Схемы и подробные описания вязания круглой кокетки крючком

Огромное количество вязаных моделей женской и детской одежды (платья, блузы, топы, сарафаны) включает такой конструктивный элемент как кокетка. Под ней подразумевается верхняя часть изделия, отличающаяся от основной части полотна узором или цветом. Кроме эстетической роли, она в разы облегчает вязание любой модели, так как вяжется по кругу, автоматически нивелируя необходимость вывязывания горловины и линии пройм.

Кокетка является тем элементом моделирования одежды, который таит в себе широчайшие возможности для создания эксклюзивных предметов женского гардероба – она придает неповторимость и очарование вязанным крючком изделиям. Кокетка часто используется рукодельницами в дизайне платьев, свитеров, кардиганов и жилетов, связанных крючком. Не менее интересно она смотрится в качестве дополнения к трикотажным моделям одежды – кружева кокетки способны преобразить и украсить даже давно забытый, но такой любимый ранее сарафан или джемпер! Более того, кокетка с ажурными краями может выступать и как самостоятельный предмет гардероба, в частности, украшать женский образ в качестве нарядного колье-воротничка.

Круглая кокетка – классика крючкового рукоделия, поупражняться в котором не прочь многие мастерицы, в особенности те, кто только учиться работать крючком. Кокетка может быть вязанной цельным полотном или разъемной, если планируется вязание изделия с застежкой.

Существует два основных варианта вязания круглой кокетки крючком:

  • от горловины вниз, т.е. сначала вяжется сама кокетка и все дальнейшее вязание строится на её нижнем крае, от которого продолжаются рукава, спинка и перед изделия;
  • от подмышечной впадины вверх в поперечном направлении, т.е. кокетка вывязывается с заключительного ряда полотна спинки и/или передней части изделия (может выполняться с застежкой спереди, на спинке или цельным полотном).

В любом случае, круглую кокетку необходимо вязать в строгом соответствии с предоставленной к модели схеме, потому как для получения детали идеально правильной формы необходимо точно соблюдать принципы расширения полотна. При этом, работа над вязанными крючком кокетками не требует от рукодельницы высокого уровня мастерства, с ними легко справится даже новичок в вязании. Для тех, кто любит экспериментировать и создавать свои модели, предлагаем пять моделей круглой кокетки крючком с подробными схемами и пошаговыми инструкциями по их выполнению.

Обозначения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • СБН или ст. б/н – столбик без накида;
  • ССН или ст. с/н – столбик с накидом;
  • ПС – полустолбик;
  • ПР – пред. ряд;
  • СС – соединительный столбик.

Изящная кокетка, выполненная в узоре «ананасы»

Любимый многими «ананасовый узор» продолжает покорять сердца рукодельниц – процесс его вязания нельзя назвать сверхсложным, а результаты радуют невероятной красотой. Ананасы, вывязанные крючком, шикарно смотрятся на кокетках, более того, к завершению такого узора удобно подсоединять любое другое вязание, предназначенное для изготовления спинки и переда изделия (ажуры, филе, мотивы). Предлагаем рассмотреть пошагово этапы вязания кокетки «в ананасах» цельным полотном.

Схема элемента выглядит следующим образом:

Выполнение работы.
Вязание осуществляется круговым методом, по принципу «от горловины». Вывязываем основу-цепочку из 160 ВП, замыкаем её в круг с помощью СС.

Ряд №1: 4 ВП, 2 ССН в след. ВП, далее раппорты до конца ряда: пропускаем 3 ВП и выполняем 2 ССН в след. ВП, + 1 ВП, в след. петельку вяжем 2 ССН + 1 ВП. Заканчиваем ряд, пропуская 3 ВП, затем вяжем 1 ССН в ту же петельку, что и первую ВП ряда, замыкаем ряд СС в третью ВП от начала ряда. Продолжаем работу по кругу узором согласно схемы кокетки.

Вяжем до момента, пока длина кокетки не составит 20 см. В предпоследнем ряду выполнения элемента разделяем петли для вязания спинки, переда и рукавов.

Круглая кокетка с ажурным узором

Такая кокетка особо актуальна для летних платьев и топов, ведь с её помощью можно закрыть сразу несколько ходов вязания – он выполняет роль и лямочек, и рукавов изделия. Все, что остается сделать после того, как кокетка будет готова – пришить или привязать её к основному полотну кофточки, сарафана, платья.

Схема вязания узора кокетки:

Кокетка вяжется круговыми рядами, ажурным узором согласно схеме.

Основа – цепочка из 160 ВП, замыкающаяся в кольцо СС.

Каждый круговой ряд начинается с 1-й ВПП (не столбиком б/н) или 3-мя ВП для одного ССН, а заканчивается одним СС в верхнюю ВПП. Раппорты из столбиков с/н, чередующихся с ВП, повторяются постоянно, с 2-го по 7-й круговой ряд.

При этом, вывязывая ажурный узор, не забываем выполнять следующие убавления:

Ряд №4: в каждой группе ССН вяжем не 10, а всего 8 столбиков с/н.

Ряды №№5-6: равномерно уменьшаем количество СБН и ВП.

Ряд №7: в каждой группе ССН вяжем не 8, а всего 6 столбиков с/н.

Ряды №№8-9: равномерно уменьшаем количество СБН и ВП.

Ряд №10: в каждой группе ССН вяжем не 6, а всего 4 столбиков с/н.

Ряд №11: равномерно уменьшаем количество СБН.

Через 11 круговых рядов ширина полотна должна составить примерно 12-14 см (в зависимости от «размаха» вязания и пряжи), заканчиваем вязание СС. Используем готовую кокетку для декорирования желаемой модели одежды.

Оригинальная цветочная кокетка

Рельефная кокетка из цветочных мотивов – один из фаворитов у вязальщиц. При должном мастерстве изготовление её не составит особого труда, при этом – она воистину по-королевски украшает любые вязаные!

Полотно кокетки основано на вывязывании соединяющихся между собой цветочных мотивов. Начинаем вязание из центра цветочного мотива: набираем основу из 5 ВП, замыкаем её в круг с помощью СС.

Вяжем по кругу:

Ряд №1: захватив конец нити, ввязываем за кольцо из ВП 1 СБН, затем вяжем раппортами: 3 ВП + 1 СБН, должно получиться 4 арки из ВП.

Ряд №2: за каждую арку из ВП вяжем 1 СБН + 1 ПС + 4 ССН + 1 ПС + 1 СБН, итого получаем 4 лепесточка будущего цветочка.

Ряд №3: крючок выводим за заднюю стенку петли, вывязываем 2 ВП (таким образом доходим до средины нижней стороны первого лепестка), вяжем раппортами посредине лепестка: в центр из 4 ССН ПР ввязываем 1 СБН в арку из ВП первого ряда + 5 ВП, всего должно получиться 4 арки из воздушных петелек.

Ряд №4: вяжем за каждую арку из 5 ВП по 1 СБН + 1 ПС + 6 ССН + 1 ПС + 1 СБН, в результате получаем 4 лепестка.

Ряд №5: крючок выводим за заднюю стенку петли, вывязываем 2 ВП (таким образом доходим до средины первого лепестка), вяжем раппортами посредине лепестка: в центр из 6 ССН ПР ввязываем 1 СБН в арку из ВП третьего ряда + 4 ВП, повторяем так до конца ряда, замыкаем СС в СБН первого лепестка от начала ряда (получилось 4 цепочки из ВП).

Ряд №6: вяжем за каждую арку из ВП по 1 СБН + 1 ПС + 2 ССН + 5 ВП для «уголка» + 2 ССН + 1 ПС + 1 СБН. Заканчиваем СС в начальный СБН, получаем 4-ре лепестка с 4-мя «уголками».

Связанные цветы соединяем между собой в «уголках» при помощи СС в центр такого уголка и в средины арки из 5 ВП. Для первого верхнего ряда кокетки необходимо примерно 20-25 таких цветов (в зависимости от размера будущей модели одежды). Собираем их в кольцо, скрепляем СС. Затем выполняем желаемое количество аналогичных рядов из цветов, соединяем их между собой при помощи крючка. Готовую кокетку пришиваем к ранее связанному топу или сарафану.

Игривая кокетка-хомутик под горло

Чтобы украсить такой кокеткой вязанное изделие, вязать нужно от подмышечной впадины вверх в поперечном направлении, т.е. снизу-вверх, вывязывая кокетку из последнего ряда готового полотна.

Ряд №1 продолжаем вязание круговым методом, начинаем с правой проймы (сразу же вяжем раппортами 15 раз: 3 ВП + 1 ССН в первую ВП цепочки + 1 ПС во второй ПС ПР от крючка), на спинке вывязываем 46 ПС в след. 46 ПС ПР, заканчиваем левой проймой (15 повторяющихся комбинаций: 3 ВП + 1 ССН в первую ВП цепочки + 1 ПС во второй ПС ПР от крючка), переднюю часть кокетки провязываем 70-ю ПС в 70 ПС ПР.

Ряд №2: правая пройма (15 раппортов: 2 ПС в след. арку из 3 ВП ПР от крючка), на спинке вывязываем 46 ПС в след. 46 ПС ПР, левая пройма (15 раппортов: 2 ПС в след. арку из 3 ВП ПР от крючка), передняя часть – 70 ПС в 70 ПС ПР. Всего должно получиться 180 ПС.

Ряды №№3-5: вяжем по кругу ПС.

Ряд №6: меняем цвет пряжи, вяжем ПС.

Ряды №№7-10: вяжем ПС.

Ряд №11 и все след.  нечетные ряды провязываем раппортами до конца ряда: 5 ПС в след. 5 ПС ПР, 2 незаконченных ПС, объединенных одной вершиной ввязываем в 2 ПС ПР.

Ряд №12 и все последующие четные ряды: вяжем полустолбиками.Ряд №20 вяжем 86 ПС в след. 86 ПС ПР.

Ряды №№21-34 вяжем прямо. СС. Нить отрезаем.

Обвязка кокетки оборкой: присоединяем пряжу к ряду №6 (того же цвета).

Ряд №1: 5 ВП (3 ВПП + 2 ВП), раппорты до конца ряда: 1 ССН в след. ПС ПР + 2 ВП. СС.

Ряд №2: 3 ВПП, 4 ССН в арку из 2 ВП ПР, раппорты до конца ряда: 5 ССН в след. арку из 2 ВП ПР от крючка. СС. Кокетка готова!

Полупрозрачная тонкая кокетка для сарафана

Модель кокетки достаточно узкая, поэтому может послужить лямочками для летнего сарафана. Её ажуры будут идеально смотреться в кружевных топах, морских накидках-туниках, а также легких платьях. Приступаем к вязке.

Кокетка цельновязаная, вяжется крючком круговым методом.

Набираем цепочку из 180 ВП, замыкаем в кольцо СС.

Ряд №1: 4 ВП + 179 С2Н в след. 179 ВП основы-цепочки. СС.

Ряд №2: 4 ВПП + 2 незаконченных С2Н, объединенных одной вершиной в первую ВПП + 3 ВП + 1 С2Н в эту же ВПП, далее вяжем 60 раппортов: 3 незаконченных С2Н с одной вершиной ввязываем в третий С2Н ПР от крючка + 3 ВП + 1 С2Н в тот же С2Н ПР. СС.

Ряд №3: 4 ВПП + 3 С2Н в арку из 3 ВП ПР, далее – 60 раппортов: 4 С2Н в след. арку из 3 ВП ПР от крючка. СС. Всего должно получиться 240 С2Н. Кокетку разделяем на 4 части (2 рукава, спинка и перед изделия), продолжаем вязание сарафана.

Источники вдохновения в виде схем вязания круглых кокеток

Вариаций на тему круглых кокеток просто неисчерпаемое количество, выбирайте любую и творите!

Ажурная кокетка с застежкой

Яркая вариация на тему «ананасовой» кокетки

Круглая кокетка с треугольными мотивами

Воздушная кокетка для летнего топа

Белоснежная кокетка-воротник

Оригинальная кокетка к детскому платьицу

Теплая кокетка к весенне-осенней безрукавке

Кокетка из ажурных мотивов

Кокетка-накидка

Цельновязанная кокетка под горло

Видео мастер-классы по вязанию круглых кокеток крючком



Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...