Схемы вязания накидок крючком

Вязанные крючком накидки высоко ценятся у модниц и являются одним из обязательных предметов в женском гардеробе. Не менее популярны детские накидки и пелеринки, которые заботливые мамочки и бабушки с трепетом вяжут для своих любимых малышей.

Как правило, вязание накидок крючком не относится к слишком сложным процессам, поэтому изготовить такой нарядный предмет одежды может даже новичок в крючковом рукоделии.
Сегодня предлагаем рукодельницам попробовать себя в вязании разнообразных накидок: летней морской, романтичной ажурной, более теплых осенне-весенних, а также плотной детской накидки для девочки трех-шести лет.

Сокращения по тексту:

  • ВП или в.п. – воздушная петля;
  • ВПП – воздушная петля подъема;
  • ст. с/н – столбик с накидом;
  • ст. б/н – столбик без накида;
  • ст. с/2н – столбик с двумя накидами;
  • ст. с/4н – столбик с четырьмя накидами;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • СС или соединит. ст. – соединяющий столбик.

Универсальная женская накидка из полупрозрачных квадратных мотивов

Накидка вяжется в любом цветовом решении, но в сочетании красного и черного она смотрится особенно выгодно. Более того, в зависимости от выбранной толщины и типа пряжи, накидка может быть и легкой летней, и теплой шерстяной, согревающей в зимнее время года.

Схема вязания:

Ход вязания:

Вяжется накидка из треугольного и квадратных мотивов, которые в дальнейшем собираются в целостное полотно.
Квадратные мотивы вяжем в количестве 46-ти штук.
Наберем красной нитью цепочку на 12 ВП, замкнем в кольцо соединит. столбиком.

Вяжем ряды:

1: 1 ВПП, 23 ст. б/н в кольцо, завершаем соединит. столбиком.
2: 7 ВП (1 ВПП + 6 ВП), 1 ст. с4/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП, раппорты (12 раз): «1 ст. б/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП, 1 ст. с4/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП». СС. Меняем нить на черную.
3: 6 ВП (1 ВПП + 5 ВП), 12 раппортов: «1 ст. б/н в след. ст. с4/н ПР, 5 ВП». СС.
4-7: по схеме мотива.
После того, как все 46 квадратов готовы, соединяем их между собой по выкройке.

Треугольный мотив нужно связать всего лишь один.
Набираем красной нитью цеп. на 11 ВП, замыкаем в круг соединит. столбиком.

Вяжем ряды:

1: 1 ВПП, 12 ст. б/н в имеющееся кольцо. Вяжем «прямо и обратно».
2: 7 ВП (1 ВПП + 6 ВП), 1 ст. с 4/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП, 6 раппортов: «1 ст. б/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП, 1 ст. с4/н в след. ст. б/н ПР, 6 ВП». Нить меняем на черную.
3: 7 ВП (4 ВПП + 3 ВП), 4 раппорта: «1 ст. б/н в след. ст. с4/н ПР, 5 ВП», 3 ВП, 1 ст. с/2н в ВП ПР.
4-7: по схеме треугольного мотива.
Треугольный мотив присоединяем согласно предложенным схеме и выкройке.

Совершаем обвязку накидки:

  1. присоединяем к полотну красную нить, провязываем один ряд арок из 5-ти ВП + 1-го ст. б/н.
  2. присоединяем черную нить и провязываем рядом арок из 20-ти ВП + 1-го ст. б/н.

Обвязываем линию горловины обычными столбиками б/н: первый и третий ряд – черной нитью, 2-й ряд – красной.
Накидка готова!

Темно-синяя накидка на плечи из плотных шестиугольных мотивов

Темно-синяя вязаная накидка будет уместна и к офисному стилю одежды, и к уличному casual-look. Она согреет прохладным весенним утром, да и ранней осенью будет очень кстати. Вязание такой накидки состоит из вывязывания отдельных пяти- и шестиугольных мотивов, которые в последствии соединяются между собой по нижеприведенной схеме:

Шаги вязания:

Шестиугольник (вяжем в количестве 28-ми штук)
Цепочку-основу из 10-ти ВП замыкаем в кольцо соединит. столбиком.

Ряд №1: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), раппорты 12 раз: «1 ст. с/н в кольцо, 1 ВП», СС.
Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), 1 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ВП, 12 раппортов: «1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 1 ВП, 1 ст. с/н в арку из 1 ВП ПР, 1 ВР». СС.
Ряд №3: 3 ВПП, 2 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 3 ВП, 6 раппортов: «1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в арку из 1 ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 3 ВП, СС.
Ряды №№4-8: вяжем по схеме, каждый заканчиваем соединит. столбиком.

Прямоугольник (вяжем в количестве 8-ми штук)
Цепочку-основу на 10 воздуш. пет. замыкаем в кольцо СС.
Ряд №1: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), 10 раппортов: «1 ст. с/н в кольцо, 1 ВП». СС.
Ряд №2: 4 ВП (3 ВПП + 1 ВП), 1 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ВП, раппорт 10 раз: «1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 1 ВП, 1 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ВП», СС.
Ряд №3: 3 ВПП, 2 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 3 ВП, 5 раппортов: «1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 2 ст. с/н в след. арку из одной ВП ПР, 1 ст. с/н в след. ст. с/н ПР, 3 ВП, СС.
Ряды №№4-8: по схеме прямоугольного мотива, каждый ряд заканчиваем соединит. столбиком.
Сборка накидки: готовые прямо- и шестиугольные мотивы соединяем между собой по схеме. Обвязываем полотно накидки круговым методом столбиками б/н. Обвязывать лучше пряжей «Травка» или же между столбиками б/н делать цепочки из ВП, заменяющие бахрому. Накидка готова!

Теплая накидка с бахромой для малышки

Чтобы накидка выполняла не только декоративную роль, но и была теплой для ребенка, рекомендуем вязать её из пряжи с добавлением шерсти или мериноса. В таком случае, накидка может быть использована как элемент верхней одежды для малышки в весенне-осенний период.

Схема вязания:

Шаги работы:

Накидку вяжем прямыми и обратными рядами.
Набрать цепочку из 47 в. п. (44 в. п. основы + 3 в. п. подъема).
1-й ряд: 1 ст. с/н в 5-ю в. п. цепочки от крючка, 43 ст. с/н в в. п. основания цепочки.
2-й р.: 3 в. п. подъема, 43 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда.
3-й р.: 4 в. п. (3 в. п. подъема + 1 в. п.), по 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда, между ст. с/н 1 в. п.
4-й р.: вязать по кругу согласно схеме по 21-й ряд. К низу накидки привязать кисточки. Для завязки связать цепочку из 50 в. п. Продеть через 2 ст. с/н 1-го ряда. Концы завязки украсить кисточками бахромы (вывязываем длинные цепочки из ВП, между ними – СС или ст. б/н).

Яркая пляжная накидка

Оригинальная накидка из разноцветной пряжи станет ярким акцентом летнего женского образа. Её можно сочетать как с любимым купальником, так и с сексуальным топом и коротенькими шортиками.

Накидка достаточно проста в вязании: крой прямой, швов соединения не требует, а если ещё взять для её изготовления пряжу секционного окраса, то и менять цвета нити не придется. Итак, приступаем!

Схема вязания основного узора

Число петель начального ряда должно быть кратно 16 + 3. Вязать по схеме узора. Каждый ряд начинаем, как показано на схеме, с 3-х ВПП вместо 1-го ст. с/н и с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторяем, заканчивая петлями после раппорта. Выполняем 1 раз с 1-го по 9-й ряд, затем постоянно повторяем узор 2–9-го рядов.

Накидку вяжем единым полотном через плечи. Стрелка внизу выкройки является направлением вязания!

Выкройка

Ход вязания:

Набираем начальную цепочку на 115 ВП + 3 ВПП, вяжем по узору.
Для размера 42-44 примерно через 90 см связанного полотна (около 77-78 рядов в зависимости от плотности вязки) будет достигнута середина плеча.

Для первого плеча провязываем 30 петель, центральные 55 пет. плотна оставляем не провязанными, обе стороны соединяем промежуточной цепочкой на 55 ВП, затем провязываем след. 30 пет. противоположного плеча.

Через 180 см связанного полотна (примерно 153-155 рядов), заканчиваем работу.

Обвязываем накидку: горловину, боковые стороны и нижний край изделия обвязываем одним круговым рядом обычных столбиков б/н. Готово!

Воздушная накидка для романтических встреч

Эксклюзивная накидка-кофточка придется по душе истинным модницам. Вяжется она крючком из мохера с добавлением шелковых ниток (цвета можно комбинировать по желанию).

УЗОР «ЗВЕЗДА»

Вязать по схеме А. 1 раз выполнить 1–5-й ряды. Если значки соединяются внизу, петли повязывать на одной петле основания. Если значки соединяются вверху, петли провязывать вместе.

УЗОР «ПОЛОВИНА ЗВЕЗДЫ»

Узор «Половина звезды»: вязать по схеме В. 1 раз выполнить 1–5-й ряды.

Акцентируем внимание: за счет рыхлой структуры вязания накидка имеет склонность к растягиванию, поэтому привести точные мерки для размеров невозможно. Таким образом, при необходимости число «звезд» можно менять на 1 ряд в ширину и/или в высоту.

Выкройка:

Ход вязания:

Всего связать 52 «звезды» и 14 «половинок звезды» цветами пряжи, указанными на выкройке, при этом, согласно выкройке, в 5-м круговом ряду «звезды» соединять на месте 5-й ВП каждой арки из ВП, делать это при помощи 1-го СС = каждая звезда соединяется друг с другом 2-мя арками из воздушных петелек. На внешних углах звезды также соединять друг с другом в 5-м круговом ряду.

Обвязка накидки: горловину обвязать 1 круговым рядом раппортами «1 ВП + 1 СС», при этом по прямым краям «половинок звезд» выполнять СС, а на соединениях арок из ВП целых «звезд» выполнить 4 ВП и 1 СС.

Низ накидки обвязать попеременно 5-ю ВП и по краю расположенных напротив «звезд» поочередно по 1 ст. б/н. Накидка готова!

Захватывающая подборка схем вязания модных накидок крючком

Для творческого вдохновения рукодельниц мы подобрали оригинальные модели накидок со схематическим изображением хода их вязания. Творите, дерзайте, у вас обязательно получится!

Нарядная весенняя накидка с воздушными воланами

2. Прямая теплая накидка «а-ля туника»


Выкройка

3. Игривая пляжная туника с цветочными мотивами и бахромой

4. Розовая мини-накидка на плечи

5. Ажурная накидка, выполненная в технике «Ананас»

6. Круговая ажурная накидка

7. Накидка-болеро из «ананасов»

Видео-уроки по вязанию накидок с помощью крючка

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...