Расчет количества пряжи — таблица для подсчетов

01 Мар 2018  
Рубрика: Разное

Огромное разнообразие пряжи на прилавках магазинов заставляет рукодельниц задуматься не только о выборе лучшего варианта для будущего вязания, но и о примерном количестве моточков, необходимых для создания вязаной вещи.

К тому же, вязальщицы не всегда рукодельничают строго по журналам, в которых даются четкие руководства по количеству пряжи для той или иной модели. В подобных случаях возникает закономерный вопрос: «Сколько необходимо купить пряжи?». Только профи-вязальщицы могут сходу определить необходимое количество пряжи, в большинстве же случаев покупка «на глаз» грозит неприятными последствиями. В первую очередь – напрасными затратами, если пряжи было приобретено больше, чем требовалось. Во-вторых, ниток, наоборот, может оказаться недостаточно и придется добирать недостающее количество. Однако, стоит помнить, что нитки одной и той же фирмы, но из другой партии могут слегка отличаться в оттенке и эту разницу тяжело обнаружить в магазине, но она может изрядно подпортить красоту готового изделия.

Зачастую количество необходимой для вязания пряжи вязальщицы подсчитывают самостоятельно. Основная цель расчетов – обезопасить себя от напрасных затрат на покупку «с запасом». Чтобы произвести корректный расчет количества пряжи, советуем тщательно изучить следующие подсказки и рекомендации.

Общие рекомендации по количеству пряжи

Для начала ознакомьтесь с общими рекомендациями по расходу средней по толщине нити шерстяной или акриловой пряжи:

  • мужской пуловер – 800-1200 грамм;
  • женский свитер – 500-700 грамм;
  • кофточка для новорожденного – около 150 грамм;
  • детский свитер на один-два годика – 150-300 грамм;
  • кофта для ребенка двух-семи лет – 250-350 грамм;
  • свитер для ребенка старше семи лет – примерно 450 грамм;
  • варежки для взрослого или детская шапочка – около 100 грамм;
  • длинный шарф (1,5-2 метра) – около 200 грамм;
  • шапка взрослая – 150-200 грамм.

Вышеприведенные расчеты являются приблизительными, потому как количество пряжи для вязания зависит от многих факторов: выбранного узора, толщины инструмента (спиц, крючка), а также стиля вязания мастерицы (тугой или свободный). К тому же, следует учитывать, что каждая нитка имеет свою толщину и плотность скручивания, причем, чем нитка толще и слабее в скрутке, тем меньше ее потребуется для вязания. Стоит учитывать, что от узора так же зависит количество пряжи. К примеру, на вязку ажурного узора нужно намного меньше пряжи, чем ту же площадь связать узором «косы», а «резинка» потребует в 1,5 раза больше пряжи, чем лицевая гладь.

Арифметика вязания: способы подсчета количества пряжи

1) Подсчет пряжи исходя из информации, полученной с бирок на мотках
Как правило, производители пряжи на мотках (бобинах) указывают её расход. Например, на бирках бобинной пряжи всегда можно увидеть дробные числа – 32/2, 20/4, 40/2. Если уметь их правильно расшифровать, можно узнать метрическую длину пряжи. Первая цифра обозначает толщину нити, вторая – количество нитей в скрутке. Точную длину в одном грамме пряжи получаем путем разделения первой цифры на вторую. К примеру, обозначение 32/2 означает, что в одном грамме содержится 16 метров пряжи, таким образом, в 100 граммах – 1600 метров пряжи.

2) Расчет пряжи с помощью контрольного образца
Точное количество пряжи рассчитывается на основе предварительно связанного контрольного образца площадью 10х10 см. Готовый образец следует постирать и высушить, и только после этого приступать к расчетам.
Для начала необходимо просчитать, сколько рядов и петель вместилось в 10 сантиметров. Например, в образце получилось 30 петелек и 35 рядов. Чтобы определить плотность вязания, эти числа нужно разделить на 10:
• 30/10 = 3 петельки по горизонтали;
• 35/10= 3,5 ряда по вертикали.

Затем подсчитываем, какое количество петель необходимо набрать и сколько рядов связать для получения полотна желаемого размера. Для полотна размером 20х30 см, нужно набрать 3х20 = 60 петелек и провязать 3,5х30 = 105 рядов.

Исходя из указанных данных, определяем расход пряжи на полотно 20х30 см. Как ранее выяснилось, на одном сантиметре полотна вывязывается ровно 3 петли. Распустим три петельки и измерим длину, к примеру, длина нити составила 15 см. Соответственно, если на один см полотна уйдет 15 см пряжи, то на один ряд полотна длиной 20 см – целых 300 см. Таким образом, на 105 рядов необходимо 31 500 см нити (105х300), то есть – 315 метров.
Итак, 315 метров пряжи будет достаточно для полотна 20х30 см. Теперь осталось определить общую площадь всех деталей будущего изделия (выкройки для вязаных изделий редко бывают сложными и чаще всего представляют собой круг, квадрат или прямоугольник), и можно смело отправляться в магазин за нужным количеством пряжи!

3) Упрощенный контрольный образец

Можно пойти более простым способом вычисления расчета пряжи, правда, контрольный образец всё же придется связать. Подготовив образец размером 10х10 см, можно его просто распустить и измерить длину израсходованной нити. Чтобы вычислить метраж пряжи, требуемый для вязания изделия, нужно площадь всего изделия в квадратных сантиметрах умножить на длину нити на образец в метрах. После этого полученное число нужно разделить на площадь образца в квадратных сантиметрах.

Таблицы для подсчетов количества пряжи

Для тех, кто не желает вникать в сложную материю, считая длину и количество моточков, предлагаем подборку таблиц примерного расчета пряжи для определенных типов вязаных изделий. Таблицы основаны на богатом опыте профессиональных вязальщиц, а потому – позволяют предельно точно определить расход пряжи на конкретный вид изделия.

Помните, правильный расчет пряжи убережет вас от неоправданных трат на покупку материалов «с запасом», или, наоборот, неожиданной нехватки пряжи в самый неподходящий момент. Рассчитывайте расход пряжи максимально точно и вяжите с удовольствием!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...