Тунисское вязание крючком: схемы и пошаговые инструкции

Тунисская вязка имеет множество имен – афганское плетение, викторианское вязание, туннельная техника. Такой способ вязания известен издревле, тем не менее, лишь немногие вязальщицы могут похвастаться умениями в данной технике. Всё потому, что вязание тунисскими мотивами не так популярно у рукодельниц, как, к примеру, филейная техника, ирландские наборные полотна или ленточные кружева.

При этом, недооцененное мастерицами тунисское вязание может выделиться среди других техник рядом важных преимуществ – оно вывязывается четким плотным узором, благодаря которому изделия получаются невероятно практичными в носке, почти не растягиваются и не деформируются в процессе длительной эксплуатации. В силу повышенной плотности вязания, тунисская техника идеально подходит для «неустойчивой пряжи» по типу мягкой вискозы или тонкого бамбука, полотно из которых может растягиваться под собственной тяжестью. Соответственно, для вязания таким способом можно использовать абсолютно любую пряжу, а вот крючок понадобится особенный.

Главный инструмент вязальщицы должен быть ровным и длинным (не менее 35-45 сантиметров), причем со стопором окончания. Ограничитель необходим для того, чтобы петли, набирающиеся единовременно по всей ширине полотна, не слетали с крючка в процессе вязания. Некоторые мастерицы применяют стандартные крючки (длиною 12-15 см), но со специальным тросом и стопорком (незаменимы для круговой вязки носков, варежек, домашних сапожек).

Характерная особенность тунисской техники – вязание каждого ряда в два этапа

  1. наборной – набираются петельки на крючок: из каждой петли основания в направлении справа-налево по всей длине полотна;
  2. закрепительный – набранные на крючке петельки последовательно провязываются в обратном порядке слева-направо, причем вязание не поворачивается.

Таким образом, длинным крючком вяжут только по лицевой стороне (прямо и обратно), поэтому тунисское полотно имеет отчетливо выраженные лицевую сторону и изнанку.

Основа всех тунисских узоров – цепочка из воздушных петелек, считающаяся нулевым рядом. Заключительный ряд тунисского полотна всегда провязывается справа-налево рядом СБН или ПС, если другого не предлагает точная схема вязания изделия.

Тунисским крючком можно вывязывать самые разнообразные узоры, вид которых будет зависеть от того, как вводится крючок во время набора петель и как провязываются такие петли в заключительном этапе.

Лицевое вязание

Изнаночное вязание

Рогожка

Тунисское вязание предоставляет мастерицам огромные возможности для экспериментов. Пиджаки, жакеты, пальто, стильные сумочки, носки и вязаные сапожки для дома – всего лишь небольшая часть изделий, которые можно связать крючком при помощи тунисской техники. Причем, в большинстве случаев, даже профи-рукодельницы не всегда могут точно установить технику вязания при изучении тунисских полотен, а потому – приходят в удивление от того, как оригинально выглядят вещи, изготовленные по мотивам тунисского вязания.

Тунисская техника для начинающих: учимся вязать полотно

Перед тем, как приступать к вязанию сложных предметов в тунисской технике, рекомендуем попрактиковаться в выполнении основных ее приемов, связав небольшое полотно. Однако, мы предлагаем не обращаться к самому простому варианту одноцветного тунисского вязания, а сразу рискнуть осилить полотно, вывязанное в двух цветах пряжи. Надеемся, наши подробные инструкции по вязке пригодятся!

Схема вязания:

Этапы вязания

Напоминаем, что в тунисской технике вязание проходит только на лицевой стороне полотна. С этой целью петли нужно набирать проходами справа-налево, а обратным движением крючка слева-направо их закрывать.

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • ВС – вертикальный столбик;
  • ПР – прямой ряд;
  • ОР – обратный ряд;

Этап №1:

а) вяжем основу-цепочку из ВП, общее количество петель которой зависит от желаемой ширины полотна;
б) в каждую ВП вводим крючок и оставляем её на нем, в конце ряда вывязываем ещё одну ВП;
в) для двухцветного вязания присоединяем нить контрастного цвета (у нас белая), двумя нитями сразу провязываем одну ВП;
г) ОР вяжем белой пряжей, провязываем по паре из двух петель – получилась косичка закрепления, в которой белая нить находится внутри петелек.

Этап №2: приступаем к вязанию тунисского узора.

1. Крючком продеваем первый вертикальный столбик в ряду, идем в направлении справа-налево:

2. Протягиваем белую нить, оставляем петельку на крючке непровязанной:

3. Протягиваем крючок с нитью через следующий ВС, но уже в направлении слева-направо, снова вытягиваем нить, оставляя петлю на крючке. Несомненно, это сложный этап вязания, нужно приловчиться вводить крючок, особенно, слева-направо. Для облегчения процесса вязания советуем сперва чуточку оттянуть петельку и только потом вводить в неё крючок.

4. По такому же принципу набираем ряд до конца. На крючке – петли из белой пряжи.

5. ОР провязываем нитью основного цвета:

6. ПР набираем нитью основного цвета, протягиваем её через ВС предыдущего ряда, не забываем чередовать направление захвата нити – то справа-налево, то, наоборот, слева-направо.

7. Последующие ряды провязываем аналогичным образом, чередуя цвета нитей.

8. Чтобы завершить вязание полотна, производим закрытие ряда: вводим крючок в ВС, протягиваем через неё нить, провязывая её с имеющейся на крючке петелькой, таким образом вяжем весь ряд.

Получившееся полотно очень напоминает жаккардовую технику, при этом, вяжется в разы проще и быстрее. Такой симпатичный узор идеально подходит для вязания теплых детских вещей и даже мужских предметов гардероба по типу толстых жилеток или джемперов.

Совет: готовое полотно может немного заворачиваться, но не стоит отчаиваться, ведь проблему абсолютно просто устранить – достаточно отпарить вязание горячим утюгом.

После получения практики в вязании тунисской техники, предлагаем приступить к более серьёзному шагу – попробовать связать кофточку крючком.

Женская кофточка крючком в тунисской технике

Удивительная черта тунисского вязания крючком – возможность быстро создавать интересные и необычные вязаные вещи. Практически все тунисские узоры выполняются очень легко, не говоря уже о том, что эта техника в разы экономит пряжу.

Для кофточки нам потребуется около 300 грамм пряжи и специальный длинный тунисский крючок размером №5.

Схема вязания:

Основной узор «тунисская вязка»

Ряд №1: вводим крючок в цепочку-основу из ВП, вытягиваем нить и оставляем петли на крючке, такие действия производим до конца ряда. Все петельки остаются на крючке не провязанными.
Ряд №2: выполняем накид и провязываем им первую петлю, снова выполняем накид и провязываем им следующие две петли, вяжем, пока не останется 1 петелька.
Ряд №3: набираем на крючок петли по принципу вязания первого ряда, при этом, крючок вводим в ВС в направлении справа-налево.
Ряд №4: вяжем как второй ряд.

Последовательность вязания.

Передняя часть кофты: набираем цепочку из 64 ВП (63 ВП основы + 1 ВПП) и вяжем ряды №№1-37 согласно с описанным выше основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии пройм в 38-м ряду закрыть с обеих сторон 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петельке. В работе находится 50 петель. Далее вязать ещё 9 рядов основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии горловины в 10-м ряду от обозначенной линии пройм оставить непровязанными центральные 3 петли с обеих сторон от них 1 раз по 3 петельки, 3 раза по 2 петли, 7 раз по 1 петле. В работе находится всего 15 петель. В 62-м ряду от начала вязания все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполняем аналогично.

Спинка: набираем цепочку из 64 ВП (63 ВП основы + 1 ВПП) и вяжем ряды №№1-37 согласно с описанным выше основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии пройм в 38-м ряду закрыть с обеих сторон 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петельке. В работе находится 50 петель. Далее вязать ещё 9 рядов основным узором «тунисская вязка».

Для оформления линии горловины в 17-м ряду от линии проймы полотно разделяем на две равные части. В 18-м ряду от линии проймы оставляем непровязанными 10 петель, в 19-м ряду — 7 петель. В работе 15 петель. В 20-м ряду от начала пройм все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполняем аналогично.

Правый рукав: выполняем плечевой шов и присоединяем новую нить. Набираем тунисским крючком 41 петлю и вяжем 3 ряда основным узором «тунисская вязка». С 4-го ряда закрываем с обеих сторон рукава в каждом ряду 9 раз по 1 петле. В работе находится 23 петли. Все петли закрыть в одном ряду. Левый рукав вяжем по аналогии с правым.

Собираем изделие:

Выполняем боковые и плечевые швы, края горловины обязываем узором:
Ряд №1: СБН;
Ряд №2: раппорты: 2 СБН + 1 ВП.
Края рукавов обвязываем рядом соединительных столбиков.
По желанию – декорируем изделие.
Готовую кофточку отпариваем горячим утюгом. Готово!

Видео-уроки вязания тунисскими мотивами

Несмотря на то, что тунисское вязание относится к сравнительно легким техникам вязания крючком, удобнее всего постигать его азы именно по видео мастер-классам. Специально для начинающих рукодельниц мы собрали наиболее познавательные из них:

Ваши мысли и комментарии

Adblock
detector