Тапочки из шестиугольников

тапочки крючком

Конкурсная работа № 19 — Тапочки из шестиугольников (условия конкурса)

Здравствуйте , меня зовут Екатерина,   вот такие у меня получились  тапочки из шестиугольников:

тапочки из шестиугольников

Видела я всякие варианты. Но тапочки из шестиугольников мне понравились тем, что они не очень низкие и не слишком высокие, как носки. Так как хорошего описания по ним на русском не нашла, пришлось перевести. Уж очень захотелось их связать. За свой вариант я еще не бралась, только вот перевод наконец-то сделала.

Понадобится:

Акриловая пряжа средней толщины трех цветов

Цвет А — 120 г.

Цвет B – 60 г.

Цвет С – 30 г.

От выбора крючка будет зависеть размер тапочек:

№ 3,5 — для маленьких (S) примерно 23 см,

№ 4 — для среднего размера (M) примерно 24 см,

№ 5 — для больших (L) примерно 25 см,

№ 5,5 — для очень больших (XL) примерно 26 см.

Для двух тапочек нужно связать шесть шестиугольников.

Шестиугольник.

Используемые сокращения:

в.п. – воздушная петля

СБН – столбик без накида

СН – столбик с накидом

С2Н – столбик с двумя накидами

СС – соединительный столбик

Нитью цветом B набрать 5 в.п., соединить в кольцо с помощью СС в первую в.п.

1 ряд: 4 в.п., 17 С2Н в кольцо, СС в верхнюю в.п. из петель подъема. (всего 18 столбиков в ряду.)

2 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом А к любому из столбиков. Для вязки первого пышного столбика набрать 2 в.п., (накид, ввести крючок в эту же петлю и вытянуть нить) — 2 раза, захватить нить и протянуть ее через все 5 петель на крючке, 1 в.п.; для вязки следующих пышных столбиков *накид, ввести крючок в следующую петлю, вытянуть нить,  (накид, ввести крючок в эту же петлю, вытянуть нить) 2 раза, захватить нить и протащить через все 7 петель нак крючке, 1 в.п.* Повторить от * до * еще 16 раз; СС в первый пышный столбик (всего 18 пышных столбиков).

3 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом С к любой арке из 1 в.п. Для первой группы петель набрать 2 в.п., (накид, ввести крючок в эту же арку, вытянуть нить, захватить нить и протащить ее через две петли на крючке)  2 раза, захватить нить и протащить ее через все 3 петли на крючке, 2 в.п.; для следующих групп петель *накид, ввести крючок в арку из 1 в.п., вытянуть нить,  захватить нить и протащить ее через две петли на крючке, (накид, ввести крючок в эту же петлю, вытянуть нить,  захватить нить и протащить ее через две петли на крючке) 2 раза,  захватить нить и протащить ее через все 4 петли на крючке, 2 в.п.* Повторить от * до * еще 16 раз; СС в первую группу петель (всего 18 групп в ряду). Затянуть и обрезать нить.

4 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом В к любой арке из 2 в.п., 3 в.п. (считается за первый СН), 2 СН в эту же арку; *(3 СН в следующую арку из 2 в.п.) 2 раза, 5 СН в следующую арку из 2 в.п.* Повторить от * до * еще 4 раза, (3 СН в следующую арку из 2 в.п.) 2 раза, 2 СН в ту же арку, что и в начале ряда; СС в верхнюю в.п. из петель подъема. (Всего 66 СН.) Затянуть и обрезать нить.

5 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом А к концу 4 ряда, 1 в.п., 3 СБН в эту же петлю, 10 СБН, (3 СБН из одной петли, 10 СБН) 3 раза, СС в первый СБН. (Всего 78 СБН.) Затянуть и обрезать нить.

Спрятать концы.

тапочки крючком

Подошва.

Связать 2 штуки.

11 в.п.

1 ряд: СБН во 2-ую петлю от крючка и в каждую петлю до конца ряда, 1 в.п., поворот (10 СБН).

2 ряд: вязать во все петли СБН, вводя крючок за заднюю стенку петли; закончить СБН в петлю подъема, 1 в.п., поворот (10 СБН).

Все следующие ряды вязать как 2-ой ряд до достижения длины:

23 см — для маленьких (S),

24 см — для среднего размера (M),

25 см — для больших (L),

26 см — для очень больших (XL).

Последний ряд: Вязать СБН, вводя крючок под обе стенки петли.

Окончание: Обвязать всю деталь СБН, СС в первый СБН. Затянутьи обрезать нить. Спрятать конец.

Соединение.

Сшить или обвязать крючком три шестиульника между собой как показано на рисунке ниже.

тапочки из шестиугольников

Затем сшить или обвязать вместе две стороны шестиугольников, помеченных на картинке буквой “Х”, для формирования задней части тапочка.

(Соединять крючком можно с помощью СБН или СС. Недостаток такого способа состоит в том, что шов получается в виде выступающей косички. Зато так сшивать быстрее, чем иголкой. Если тапочки вяжутся для дома, то недостаток становится несущественным.)

Приколоть булавкой носок из шестиугольников к центру короткой стороны подошвы, к другой короткой стороне — центр задней части тапочка. Сшить или обвязать крючком подошву и шестиугольники вместе по периметру подошвы. Затянуть и обрезать нить. Спрятать концы.

Цветовое сочетание таких тапочек может быть самым разнообразным. От ярких, кричащих цветов, до спокойных подобранных в одной гамме тонов.

Поддержите наших участниц, оставляйте свои голоса с помощью кнопок социальных сетей!!!

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии, используя "В Контакте"


Или используя форму сайта...

Обсуждение

комментария 2 на «Тапочки из шестиугольников»
  1. Ольга Незнахина:

    Замечательные тапочки, описание очень понятное даже для новичков как я. Я использовала 2 цвета, получилось очень симпатично.

  2. Надежда:

    Очень элегантные тапочки, спасибо за описание!!!