Филейное вязание всесезонных и зимних женских кофточек: схемы, подробные инструкции

Техника «филе» завоевала небывалую популярность у рукодельниц, причем не только в плане создания предметов декора интерьера (декоративных салфеток, скатертей, оконных занавесок), но и в качестве основы для вязки изысканных моделей одежды – кофт, болеро, туник, кардиганов.

Преимущество филейной техники в её простоте, поэтому справиться с ней может даже новичок в вязании. Суть вязки филейного кружева заключается в формировании своеобразной сеточки за счет полых и заполненных клеточек, благодаря чему складывается оригинальный мозаичный узор. Схематические рисунки вязания в технике филе напоминают схемы для знакомой всем вышивки крестиком, которые, к слову, можно успешно использовать и в процессе вязания «филейки», как её ласково называют мастерицы.

Схематические основы филейного вязания

Прежде чем приступать к вязанию, желательно тщательно изучить азы филейной вязки. Казалось бы, что может быть проще, чем формировать полотно филе из пустых и полных клеток? Однако, филейка предполагает не только простую сетку из вывязанных квадратов, многие модели женской одежды украшены оригинальными узорами, в вывязывании которых ещё нужно постараться.

Итак, приводим примеры основ техники «филе»:

  1. Сетка «филе» № 1

Простейшая филейная сетка состоит из клеточек шириной в две петли. Вязка всегда начинается из цепочки воздушных петель (далее – ВП), количество которых исходит от числа клеток на схеме (т.е. сумма клеток умножается на 2). Следующий шаг – вывязывание одной завершающей петли и необходимого количества ВП для I-го столбика I-го ряда. После вяжутся пустые и полные клетки.

Пустая клетка представляет собой один столбик с накидом (далее – с/н) + одна ВП, при этом одна ВП предыдущего ряда пропускается.

Полная клетка формируется из двух столбиков с/н, которые ввязываются в воздушные петли предыдущего ряда.

  1. Сетка «филе» № 2

Вязание по такому варианту получается более ажурным, рельефным, поэтому он пользуется большей популярностью при вязке. Процесс её выполнения схож с сеткой № 1, но есть и некоторые отличия: каждая клетка должна состоять из 3-х петель, при этом, пустая формируется из 1-го столбика с/н и двух ВП, а заполненная вывязывается из 3-х столбиков с/н.

Кроме того, стоит учитывать, что начало и окончание каждого ряда должно пополняться дополнительными столбиками с/н.

В итоге, простейшая филейная вязка должна выглядеть следующим образом:

Опять-же, в процессе вязки нужно учитывать толщину нити. Как можно увидеть на представленном выше фото, вязка двух вариантов выполнена по одному схематическому узору, но выглядят они не идентично, потому как для вязания образцов была применена разная по толщине нить.

Чтобы досконально научиться технике вязания «филе», лучше прибегать к помощи опытных мастериц, которые в своих видео мастер-классах рассказывают о всех тонкостях такой вязки:

Поэтому предлагаем ознакомиться со на стартовыми видео-уроками из Ютуба:

Техника «филе» в вязании осенне-весенних и зимних кофт

Как правило, техника филейного вязания воздушной ажурной сетки широко практикуется в моделях летней одежды. Но, если использовать теплые нити, вывязывать плотное полотно и знать все тонкости вязки «филе», можно с успехом применять такую технику для всесезонной и даже для зимней одежды.

Предлагаем вашему вниманию два подробных мастер-класса по вязке женских кофт в филейной технике.

Стильная ажурная кофточка на весну-осень: схема и инструкция вязания

Нарядная кофточка, выполненная своими руками – дорогостоящее украшение любой женщины. От такого оригинального предмета гардероба невозможно оторвать глаз даже на картинке, представьте, как такой ажурный свитерок будет выглядеть на самом деле! Представили? Давайте же приступим к его вязанию!

Подготовительный этап:

  1. вязка кофты относится к средней степени сложности, поэтому для старта нужно досконально изучить основы филейного вязания;
  2. из материалов потребуется 400 грамм пряжи (шерсть-акрил) любой желаемой расцветки, а также крючок №4;
  3. указанная схема вязания рассчитана на 42-44 размер одежды.

Технологический процесс вязания кофты:

Основной филейный узор вывязываем согласно представленной выше схеме:

  1. ряд из ВП;
  2. ряд столбиков без накида;
  3. чередование: 4 столбика с/н + 2 ВП, в окончании ряда столбик с/н и три ВП.

Убавлять горловину переда и спинки, а также нижнюю часть рукава необходимо в четком соответствии с представленными схемами.

Квадратный мотив вывязывается в количестве 10-ти штук. Ряды провязываются на основе цепочки из 8-ми ВП, замыкающихся в круг при помощи соединительного столбика.

Ряд №1: добавляем одну ВП подъема, провязываем 15 столбиков без накида в получившееся кольцо, заканчиваем столбиком соединения.

Ряд №2: провязываем 4 ВП, далее – 1 столбик с/н в предыдущий столбик без накида и 1 ВП, повторить так 16 раз, закончив ряд с помощью соединительного столбика.

Ряд №3: вывязываем 1 ВП, далее – один столбик без накида в арку из одной ВП предыдущего ряда, потом – один столбик без накида в следующий столбик с/н предыдущего ряда, и так чередуем 16 повторений.

Из полученных квадратов, соединенных между собой, создаем ажурную полоску: три квадрата на лицевую сторону изделия, остальные три – на спинку. Четыре оставшихся квадрата пойдут на рукава.

Верхнюю переднюю часть изделия и спину необходимо вязать от ажурной полоски, прямыми рядами филейного узора. Горловину с обеих сторон вязать по предложенной схеме убавления.

Нижнюю часть переда и спинки, для облегчения процесса вязки, можно сделать цельновязанными. Вязка начинается от нижней части ажурного узора, идет по кругу, 22 ряда выполняется в технике «филе», окончательный 23 ряд провязывается «рачьим шагом».

Рукава кофточки вяжутся по такому же принципу. Далее – завершительный этап, сборка и отделка изделия согласно схемы обвязки.

Теплая зимняя кофта из шерсти и акрила в технике филейного вязания

Кофточка приглянется многим представительницам прекрасного пола, ведь casualстилистика сейчас находится на пике популярности. Связанная из шерсти с добавлением мягкого акрила, она согреет в зимнюю пору и станет яркой изюминкой гардероба современной девушки. А самое главное – такую красоту можно смастерить собственными руками. Для этого потребуется (на 44 размер одежды):

  1. 400-450 грамм пряжи (шерсть-акрил в желаемом цвете, крючок № 2);

  2. минимальные знания в технике филейной вязки крючком;

  3. детальная схема вязания:

По схеме видно, что наряд абсолютно прост в вязании:

  1. вязка передней части и спинки изделия: для основы набираем цепочку из 113 ВП (последняя – петля подъема).

Ряд №1 начинаем с одного столбика без накида, который ввязывается в третью ВП цепочки от крючка, далее – 110 столбиков без накида в каждую ВП.

Ряды №№2-62 нужно вязать аналогично первому ряду. Начиная с 63-го ряда – оформляем линию проймы: с каждой стороны оставляем непровязанными по 8 петелек, в каждом последующем втором ряду – не провязываем еще по две петли с обеих боков. Итого, в работе остается 88 петелек.

Начиная с 67-го ряда вяжем по схеме филейного узора: чередуем ряд «столбики без накида» с рядом «столбики с/н + одна ВП». Таким образом, вязка должна состоять из 44-х филейных ячеек.

Оформление горловины:

Передняя часть кофты: в 12-м ряду с начала филейного узора не провязываем 18 центральных ячеек, далее – в каждом втором следующем ряду три раза оставляем непровязанной по одной филейной ячейке. С обеих сторон остается по 10 ячеек, которые необходимо довязать до 32-го ряда.

Спинка: необходимо в 28-м ряду филейного узора не провязать центральные 24 ячейки, оставив в работе по 10 ячеек по бокам, довязать их до 32-го ряда.

  1. Вязка рукавов: набираем основу из 58 ВП (последняя – петля подъема).

Ряд №1 начинаем с одного столбика без накида, который ввязывается в третью ВП цепочки от крючка, далее – 55 столбиков без накида в каждую ВП основы. Далее вяжем по стандартной технике филейного вязания (как 67 и последующие ряды лицевой части/спинки). Должно получиться 28 филейных ячеек.

Начиная с ряда №9 прибавляем по одной филейной ячейке по бокам. Такие же действия производим 8 раз в каждом последующем 9-м ряду, получив на выходе 46 филейных ячеек.

Чтобы оформить верхнюю округленную часть рукава, необходимо начиная с 82-го ряда от начала работы не провязывать по 8 петель с каждой стороны вязки, в 84-м ряду – по 4 петельки в каждой стороны. Затем через ряд оставить непровязанными по 2 петли (так сделать 9 раз), далее – один раз по 3 петли и раз по 4 петли по бокам. В итоге в 108 ряду должно остаться всего 9 филейных ячеек.

  1. Собрать изделие, провести его отделку воланами по указанной выше схеме. Готово!

И, напоследок, предлагаем вашему вниманию подробный видео мастер-класс от «Мамочкиного канала», в котором поэтапно показан процесс вязания кофточки «Нежная роза»:

Помните, филейное вязание крючком – самый простой способ научиться создавать красивые вещи своими руками!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...