания.
  6. Вяжем по ст. с/н в след. 3 ст. с/н ПР.
  7. Набираем 2 ВП, вяжем ст. с/н в след. ст. с/н ПР.
  8. Набираем 5 ВП, вяжем ст. с/н в след. ст. с/н и далее ещё 4 клетки филейным вязанием.
  9. В посл. филейную клетку ПР – ввязываем 3 ст. с/н.
  10. Набираем 4 ВП, вязание разворачиваем.
  11. В пустую филейную клетку (после клетки со столбиками ПР) ввязываем 3 ст. с/н.
  12. Далее вяжем филейными ячейками до арки из пяти ВП (т.е. 3 филейных ячейки).
  13. Набираем 2 ВП, вяжем ст. б/н в третью пет. на арке из пяти ВП.
  14. Набираем ещё 2 ВП, заканчиваем ряд: 1 ст. с/н + 2 ВП + 4 ст. с/н.
  15. Набираем 3 ВП, вязание разворачиваем.
  16. Все ряды с этой стороны начинаем одинаковой вязаной комбинацией: 3 ст. с/н, 2 ВП, ст. с/н. Затем – арка из 5-ти ВП.
  17. Вяжем 2 филейные ячейки: ст. с/н + 2 ВП + ст. с/н + 2 ВП + ст. с/н.
  18. Над след. филейной ячейкой ПР вяжем 3 ст. с/н. Набираем 4 ВП, вязание разворачиваем.
  19. Вяжем 3 ст. с/н в первую пустую филейную ячейку ПР + 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР.
  20. Набираем 2 ВП, вяжем ст. с/н в след. ст. Все ряды с этой стороны вязания заканчиваем след. вязаной комбинацией: 2 ВП, ст. б/н в арку, 2 ВП, ст. с/н в столбик, 2 ВП, 4 ст. с/н.
  21. Набираем 3 ВП, вязание разворачиваем.
  22. Вяжем по схеме (ст. с/н, филейная ячейка, арка из 5-ти ВП, ст. с/н в ст. ПР), затем набираем 2 ВП, вяжем ст. с/н в след. ст. ПР.
  23. Набираем ещё 2 ВП, в угловую арку вязания – 3 ст. с/н, 2 ВП, 3 ст. с/н.
  24. Набираем 8 ВП, вяжем 3 ст. с/н, 2 ВП, 3 ст. с/н в ниже расположенную ещё одну арку из ВП. Набираем 3 ВП, вязание разворачиваем.
  25. Вяжем 3 ст. с/н, 2 ВП, 3 ст. с/н в центральную петлю арки из двух петель предыдущего шага.
  26. Набираем 10 ВП, вяжем 3 ст. с/н, 2 ВП, 3 ст. с/н в арку из 2-х ВП шага № 23.
  27. Набираем 2 ВП, вяжем ст. с/н в после. ст. заполненной ячейки. Ряд довязываем по схеме (филейными ячейками, аркой из 5-ти ВП, 4-мя ст. с/н).
  28. Набираем 3 ВП, разворачиваем вязание, вяжем ряд по знакомой схеме.
  29. После 3-х связанных филейных ячеек набираем 2 ВП, вяжем 3 ст. с/н + 2 ВП + 3 ст. с/н в близлежащую угловую арку из 2-х ВП (это будет правое крылышко бабочки).
  30. Набираем 12 ВП, вяжем 3 ст. с/н + 2 ВП + 3 ст. с /н в нижележащую арку из 2 ВП (левое крыло бабочки).
  31. Набираем 3 ВП, разворот вязания.
  32. Вяжем послед. ряд бабочки: ракушки – в ракушки, между ними – цеп. на 14 ВП.
  33. Далее ряд довязываем по известной схеме. Набираем 3 ВП, снова разворачиваем вязание.
  34. Вяжем 3 ст. с/н, 2 ВП, ст. с/н, арка на 5 ВП, 5 филейных ячеек. Подъем 3 ВП, вяжем как самый первый ряд. Повторяем узор до достижения каймой необходимой длины.
  35. Приступаем к усикам бабочки. Набираем цеп. на 25-30 ВП, хвостики нитей аккуратно прячем внутрь. Все 4-ре арки из ВП перевязываем цепочкой (можно обычным узлом). Получаем четко выраженную бабочку. Для декорирования бабочки большее её крыло можно обвязать пико. Готово!

Подборка схем вязания каймы для вашего творческого вдохновения























Видео мастер-классы на тему «Вязание каймы крючком»

Для тех, кому удобнее работать по видео-урокам, предоставляем подробные мастер-классы по вязанию всевозможных видов каймы:

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...