Strømpris Sammenligning | Rimeligste Forbrukslån | Beste Varmepumpe | Sammenlign Mobilabonnementer | Sammenlign Forsikring | Brannalarm | Boligalarm Pris

Вязаное одеяло “Дерево жизни” крючком

вязаное одеяло крючком

Восхитительное одеяло, связанное с использованием рельефных узоров в виде деревьев и цветочков, на полотне из столбиков без накида. Сложная и трудоемкая работа, которая подойдет опытным мастерицам, желающим создать собственное произведение искусства.

Одеяло в другом цвете и с измененным расположением узоров.

Размер: 112 x 142 см.

Понадобится:
1300 г. акрилово-шерстяной пряжи (в описании рекомендуется 80% акрил, 20% шерсть длиной 210 м. в 100 г.), крючки № 5 и № 6, маркеры, иголка для пряжи

Используемые сокращения:

в.п. — воздушная петля

СБН — столбик без накида

ПС — полустолбик с накидом

СН — столбик с накидом

С2Н — столбик с двумя накидами

ЛРСН — лицевой рельефный столбик с накидом

ИРСН — изнаночный рельефный столбик с накидом

СС — соединительный столбик

Плотность вязания: 15 пет. + 14 рядов = 10 см. крючком № 6 узором для одеяла. Если ваш образец отличается, то размеры одеяла и расчет количества пряжи будут отличаться. Для получения необходимого размера образца попробуйте сменить номер крючка в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, в какую сторону отличается ваш образец.

Примечания:

1. Лицевые рельефные столбики с накидом вяжутся в нечетных рядах (Лицевая сторона — далее ЛС), изнаночные рельефные столбики с накидом — в четных рядах (Изнаночная сторона — ИС).
2. Всегда оставляйте непровязанными петли позади лицевых рельефных столбиков (с одним и с двумя накидами) и спереди изнаночных рельефных столбиков (с одним и двумя накидами).
3. На схеме лицевые ряды обозначены красным цветом, изнаночные — черным. Лиц. ряды на схеме вяжутся справа налево, изнаночные слева — направо.

Схема узора «Деревья»

Отделочная полоса.
Примечание: Все 6 рядов отделочной полосы вяжутся на лицевой стороне одеяла.
Ряд 1 (ЛС): 1 в.п., не поворачивать, вязать за передние стенки петель, СБН рачьим шагом (слева направо) в каждый СБН до конца ряда.
Ряд 2 (ЛС): 1 в.п., не поворачивать, вязать за задние непровязанные стенки петель предыдущего ряда, СБН в каждый СБН до конца ряда.
Ряды 3-6: Повторить ряды 1 и 2 еще два раза.

Узор «Цветы» (раппорт = 10 пет. + 4)
Примечание: Цепочки из 10 в.п., которые являются листиками цветка, прикрепляются в след. лицевом ряду путем вязания в них СБН там, где на схеме вершина цепочек совпадает с крестиком на схеме. Центральная цепочка из 10 в.п. закрепляется вязанием в нее ракушки из СН.

Одеяло
Узор «Деревья»
Большим крючком набрать 145 в.п..
Ряд 1 (ЛС): СБН во 2-ю петлю от крючка и каждую петлю до конца ряда – всего 144 СБН в ряду.
Ряд 2: 1 в.п., поворот, (48 СБН, поместить маркер) дважды, 48 СБН.
Вязать ряды 1-55 узором «Деревья». Примечание: В каждом ряду должно получаться 144 петли. Каждый повтор узора должен быть равен 48 петлям (разделенным маркерами). Перемещайте маркеры выше по мере вязания и почаще пересчитывайте количество петель для избежания ошибок.
Следующие 4 ряда: 1 в.п., поворот, СБН в каждую петлю до конца ряда. Убрать маркеры. Примечание: Вы должны закончить вязать лицевой ряд. Не завершать работу.
Отделочная полоса.
Вязать ряды 1-6 узором для отделочной полосы. Не завершать работу.
Узор «Цветы»
Следующие 5 рядов: 1 в.п., поворот, СБН в каждую петлю до конца ряда.
Вязать ряды 1-31 узором «Цветы». Не завершать работу.
Следующие 4 ряда: 1 в.п., поворот, СБН в каждую петлю до конца ряда. Примечание: Вы должны закончить вязать лицевой ряд.
Отделочная полоса.
Вязать ряды 1-6 узором для отделочной полосы. Не завершать работу.
Узор «Деревья»
Ряд 1 (ИС) и 2: 1 в.п., поворот, СБН в каждую петлю до конца ряда – 144 петли всего.
Ряд 3: 1 в.п., поворот, (48 СБН, поместить маркер) дважды, 48 СБН.
Вязать ряды 1-55 узором «Деревья». Не завершать работу.
Следующие 2 ряда: 1 в.п., поворот, *20 ПС, 8 СБН, 20 ПС; повторить от * еще 2 раза. Убрать маркеры.
Следующий ряд (ИС): 1 в.п.,поворот, СБН в каждую петлю до конца ряда. Не завершать работу.

Бордюр (обвязка)
Ряд 1 (ЛС): 2 в.п., поворот, ПС в каждую петлю (боковой ряд) вокруг одеяла, 3 ПС в каждый угол, СС в первый ПС.
Ряд 2: 1 в.п., не поворачивать, вязать за передние стенки петель, СБН рачьим шагом в каждый ПС вокруг одеяла.
Ряд 3: 1 в.п., не поворачивать, вязать за задние непровязанные стенки петель 1-ого ряда, СБН в каждый СБН до конца ряда, СС в первый СБН.
Ряд 4: 1 в.п., не поворачивать, вязать за передние стенки петель, СБН рачьим шагом в каждый СБН вокруг одеяла. Завершить работу.

Окончание
Кайма «Листья»
Вязать меньшим крючком.
Ряд 1 (Первый листик): 9 в.п., СБН во 2-ую в.п. от крючка, 3 СН, 2 СБН, 1 СС, 3 СС в последнюю в.п., далее вязать с обратной стороны начальной цепочки из в.п., 1 СС, 2 СБН, 3 СН, СБН. Не завершать работу.
Ряд 2 (Следующий листик): 1 в.п., СС в в.п. основания предыдущего листика, повторить ряд 1. Повторять последний ряд пока кайма не достигнет такой длины, чтобы ее можно было обернуть вокруг одеяла. Около 4.5 м. Завершить работу.
Примечание: В следующем ряду вязать по прямому краю каймы за задние стенки петель.
Следующий ряд (ЛС): Присоединить пряжу к задней стенке петли первого СН в первом листике, 3 в.п. (считается за первый СН), СН в след. 2 СН, 1 в.п., С2Н в кончик листочка, *1 в.п., СН в 3 СН след. листочка, 1 в.п., С2Н в кончик листочка; повторять от * до конца каймы.
Следующий ряд (ЛС): 1 в.п., не поворачивать, СБН рачьим шагом в каждую петлю до конца каймы. Завершить работу. Пришить последний ряд каймы из листьев к последнему ряду обвязки одеяла из СБН рачьим шагом. Спрятать концы.

Источник

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"

Или используя форму сайта...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!