Майки, вязанные крючком: пошаговые инструкции и схемы

Никто не спорит, что рынок переполнен всевозможными предметами женской одежды, в частности, легкими маечками и ажурными топами. Однако, когда речь заходит о по-настоящему эксклюзивных вещах – тут возможны всего лишь два варианта: потратить баснословные деньги на покупку стильной вещицы или же попробовать сделать её для себя самостоятельно. Handmade нынче находится на пике популярности, поэтому, если в вашем арсенале есть крючок и любимая пряжа, а также немного свободного времени – милости просим пробовать себя в вязании маечек, о всех тонкостях изготовления которых мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.

Маечки, связанные филейным узором

Чем притягивает вязальщиц филейная техника? Невероятной простотой выполнения, и, вместе с тем, великолепными по красоте изделиями. Сетка из ячеек вяжется очень легко, об этом мы уже говорили в прошлых уроках, филейный узор также неприхотлив в исполнении.

Связать женскую майку в технике филейного кружева может даже начинающая мастерица, главное – найти подходящую схему с подробным описанием. Единожды связав филейные узоры по детально описанным шагам, в следующий раз рукодельница без проблем сможет приступить к вязке таких сеточных кружев, имея на руках одну лишь схему.

Итак, предлагаем попробовать связать полупрозрачную филейную маечку с простым, но запоминающимся узором. Гарантируем, что в таком одеянии вы точно не останетесь незамеченными!

Для вязания нужно около 150 гр. хлопковой пряжи (можно «Ирис») и крючок №1,5.

Схематически вязание выглядит так:

Условные сокращения, которые могут встречаться далее по тексту:

  • ВП – воздушная петля;

  • ВПП – ВП подъема;

  • СС – соединит. столбик;

  • СБН – столбик без накида;

  • ССН – столбик с накидом;

  • С2Н – столбик с 2-мя накидами;

  • С3Н – столбик с 3-мя накидами;

  • ПР – предыдущий ряд;

  • ПС – полустолбик

  • ФЯ – филейная ячейка.

Пошаговое описание работы:

  1. Вяжем спинку:

Нулевой ряд: цепочка из 28-ми ВП (16 ВП + 3 ВПП + 9 ВП).

Ряд №1: 10 СС в след. 10 ВП цепочки от крючка, затем – 1 ССН в четвертую ВП цепочки от крючка, далее – 14 ССН в след. 14 ВП цепочки + 9 ВП. Получаем 5 ФЯ.

Ряды №№2-47: работу продолжать прямыми и обратными рядами по схеме филейного узора спинки.

Ряд №48: оформляем линию проймы, по обеим сторонам полотна оставляем непровязанными по 6 ФЯ.

Ряды №№49-65: вяжем прямо и обратно по схеме.

Ряд №66: оформляем линию горловины, по центру оставляя непровязанными 19 ФЯ. В работе остается 10 ФЯ. Продолжаем вязать в прямом и обратном направлении вплоть до 68-го ряда. Левое плечо вяжем по тому же принципу.

  1. Вяжем переднюю часть изделия:

Нулевой ряд: цепочка из 28-ми ВП (16 ВП + 3 ВПП + 9 ВП).

Ряд №1: 10 СС в след. 10 ВП цепочки от крючка, затем – 1 ССН в четвертую ВП цепочки от крючка, далее – 14 ССН в след. 14 ВП цепочки + 9 ВП. Получаем 5 ФЯ.

Ряды №№2-47: работу продолжаем прямыми и обратными рядами по схеме филейного узора.

Ряд №48: оформляем линию проймы, по обеим сторонам полотна оставляем непровязанными по 6 ФЯ. Вяжем прямо и обратно, включая 57-й ряд.

Ряд №58: оформляем линию горловины, оставляя от начала работы непровязанными центральные 19 ФЯ. В работе – 10 ФЯ. Вяжем филейным узором по 68-1 ряд включительно. Левое плечо вяжем по аналогии с правым.

Собираем маечку, прошивая изделие на плечах и по бокам. Готово!

Яркий топ с рельефными узорами в ирландской технике

Для тех, кто не боится трудностей, предлагаем попробовать себя в ирландских кружевах. Времени на вязание топа понадобится немало, но, поверьте, результат стоит того – такая изысканная маечка станет отличным дополнением к летнему романтичному образу! Маечка вяжется из отдельных растительных мотивов в технике ирландского наборного полотна, которые, впоследствии, собираются в целостное изделие с помощью вывязанной сетки из цепочек ВП.

Пошаговый порядок работы над маечкой мы предоставим, вам понадобится лишь хлопковая пряжа подходящей расцветки (50 гр.), акриловая пряжа белого цвета – 60 грамм, а также крючки №№2,5-3.

Выкройка

Схемы и шаги вязания:

Изначально вывязываем элементы наборного кружева: жемчужный жгутик (гусеничка), объемные цветочки и листики.

  1. Жемчужный шнур (используется для обвязки маечки по свободному краю) – вяжем основу-цепочку из 3 ВП, поворачиваем вязание по часовой стрелке на 180о и провязываем СБН в 1-ю ВП от крючка. Затем вяжем раппортами: поворачиваем вязание на 180о и вводим крючок под образовавшуюся дугу, провязываем СБН, далее – снова переворачиваем шнур, вводим крючок под две образовавшиеся дужки. Вязать раппортами до тех пор, пока шнур не достигнет нужной длины.

  1. Листик: для маечки нужно минимум 30 элементов, можно больше.

Нулевой ряд: цепочка из 11-ти ВП (10 ВП + 1 ВПП).

Ряд №1: 1 СБН в третью ВП цепочки от крючка + 7 СБН в следующие свободные ВП цепочки, в из последней ВП цепочки вяжем 4 ВП + 1 СБН (в туже последнюю петельку цепочки-основания), далее – обвязываем цепочку с обратной стороны – 9 СБН в каждую свободную петельку.

Ряды №№2-5: вяжем подобным образом, тщательно соблюдая предложенную выше схему.

  1. Рельефный цветочек: вяжем 25 цветочных мотива.

Нулевой ряд: цепочка из 8 ВП, замыкаем в круг путем провязки СС.

Ряд №1: 1 ВПП + 13 СБН (обвязываем ими цепочку из ВП). СС.

Ряд №2: 6 ВП (3 ВПП + 3 ВП), далее – 7 раппортов: 1 ССН в кольцо + 3 ВП. Заканчиваем ряд СС.

Ряд №3: 1 ВПП + 1 ПС + 4 ССН + 1 ПС + 1 СБН в арку из трех ВП ПР. Далее вяжем раппортами: 1 СБН + 1 ПС + 4 ССН + 1 ПС + 1 СБН в след. арку ПР. В общем должно быть 7 раппортов. Окончание ряда – СС.

Ряды №№4-5 продолжаем вязать согласно предоставленной схеме.

Как только необходимое количество мотивов готово, приступаем к сборке кофточки. Помните, это очень кропотливая работа, которая может занять в несколько раз больше времени, нежели вывязывание мотивов ирландского кружева.

Для того, чтобы собрать кофточку, необходима выкройка в полную величину. Для этого рекомендуем воспользоваться полиэтиленовой пленкой, с ней достаточно легко работать, а в конце, когда майка будет готова, – можно быстро от неё избавиться.

Выкройку лучше разложить на ровной поверхности, которую можно беспрепятственно проколоть портновской иголкой. Сверху разложить мотивы (цветочки и листочки), проявив при этом творческую фантазию. Приколоть иголочками, чтобы не сползали во время обвязки. Пряжей белого цвета соединять между собой мотивы, для этого в произвольном порядке делаем сеточку из цепочек воздушных петелек.

Напоминаем, что перед соединением мотивов в наборное полотно, их необходимо хорошенько отпарить горячим утюгом, используя крахмальный раствор.

После того, как полотно готово, соединяем обе части с помощью боковых и плечевых швов, которые также можно сделать из цепочек ВП.

И, последний шаг – соединяем жемчужный жгутик с свободными краями маечки – горловиной, линиями проймы, а также низом. Готовое изделие отделяем от пленки. Маечка готова к выходу в свет!

Игривая маечка с глубокими проймами, декорированная брюггскими узорами

Американские проймы, сочетающиеся с завышенной горловиной, выгодно выделяют такую маечку на фоне других моделей. Сочетание прозрачного ажурного узора и отделки, выполненной брюггским вязанием – верх вязанного искусства. Давайте же попробуем связать такую красоту!

Берем 300 грамм хлопковой нити сиреневого цвета, а также крючок №3.

Используемые в вязании узоры:

  1. Волнистая окантовка, вязанная в стиле «брюгге»:

Вяжем 4 ВП + 4 ВПП и продолжаем вязать ряды по 4 ССН + воздушные петли по бокам, а на поворотах СБН, провязываемые в арку из ВП.

Ряды №№1-23 выполняем по аналогии, затем повторяем до достижения нужной длины бордюра. Учитывайте, что в рядах №9 и №20 арка из выполняется иначе: 2 ВП + 1 СБН (при этом, захватываются 3 предыдущие арки) + 2 ВП.

  1. Основной ажурный узор:

Вяжется круговыми рядами, при этом – число петелек первого ряда должно быть кратным 8-и. Вяжем по схеме узора, выполняем круговые ряды с первого по шестой, далее – постоянно повторяем вязание круговыми рядами №№ 3-6 (прямо и обратно).

Ход работы:

Вяжем волнистую окантовку, примерно 10 брюггских завитков, замыкаем связанное полотно в кольцо, сшиваем. Верхнюю часть окантовки выравниваем по зеленым значкам на схеме. Ориентируйтесь на обозначение «А» на схеме 1, от него начинаем выполнять раппорт: 7 ВП провязываем за первой аркой окантовки + 1 СС в верх окантовки + 7 ВП + 1 СС в след. арку. Окончание выравнивания – СС.

Далее – начинаем провязывать ажурную часть майки, прямо к окантовке. Выполняем цепочку из 80 ВП, а в местах, на которые указывает стрелка, вывязываем СБН на выровненном крае окантовки. Цепочку замыкаем в круг при помощи 1 СС, вяжем основным узором, по кругу, 21 ряд подряд.

Примерно через 30 см от цепочки разделяем полотно напополам для вывязывания скосов. Спинку вяжем, как и ранее, прямыми и обратными рядами. Регланный скос по бокам оформляем пропусками на след. четырех рядах по одному раппорту (на схеме обозначено зеленым).

Оставшиеся петельки вяжем, пока полотно не достигнет 47-ми см в высоту (примерно 33-34 ряда). Перед вяжем по такому же принципу.

Вяжем планку горловины и бретельки: вырез горловины переда обвязываем СБН, для левой бретельки вывязываем цепочку из 8-ми ВП, снова обвязываем горловину сзади по спинке и добавляем 8 ВП для правой бретельки. Заканчиваем ряд СС.

Далее вяжем круговыми рядами, начиная их с двух 2 ВП и заканчивая СС:

  1. СБН;

  2. Раппорты: 1 ВП + пропуск одной петли ПР + 1 ПС, повторяем до кона ряда, СС.

  3. Раппорты: 1 СС + 1 ВП + пропуск 1 петельки ПР, повторяем до конца, СС.

Готовому изделию придать форму, проутюжить – стильная маечка эксклюзивной ручной работы готова!

Подборка схем вязания с фото

Для продвинутых мастериц крючкового рукоделия предоставляем большую коллекцию актуальных маечек этого сезона, связанных в различных техниках. Подробные схемы и выкройки к ним помогут выполнить любую модель в кратчайшие сроки.

Майка «Ажурная геометрия»

Колоритный топ из цветочных мотивов

 

Кружевная маечка «Морской бриз»

Нежнейшая майка-туника для романтических натур

Актуальная «филейка»

Воздушные кружева

Оригинальная майка из квадратов

Сегодня мы ознакомились с технологией вязания различных маечек крючком – от простых до самых сложных. Подводя черту уроку, предоставим рукодельницам ряд видео мастер-классов по вязанию летних маек и топов, уверены, они придутся по душе как начинающим вязальщицам, так и опытным рукодельницам.

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...