Тренды вязания 2020: паттерны, материалы и новые вещи

Вязаные изделия создавали еще несколько веков назад, но мода на вещи постепенно менялась. От первых вязаных чулок люди пришли к созданию полноценных свитеров, юбок, брюк, платьев, головных уборов. Теперь пряжа из шерсти, альпаки, мохера, шелка и других материалов позволяет вручную создать вещь абсолютно любой геометрии, формы и размера, все дело только в вашей фантазии и дизайнерских навыках. 

Но как понять, что именно модно сейчас, чтобы не связать вещь, которая «старомодна»? Чаще всего нужно просто следить за модными показами. В этой подборке команда Kursfinder.ru рассматривает несколько устоявшихся и появившихся трендов вязаных изделий, которые вернулись с прошлых сезонов или деформировались на волне новых веяний, и подсказывает, где научиться конструировать и создавать модные вещи.

Эффектные рукава

Как правило, такие рукава имеют объем по всему периметру, делают ваши плечи шире и больше. На последнем показе модного дома Fendi дизайнеры продемонстрировали интересный взгляд на свитера с заниженными плечами. Были модели с высоким горлом и крупными лицевыми и изнаночными петлями, а также рукава с застегнутой манжеткой.

Укороченные свитера

Они уже несколько сезонов остаются актуальными, так как сейчас по-прежнему в моде брюки, джинсы и юбки на высокой талии, и к ним идеально подходят короткие вещи, которые не нужно заправлять внутрь. Их можно сочетать как раз с эффектными рукавами, подчеркивая объем ваших плеч и талию. 

Полосы, много полосок

Можно считать, что полоски — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Они навевают нам воспоминание о Париже и француженках, которые носят вещи в полоску с беретом, юбкой и каблуками, и бегут за багетом в местную пекарню.

Но на последних показах полоска немного трансформировалась, и сейчас актуальна рыбацкая полоска — сами полосы более мягкие и менее графичные. Например, в коллекции Max Mara полоски имели зигзагообразный вид. Особенно интересно смотрится то, как верхняя полоска драпируется через плечи. Можно сочетать узкие и широкие зигзагообразные полоски, это так же будет смотреться гармонично.

Пушистые материалы

По-прежнему остаются актуальными и особенно любимыми вещи из пушистых материалов: альпаки, шелка и мохера. Материалы должны быть натуральными, приятными к телу, не колоться, иначе носка вещей из такой пряжи станет невыносимой. Вещь может быть связана из очень тонкой нити, но при этом будет особенно теплой, и греть при любой погоде. Из пушистой пряжи можно создавать палантины с узорами или простые свитера лицевой гладью.

Столкновение паттернов

В целом, умение сочетать несочетаемое или очень разные по текстуре и внешнему виду материалы — дело рук мастера. Такому могут обучать на курсах по фешн-дизайну https://kursfinder.ru/fashion-design/ в разных онлайн-школах. Самостоятельно добиться того, чтобы в итоге ваше изделие получилось действительно классным, сложно, для этого нужна насмотренность, постоянный просмотр журналов, видеороликов, показов мод. 

Сейчас тенденция лоскутного шитья продолжает развиваться и набирать популярность, но это не вещи из «классического гардероба», для них нужно определенное настроение и образ. Вязаные пальто, кардиганы, свитера, туники могут включать много цветов и графических рисунков.

Например, у Missoni на одном из показов были такие вещи. Разные направления и цвета полос смотрятся невероятно, и сами вещи вполне пригодны для носки. Лоскутки не обязательно должны быть разными по цветам или материалу, можно связать одноцветный свитер с разными отделками и деталями.

3D-стежки и яркие орнаменты

Пример таких вещей — коллекция трикотажа от Pringle of Scotland, в которой треугольники на вещах это не просто орнамент, а отдельные кусочки, прикрепленные со всех сторон. Они создают эффект 3D, немного даже похожи на перевернуты карманы.

В целом, яркие орнаменты всегда были и будут популярны у вязальщиц, просто сейчас они деформируются в 3D-вид, чтобы стать еще более заметными в глазах людей. 

Также популярная геометрия: квадраты, овалы, треугольники, полоски. Все элементы можно смело сочетать друг с другом, в экспериментах нет границ. Изделия с орнаментами немного напоминают 70-80-е годы в России, и в целом делают отсылку к моде в Скандинавских странах.

Какие вещи по-прежнему актуальны

Выше мы рассмотрели тренды при создании вязаных изделий: пышные рукава, 3D-стежки, сочетание несочетаемого и так далее. Все это применимо к вещам, которые из сезона в сезон остаются актуальными.

Кардиганы

Это универсальная вещь, которая должна быть в каждом гардеробе. До недавних времен их чаще видели на бабушках и дедушках, нежели на модных показах, но в последнее время эта вещь не сходит с подиумов. Кардиган с пуговицами можно заправить в брюки: он смотрится интереснее, чем джемпер, и уютнее, чем рубашка. Так вы получите модный осенний или зимний образ.

Платья-свитера

Скромное однотонное платье-свитер было и остается на модной сцене. Оно прекрасно сочетается с сапогами по колено, которые так же актуальна сейчас. Платья легко носить, они подходят как для офисной работы, так и для ужина в ресторане.

Вещи без рукавов

Почти на каждом street style можно наблюдать модниц в таких вещах. Это может быть кофта с высоким горлом, а может быть просто жилетка. В любом случае вещи без рукавов актуальны, главное, не переусердствовать с орнаментами и подобрать оптимальную вязку.

Костюмы

Это могут быть вязаная юбка и свитер, шорты и топ, брюки и жилетка. В идеале, при создании таких вещей использовать вязку лицевой гладью, не добавлять кос и других узоров, чтобы вещь не выглядела старомодной. Костюм должен быть минималистичен.

Яркие вещи

Учитывая то, что осенью и зимой становится уныло вокруг, важно привносить в свой образ хоть немного цвета для поднятия настроения. Такие вещи особенно популярны у вязальщиц из Скандинавских стран. Их можно сочетать с джинсами и массивными ботинками.

Мы всегда рады разместить Вашу работу. Присылайте фотографии, схемы и описания ваших работ!

 

Прислать работу

Ваши мысли и комментарии

Adblock detector