Вязанные крючком подушки – оригинальные предметы домашнего интерьера


Домашний уют состоит из тысячи мелочей, большинство из которых с легкостью можно создать своими руками. Вязаные подушки – это тот домашний аксессуар, связать который не откажет себе в удовольствии ни одна истинная рукодельница.

Во-первых, вязание подушки считается одним из самых простых способов освоить азы работы с крючком, поэтому выполнить её сможет любая начинающая мастерица, делающая первые шаги в искусстве вязания крючком.

Во-вторых, вязаная подушка украсит любой интерьер – как вычурную классическую, так и современную минималистическую стилистику. А значит, такой подушке найдется место в гостиной, детской спальне и даже в строгом рабочем кабинете.

И, в-третьих – вязаная подушка вовсе не означает единственный способ её использования в качестве изделия для удобства сидения. С её помощью можно декорировать мягкую мебель и даже создавать определенный стиль в интерьере. Фантазия рукодельницы, сопряженная со знаниями различных техник вязания крючком, поможет создать подушки разнообразных размеров (от крохотных до массивных) со всевозможными узорами и рельефами – начиная с простых «шишечек» и зигзагов, заканчивая замысловатыми цветочными ажурами и даже ирландскими кружевами.

Если есть желание, связать можно самые разные подушки как по форме, так и по предназначению. Из-под крючка выходят традиционные прямоугольные подушки для декора диванов, плоские подушки для комфортного сидения на жестких стульчиках, ароматические подушки-саше, подушечки для обручальных колец и даже подушки в виде веселых мультипликационных героев.

Квадратную, круглую, овальную, треугольную, цилиндрическую, в форме звезды или сердца – любую подушку можно связать крючком! При этом, удобнее всего вязать не саму подушку (особенно если она ажурная), а чехол (наволочку) к ней, который всегда можно снять и постирать, не повредив при этом набивочный материал.

Вязание подушек – это ещё и отличный способ использовать остатки пряжи от предыдущих вязаных проектов. Как правило, из нескольких цветов пряжи (по 25-100 грамм) можно создать подушку удивительной красоты, не затратив на её изготовление ни копейки!

Сегодняшняя статья посвящена вязанию оригинальных подушек крючком – классической ажурной, в форме цилиндра с цветными вкраплениями, а также габаритной напольной подушки-цветка, выполненной в ярких красках.

Круглая ажурная подушка с воздушной каймой-обвязкой

Подушечка, выполненная в ажурных мотивах, будет красиво смотреться в гостиной на диване, а также сможет выполнить роль мягкой подложки на сидение стула. Для её создания необходимо связать ажурную наволочку по схеме и описанию, предложенным ниже, а также сшить саму круглую подушку из подручных средств (ненужной ткани и наполнителя синтепона или холлофайбера).

Для вязания наволочки для подушки диаметром в 35 см, необходимо около 100 гр. любой пряжи (можно брать остатки) и крючок №2.

Схема вязания:

Вязание наволочки состоит из двух частей: верхней, выполненной ажурным мотивом, а также нижней, вывязанной столбиками без накидов.

Используемые сокращения

  • ВП – воздушная петелька;
  • ВПП – возд. петелька подъема;
  • ССН, ст. с/н – столбик с накидом;
  • СБН, ст. б/н – столбик без накида;
  • ПР – пред. ряд;
  • п. – петля;
  • ц. – цепочка;
  • а. – арка;
  • СС – столбик соединения.

Последовательность вязания

Верхняя часть:
Набираем ц. на 6 ВП, замыкаем СС в круг.
Ряд №1: 4 ВП (3 ВП подъема + 1 ВП), далее раппорты в количестве 12 шт. «1 ССН в кольцо + 1 ВП», получаем 12 а., ряд заканчиваем СС.
Ряд №2: 4 ВП (3 ВП подъема + 1 ВП), 1 ССН в первую ВПП + 1 ВП, далее 12 раппортов: «2 ССН в столбик ПР, между ними по одной возд. петельке + 1 ВП над ВП ПР». СС.
Ряд №3: 3 ВПП, 1 ССН из воздуш. петли ПР, 1 ССН в след. столбик ПР, 1 ВП, затем 12 раппортов: «1 ССН в столбик ПР, 1 ССН в а. из воздушной п. ПР, 1 ССН в след. столбик ПР, 1 ВП». СС.
Ряд №4: 3 ВПП, 2 ССН в след. столбик ПР, 1 ССН в след. ССН ПР, 2 ВП, далее 12 раппортов: «1 ССН в след. столбик ПР, 2 ССН в след. столбик ПР, 1 ССН в след. столбик ПР, 2 ВП». СС.
Ряд №5: 3 ВПП, 1 ССН в след. столбик ПР, 2 ССН в след. столбик ПР, 1 ССН в след. столбик ПР, 3 ВП, 12 раппортов: «1 ССН в след. столбик ПР, 1 ССН в след. столбик, 2 ССН в след. столбик ПР, 1 ССН в след. столбик ПР, 3 ВП». СС.
Ряд №№6-16: работаем по схеме, закрывая каждый из них СС.

Нижняя часть:
Набираем ц. на 6 ВП, замыкаем СС в кольцо.
Ряд №1: 1 ВПП, 11 СБН в полученное кольцо. СС.
Ряды №№2-25: 1 ВПП, вяжем столбиками б/н, систематически прибавляя по 6 СБН в каждом ряду. СС.

Собираем наволочку:
Соединяем две готовые части изделия с изнанки с помощью СБН, оставив отверстие (впоследствии можно пришить пуговичку или вставить змейку). Выворачиваем наволочку. Обвязываем по периметру ажурной каймой по схеме обвязки (5 рядов). Наволочка для круглой подушки готова!

Оригинальная цилиндрическая подушка-валик

На первый взгляд, может показаться, что вязание цилиндрической подушки стоит титанических усилий, однако, это не так. Связать крючком такую яркую красавицу можно за два-три вечера у телевизора, попробуйте, не пожалеете!

Схема вязания полотна цилиндра:

Схема вязания боковушки подушки:

Валик вяжется контрастной разноцветной пряжей, у нас за основу взята толстая угольно-черная нить, для декора – яркие нити: голубая, фиолетовая, салатовая, желтая, розовая, оранжевая и красная. Если подушка связана из толстой пряжи, беспокоится о внутренней наволочке и наполнителе не стоит, плотное вязанное полотно заменит такую наволочку, останется лишь наполнить цилиндр синтепоном и надежно сшить края, или вшить молнию для облегчения процесса набивки и последующих стирок.

Для подушки-цилиндра необходимо связать два боковых круга и одно прямоугольное полотно.

Вязание круга

Набираем ц. из 4-х возд. петелек.
Каждый новый ряд – меняем цвет нити согласно схеме.
Ряд №1: 3 ВПП, 11 ССН. СС.
Ряд №2: 3 ВПП, далее – в каждую п. ПР – по 2 ССН. СС.
Ряд №3: 3 ВПП, вяжем раппортами: «1 ССН в след. п. ПР, 2 ССН в след. п. ПР». СС.
Ряд №4: 3 ВПП, вяжем раппортами: «1 ССН в след. п. ПР, 1 ССН в след. п. ПР, 2 ССН в след. п. ПР». СС.
Ряды №№5-7: вяжем по схеме.
Ряд №8: вяжем столбиками с/н без прибавок. СС.

Цилиндрическая часть

Нитью основного цвета набираем ц. из желаемого количества воздуш. петелек, ориентируясь на длину будущей подушки.

Полотно вяжется столбиками б/н, с равномерным вывязыванием разноцветных «шишечек». «Шишечка» вяжется так: из одной п. основы провязываются 5 незаконченных ССН, на крючке имеем 6 петелек, которые рабочей нитью провязываются в одну.

Первые два ряда вяжутся СБН в каждую п. основы. Каждый ряд начинаем с ВПП.
Третий ряд – вяжем с добавлением между каждыми 5-ю СБН по одной «шишечке» (цвета выбираем по желанию или согласно схеме, указанной выше).
Следующие три ряда – СБН.
Седьмой ряд – с вывязыванием «шишечек». Повторяем вязание рядов до получения желаемого по ширине полотна.

Сборка валика:

Соединяем прямоугольное полотно в цилиндр (с изнанки провязываем два края столбиками б/н или столбиками соединения). Выворачиваем, присоединяем боковушки. С одной стороны цилиндра оставляем отверстие для набивки наполнителем. Вставляем в него молнию или же зашиваем.

Разноцветная напольная подушка-цветок

Подушки бывают не только диванными, массивная подушка-цветок, выполняющая роль мини-кресла, этому подтверждение. Такую великолепную подушку можно использовать в декоративных целях, но также хороша она и в роли сидения – никто не будет против поваляться на ярком, мягком вязаном цветочке!

Диаметр подушки составляет целых 85 сантиметров, поэтому и пряжи для её выполнения потребуется немало – почти 1 кг пряжи основного цвета и по 500 грамм нитей контрастных цветов. Крючки берем под номером 5 и 9. Не забываем и о наполнителе, его нужно не менее килограмма.

Несмотря на всю грандиозность работы, выполняется она столбиками б/н и с/н. Каждый новый ряд начинается в 1 ВПП, заканчивается соединит. столбиком.
Вяжутся две стороны: задняя и передняя.

Вязание задней части

Нитью основного цвета (у нас – голубая) набираем ц. из ВП, соединяем её СС в кольцо, в которое выполняем 6 ст. б/н. Первый и все последующие ряды замыкаем СС.
Ряд №2: 3 ВПП, 1 ст. с/н в ту же п., по 2 ст. с/н в СБН ПР (получаем 12 ст.).
Ряд №3: 3 ВПП, 1 ст. с/н в ту же п., по 2 ст. с/н в ССН ПР (получаем 24 ст.).
Ряд №4: вяжем пряжей желтого цвета, 3 ВПП, 2 ст. с/н в ту же п., 7 раппортов: «3 ст. с/н в столбик с/н ПР, след. столбик ПР пропускаем, в след. п. – 3 ст. с/н», 3 ст. с/н в след. столбик ПР, 1 ст. с/н пропускаем, итого – получаем 48 столбиков в ряду.
Ряд №5: 1 ВП, 8 раппортов: «1 ст. б/н, 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в одну п., 1 ст. с/н, 1 ст. б/н, 1 СС».
Ряд №6: продолжаем нитью оранжевого цвета: 1 ВП, 8 раппортов: «1 ст. б/н, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п., 3 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н в одну п., 1 ст. с/н, 1 ст. б/н, 1 СС».
Ряд №7: 1 ВП, 8 раппортов (пропуск одной п., 3 ст. б/н, 2 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п., 3 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н в одну п., 1 ст. с/н, 1 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС.
Ряд №8: присоединяем малиновую нить, 1 ВП, 8 раппортов: «4 ст. б/н, 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след. 3 п., 1 ст. с/н, 3 ст. б/н, пропуск одной п, 1 СС».
Ряд №9: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 4 ст. б/н, 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след. 3 п., 1 ст. с/н, 4 ст. б/н, пропуск одной п, 1 СС».
Ряд №10: продолжаем голубой нитью: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 5 ст. б/н, 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след. 3 п., 1 ст. с/н, 5 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №11: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 5 ст. б/н, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н в 1 п., 3 ст. с/н в 1 п., 2 ст. с/н в 1 п., 1 ст. с/н, 5 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №12: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск двух п., 5 ст. б/н, 2 ст. с/н, 3 ст. с/н в 1 п., 2 ст. с/н, 5 ст. б/н, пропуск двух п., 1 СС».
Ряд №13: присоединяем желтую нить: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 4 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в каждую из 3-х след. п., 1 ст. с/н, 1 полуст., 4 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №14: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 5 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в каждую из 2-х след. п., 1 ст. с/н, 1 полуст., 4 ст. б/н, пропуск двух п., 1 СС».
Ряд №15: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 4 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в каждую из 3-х след. п., 1 ст. с/н, 1 полуст., 4 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №16: продолжаем пряжей малинового цвета: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 3 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н, 3 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п., 1 полуст., 4 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №17: 1 ВП, 8 раппортов: «6 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н в одну п., 4 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п., 1 полуст., 6 ст. б/н, 1 СС».
Ряд №18: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 5 ст. б/н, 2 полуст., 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н, 3 ст. с/н в одну п., 1 ст. с/н, 2 полуст., 5 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №19: вяжем пряжей оранжевого цвета: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 7 ст. б/н, 2 полуст., 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след. две п., 1 ст. с/н, по 2 полуст. в след. 2 п., 1 ст. с/н, 2 полуст., 7 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №20: 1 ВП, 8 раппортов: «7 ст. б/н, 3 полуст., 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в одну п., 1 ст. с/н, 3 полуст., 7 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №21: 1 ВП, 8 раппортов: «7 ст. б/н, 1 полуст., внутри ещё одна комбинация 3 раза: «2 ст. с/н в одну п., 2 ст. с/н», 2 ст. с/н в одну п., 1 полуст., 6 ст. б/н, 1 СС».
Ряд №22: вяжем основным цветом: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск двух п., 7 ст. б/н, 1 ст. с/н, 4 раза след. вязанная комбинация (по 2 ст. с/н в след. 2 п., 1 ст. с/н), 6 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Ряд №23: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск двух п., 8 ст. б/н, 4 полуст., 1 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след 3 п., 1 ст. с/н, 4 полуст., 9 ст. б/н, пропуск двух п., 1 СС».
Ряд №24: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 9 ст. б/н, 1 полуст., по 2 ст. с/н в след. 2 п., 3 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п., 3 ст. с/н, по 2 ст. с/н в след. 2 п., 1 полуст., 8 ст. б/н, пропуск двух п., 1 СС».
Ряд №25: 1 ВП, 8 раппортов: «пропуск одной п., 5 ст. б/н, 24 ст. с/н, 4 ст. б/н, пропуск одной п., 1 СС».
Задняя часть подушки-цветка готова.

Вязание передней части.

Ряды №№1-25 выполняем согласно шагам вязания задней части, по окончании 25-го ряда, с целью создания кромки провязываем ещё 15 рядов столбиками б/н, учитывая чередование цветов пряжи. Готово.

Вязание декоративных элементов подушки

Цветок:
Вяжем пряжей желтого цвета.

Скручиваем «волшебную петлю», в неё провязываем 6 ст. б/н и 1 СС.

Ряд №2: 1 ВП, по 2 ст. б/н в каждый ст. ПР, СС.
Ряд №3: 3 ВПП, 6 раппортов: «3 ст. с/н в след. ст. б/н + 1 ВП для пропуска 1-го столбика ПР». СС.
Ряд №4: 1 ВП, 6 раппортов: «1 ст. б/н, 2 полуст. в средний ст. с/н ПР, 1 ст. б/н, 1 ВП». СС.
Ряд №5: 1 ВП, 6 раппортов: «1 ст. б/н, 1 ст. с/н в столбик б/н ПР, 2 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. б/н в столбик с/н ПР, 1 ВП». СС. Цветок готов.

Круговые элементы

Нитью основного цвета скручиваем волшебную петлю, в ней провязываем 12 ст. с/н, ряд закрываем 1СС. Деталь готова. Всего должно быть 8 кругов.

Сборка подушки.

Вязаный цветок пришиваем по центру передней стороны. Круговые детали – в районе 15-16 рядов, по центру каждого лепестка цветка.

Соединяем обе части подушки с изнаночной стороны, сшиваем или провязываем ст. б/н (можно и СС). Подушку набиваем наполнителем, оставшийся для набивки разрез зашиваем или вставляем в него молнию.
Напольная подушка в виде цветка готова к использованию!

Идеи по вязанию подушек для творческого вдохновения

Видео-уроки на тему вязания подушек крючком

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...